Это как нужно вкалывать на даче, чтобы купить автомобиль?
Во времена студенчества был у меня друг, с которым мы вместе прогуливали лекции. Родители ему купили новенькие "жигули", и мы, красуясь перед девчонками, ощущали себя первыми парнями на деревне. А потом я узнал, каким образом предки скопили на такую замечательную машину. В своем саду они разбили громадную плантацию черной смородины. Спрос в те годы на нее был такой, что, при желании, они могли собрать нужную сумму за один сезон.
Признаюсь, эта информация долгие годы не давала покоя. Мне тоже хотелось автомобиль! Оставалось только разбить плантацию черной смородины! И годам к тридцати пяти такая возможность появилась. Мы с женой стали обладателями шести соток. Первое, что я сделал, вы правильно меня поняли, посадил около сорока кустов сортовой смородины. Года три они набирали силу и меня особо не беспокоили. А потом "наградили" таким урожаем, что я схватился за голову. Во-первых, собирать ее оказалось каторжным занятием. А во-вторых, ее еще нужно было как-то реализовать! Короче, осенью я эту смородину выкорчевал под корень. Окончательно уяснив, что для покупки автомобиля нужно искать заработки вне дачи.
Эту историю я вспомнил потому, что нынче в моем саду случился невиданный урожай сливы. И опять приходится, как рабыне Изауре на кофейной плантации, заполнять ею все емкости. Спрашивается, нужно мне такое счастье? Торговать на базаре я так и не научился, а самому за все лето не съесть и одной пригоршни. Наверное, опять придется поступать как в свое время со смородиной!
Все, давайте признаемся, что ушли те времена, когда садовые участки рассматривались, как подспорье в решении собственной продовольственной программы! И хотя кто-то и сейчас по-привычке закатывает на зиму огурцы с помидорами, варит варенья с компотами, большинство россиян потихонечку отходит от этой социалистической привычки. Все больше людей едут на дачи именно отдыхать, а не изводить себя каторжными работами. Жарят там шашлыки, парятся в баньках, на всю катушку предаются ничегонеделанью.
И обратите внимание, почти каждый на дачу катит на своем автомобиле.
Комментарии
Комментарий удален модератором
А главное, что даёт дача - здоровье, которое не купишь за деньги, и бабульки это понимают, а молодежь не очень.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати в Таганроге во дворах пятиэтажек на месте газонов грядки с помидорами и перцем. Но это в 80-х было, как сейчас не знаю.
В пригороде у одной семьи была отапливаемая теплица, и все знали, что у них круглый год можно купить цветы, и они тогда не одну машину купили. Еще тогда было выгодно разводить свинство или нутрий.
Сейчас вообще любое РЕАЛЬНОЕ кустарное производство в России невыгодно.
Ну разве что самогон начать гнать.
А сдав в совке смороду или сливу в потребкооперацию можно было разве что затраты на участок отбить, но никак не обогатиться. Поэтому тем, кто сдавал, давали всякие мелкие бонусы. Типа крыжечек для консервирования.
Но я знаю, ЧТО я кушаю.
Лентяи - кушайте всякое г., неизвестно на чём выращено, чем пропитано,...
Сейчас пристроено крыльцо в полдома размером с терассой, перекрыта крыша, новая печь.
Установлена локальная канализация - в доме городской сортир. В этом году в садоводство проведен водопровод с питьевой водой, тариф ниже городского. Баня....
На всякие грядки уже нет ни сил, ни времени. Так клубники немного, лучек - чесночек, огурчиков на закусь немного. Обидно, что при такой структуре дачного бытия дети редко приезжают, типа в делах.
А когда в ведро по нужде ходили - приезжали...
Не хочу закатывать. Однако яблоки в коробках стоят. И портятся. Где хранить? В гараже один раз попробовали разместить яблоки - крысы набежали (пол песчаный), понадкусали, пришлось выкидывать надкусанное, остальное уносить опять на балкон.
Я нет, не завидую, наоборот, радуюсь, когда мамина подруга пишет, что закатала N банок огурцов, помидоров, компотов и проч. через "не могу". Значит, может ещё! Значит, может радовать своих детей, внуков и правнуков угощением, и сама преисполнена чувства нужности! Ну, и слава богу! Соседка наша по участку, я смотрю, так грамотно разместила деревья (яблони) около дома, а остальная часть участка у неё свободна, солнечна! Там всё прибрано, грядки, теплица, цветы... Красота!
А мне чем горбатиться, легче купить и овощи, и фрукты. Конечно, зелень удобнее срывать с грядочки. Это я не спорю. Лук, чеснок, петрушка, салат, укроп, кабачки растут хорошо.
А еще дача в лихие годы может превратиться из парка развлечений в источник выживания. Ну дай Бог чтоб нам только развлечения там получать.
Как мне кажется, выращивать надо товар, который будет интересен покупателю всесезонно. Вот если бы ваша чёрная смородина была к примеру в феврале? поверьте- её бы с руками и ногами оторвали от прилавка и за 500 р/кг.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Такой случай предоставился. А так как у меня два сына, то я "хапнул" два участка по десять соток, каждый. Построил два кирпичных домика, выкопал два колодца. Все по уму. Но моим сыновьям они оказались не нужны. И что мне с ними делать? Продать? Я даже за кирпич не выручу деньги, которые я потратил в свое время. Вот и езжу два-три раза в год на шашлыки, да порыбачить, да грибы пособирать.....