проблемы социализма - предлагаю пообсуждать!

Читаю, читаю все эти статьи и возникает ощущение схоластики 15 века! Мне кажется позитивный (эвристический) диалог может быть только в таком русле; в советское время было так (проблема) - это не сработало (почему) - предлагаю вот так. Предлагаю обсудить следующий вопрос. Социализм предполагает 2 формы социалистической собственности:государственная (общенародная) и коллективная, (личную, частную я здесь не рассматриваю).

Государственная - это уже было и мы вроде все знаем как реализовывалась.

Сейчас высказываются предположения, что в новой версии должна доминировать коллективная, другими словами, собственниками предприятия должны быть те, кто на нем трудиться. При этом мы понимаем, что социалистическое производство должно быть более эффективным чем капиталистическое, иначе опять будет то же самое. Теперь суть вопроса - мне кажется, что в коллективной собственности заложено внутреннее противоречие, которое не позволит быть предприятию эффективным.

Например, не предприятии работает 1 тыс. человек, но производительность труда на нем уступает в 10 раз аналогичному  на западе. Рабочему коллективу необходимо осознать это, взять курс на модернизацию, дать указание управленческому персоналу и в итоге..... сократиться на 900 чел. При этом я не рассматриваю вариант увеличения выпуска продукции (предполагаю что она вообще не нужна больше необходимого).  Кстати, это в полной мере касается и монопольных инфраструктурных отраслей промышленности, например, водоканал, сети и т.п.  Прошу порассуждать на эту тему. Я пока не понимаю, механизмов саморегуляции хоз. предприятия с коллективной собственностью.