"Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных!"

С Днем рождения Наследника Цесаревича Алексея Николаевича! Святого Цесаревича-Мученика!
"Когда я буду Царем, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы".
Святой Цесаревич-Мученик Алексей Николаевич
Наследник Цесаревич Алексей Николаевич занимал особое место в Царской Семье. Единственный и долгожданный сын, он был вымолен Царем и Царицей у мощей преподобного Серафима и родился 30 июля (12 августа) 1904 г. Императрица Александра Феодоровна писала Императору Николаю II: «Господь Бог действительно щедр, послав нам сейчас этот солнечный лучик, когда он нам всем так нужен». Пьер Жильяр вспоминал: «Царевич был чудесный мальчик с красивыми белокурыми локонами и большими серо-синими глазами, оттененными длинными ресницами. Императрица неоднократно прижимала Сына к груди, точно охраняя Его или боясь за Его жизнь». Тяжёлым ударом стала для Царской Четы опасная и неизлечимая болезнь Цесаревича — гемофилия. «Вся жизнь маленького Наследника, — писала А.А. Вырубова, — красивого ласкового мальчика, была одним сплошным страданием». Несмотря на болезнь, Цесаревич Алексей рос очень подвижным ребенком. Когда Цесаревичу было 7 лет к нему был приставлен в качестве «дядьки» матрос А.Е. Деревенько, а в помощь ему были назначены матросы: К.Г. Нагорный и лакей — Л.И. Седнев. Таким образом, ближайшими спутниками Наследника Престола в его детстве стали простые русские люди. Примечательно, что, находясь в Ставке вместе с Державным отцом, Цесаревич любил покататься по окрестностям Могилева. Во время этих поездок Алексей имел возможность разговаривать с крестьянами, наблюдать за их работой. И крестьяне отвечали ему со свойственными русскому мужику добродушием и простотой, совершенно не подозревая, с кем они разговаривали. У Цесаревича было очень развито чувство сострадания. Однажды Цесаревичу, не избалованному общением со сверстниками, приглянулся мальчик по имени Шура. Цесаревич захотел с ним подружиться и спросил у протопресвитера Георгия Шавельского, чем тот мальчик занят по вечерам? Шавельский ответил: «Учит уроки, ухаживает за матерью: у него очень больная мать». Наследник сразу смолк и задумался. «Наверно, Вы хотите ближе познакомиться с Шурой?», — спросил Шавельский. Наследник ответил утвердительно. «Тогда назначим час для встречи, и я скажу Шуре, чтобы он пришел в сад. Хорошо?» — спросил протопресвитер. Дальнейшее настолько тронуло Шавельского, что он продолжил свои воспоминания с нескрываемым волнением: «Хорошо, как-то нерешительно сказал Наследник, а потом, помолчав минутку, прибавил — а, может быть, ему нужно быть около больной матери? Я глядел на него и любовался той чистой, неподдельной скорбью, которая в это время отражалась на его прекрасном личике. Он, конечно, теперь мысленно представлял себе несчастную больную мать и горе ее сына».
Маленький Цесаревич очень трепетно и нежно относился к своим Родителям и сестрам. Особенно это видно из его писем к матери в период Первой мировой войны, когда он вместе с отцом ездил в Ставку. 7 мая 1915 г. Наследник писал Императрице Александре Феодоровне: «Милая моя Мамà. Я крещу Тебя на сон грядущий. Спи сладко и не беспокойся. Поцелуй сестричек. Да хранит вас Господь! Крепко целую, Алексей».
Между Императором Николаем II и его сыном сложились особенные отношения, полные любви нежности уважения. По утрам перед выходом Государя к утреннему чаю Алексей Николаевич становился с ружьем «на часах» у входа в палатку, отдавал по-военному честь входившему Государю и оставался на часах, пока тот пил чай. При выходе его из палатки Наследник снова отдавал честь и уже после этого снимался с «часов».
Когда Цесаревич болел, он просил отца сесть к нему на кровать и рассказывать о государевой работе, полках, Шефом которых он был и по которым очень скучал. Цесаревич внимательно слушал рассказы Государя из русской истории. Наследник во всем хотел подражать своему отцу, во всем хотел быть на него похожим. Во время нахождения в Ставке в Могилеве, Алексей Николаевич посещал вместе с Государем все смотры, награждения и госпиталя.
Государь знакомил сына с русской военной историей, устройством армии и особенностями ее быта. Отец сумел привить Наследнику не только любовь к военному делу, но и почитание и уважение к простому русскому солдату. Алексей Николаевич тоже любил своих воинов. Наследник очень любил всё, связанное с армией. Ему нравилось проводить время с солдатами. Любимой пищей Царевича были «щи да каша и черный хлеб, который едят мои солдаты», как он всегда говорил.
Болезнь Наследника, которую из-за государственных интересов тщательно скрывали от посторонних, заставляла Царскую Чету отгораживаться от общества. Были прекращены пышные царские увеселения. 16 октября 1915 г. во время одной поездок по фронту Император Николай II вместе с Цесаревичем Алексеем оказались непосредственно на передовых позициях. За это посещение Георгиевская дума Юго-Западного фронта 21 октября 1915 г. постановила просить Государя возложит на себя орден Св. Георгия 4 степени, а Наследника Цесаревича — Георгиевскую медаль. 2 марта 1917 г. был злодейски похищен как трон Государя Императора Николая II Александровича, так и Государя Наследника Алексея Николаевича.
Император Николай II, Императрица Александра Федоровна и Августейшие Дети любили жизнь, во всех ее проявлениях. Любили землю, деревья, цветы, птиц и животных. «Оставьте их жить!», — кричал Цесаревич, наблюдавший за рыбной ловлей и пораженный видом задыхающейся без воды рыбы. Добрый мальчик! В России не нашлось человека, который бы крикнул те же слова кровавому изуверу, убивавшему Тебя, кто бы остановил преступную руку. В Ипатьевском доме, по просьбе узников иногда допускали духовенство для проведения служб. Наследник всегда присутствовал на богослужении, сидя в кресле. Окруженные врагами, узники готовились к мученической кончине. В дневнике Царевич записал: «Если будут убивать, то чтобы долго не мучили…». Этому не суждено было сбыться: Царская Семья приняла мученическую кончину за Христа и обрела у Него венцы славы. Святый Царевичу-Мучениче Алексии. моли Бога о нас!

Последняя известная фотография Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. Пароход "Русь". 1918
Автор - доктор исторических наук Пётр Мультатули
37439
Комментарии