А теперь насчет элит

Проблема элитарного отбора является одной из самых острых в социализме. Механизмы формирования элит в западном мире хорошо описаны Р.Миллсом и П.Сорокиным. Там все ясно.

Но ни один классик социализма всерьез не рассматривал эту тему, а только косвенно упоминая о моральном облике строителя коммунизма, истиного партийца и т.п. Между тем терминология толпо-элитарности или вообще отрицание элиты мне представляется мягко говоря поверхностной. Когда речь идет об элитах, то в основном, конечно, имеется ввиду властвующая элита, а не профессиональные.

При создании и развитии ВКПб мы можем выделить принципы возникновения элиты и они тоже понятны. Но после взятия власти эти принципы уже не работали, элитарный отбор не работал (вернее работал, но по поганым принципам) и мериократия точно уж не сложилась. Кстати, а не кажется ли Вам, что мериократия может реализовываться на практике исключительно как технократия, а это полный п..ц.

Что делать, создавать партию орденского типа или формировать принципы выдвижения из трудовых коллективов во власть? Почему то мне кажется, что если коммунизм и будет возрождаться как общественно-политическое движение, то управление в таком обществе будет похожим на древнюю Спарту. Что-то типа совета старейших, как каста с определенными морально-этическими императивами.  Давайте подумаем!