Тайна или "росли веники на бане".
Поскольку я очень успешный менеджер, то время от времени просматриваю разнообразные резюме на предмет подбора сотрудников. Обычно я сразу же пропускаю вводную часть и смотрю прочее и мои недостатки.
Наивные хитрецы в недостатках указывают достоинства: чрезмерно ответственен, излишне трудолюбив. Но попадаются и честные признания. Один человек как-то написал: «я ушел с должности преподавателя, так как разочаровался в теории относительности». Другой счел нужным предупредить: «не люблю начальство как класс». Барышня добавила в прочее: интим не предлагать. Претендовала на должность курьера (как она себе это представляла?).
Такие граждане вызывают мое безграничное уважение. В свое время у меня лично духу не хватило признаться нынешнему работодателю в том, что в архиве одной из газет далекого города Б. пылится старое личное дело, в котором документально заверен в отношении меня самый что ни на есть выговор – «за пение на производственном совещании». То есть на планерке.
Все это время мне кажется, что я скрываю что-то очень важное.
Мы любили эту песню. Она называлась "Чашки-ложки" - по первой строчке. Вторая строчка могла быть "елки-палки", третья "Ельцин-Горбачев" и так далее. Кто-то начинал: "Елки-палки-елки-палки...", потом вступал второй: "ложки-вилки-ложки-вилки...", третий: "внучка-Жучка-внучка-Жучка "... В результате получалось некое многоголосье, над которым солист почему-то пел странноватую строчку: "Росли веники на бане".
Однажды кто-то высказался в том смысле, что хорошо бы нам спеть эту песню прямо на планерке. Поразить нового главного редактора в самое сердце.
Новый главред, едва появившись в редакции, сразу дал понять, что шуток шутить тут не намерен. Потребовал обращения на вы, ежедневных отчетов и, что уже совершенно не укладывалось в какие-то разумные рамки, сдавать газету вовремя.
Ни одна газета в мире не сдается вовремя.
А через несколько недель на планерке мне подкинули бумажку со словами "росли веники на бане". Совещание было в разгаре, диалог с коллективом не клеился, редактор наливался кровью. Корреспондент отдела молодежной политики по фамилии, допустим, Иванова, барышня очень тихого нрава, как могла, доказывала ему свою правоту.
- Вы не понимаете, - твердила она, - Это важно. Читатель должен узнать... Тема волнует многих... - и вдруг, на полуслове, нервно заикаясь, Иванова запела: - Чашки-ложки-чашки-ложки....
Даже рыбы в аквариуме замерли с открытыми ртами, перестав пускать пузыри.
- Елки-палки-елки-палки... - робко подхватил песню кто-то в дальнем от редактора углу.
Потом пошли "вилки-ложки", "кошки-собачки"... По очереди штатные сотрудники газеты, взрослые люди, а иные и приятного предпенсионного возраста, превращались в идиотских идиотов. Происходила цепная реакция. Напуганный главный редактор, позабыв про то, что ему требуется делать вид делового человека, с мольбой в глазах смотрел на ответсека. Не знаю, что он надеялся от того услышать – быть может, думал, ответсек сейчас встанет и скажет: не обращайте внимания, это старая традиция, свидетельство почтения…
Но ответственный секретарь только безответственно улыбался в пшеничные усы. А потом и он, потупив глаза, запел что-то совершенно несуразное (впрочем, может это мое воображение дорисовывает картину). Редактор схватился за голову.
В общем, решил я, с точки зрения карьеры, мне бы лучше помолчать. На этой безусловно умной мысли я с удивлением услышал громкий противный голос, который запел "ра-асли ве-еники на бане" – мой голос. И это, (если бы вы слышали, как я пою, вы бы поняли) вывело редактора из ступора. Он закричал:
- Вооооооооооооооон из кабинета! Иванова, Крузенштерн, Собакин - выговор в личное дело и по 50 рублей штрафу! Вооон отсюда!
Послышался ритмичный стук – это рыбы в аквариуме по очереди грохнулись в обморок.
Но и на этом все не закончилось.
- Я не пел, - тихо сказал Собакин. Как человек без принципов, он вел в газете рубрику «Письма» под псевдонимом Ольга Петрова. То есть не мог не участвовать в такой постановке.
- Чего? Издеваться? Еще? – редактор готов был разрыдаться.
- Я не пел. Мне не дали слов, - объяснил Собакин, - Но если меня все равно уже оштрафовали, то я спою.
И в тишине запел "Чашки-ложки" и пел, пока не надоело.
Пожалуй, стоит все-таки дописать в резюме пару строчек.
Комментарии
Самой крутиой, в этом смысле, считалась а-капелла, когда один поёт басом "Бли-ин", второй, чуть повыше - "пол блина", третий - " один четвёртая блина", ну и далее вплоть до "одна шестнадцатая блина"
Поросята без прокорма.
Сама веник ей сорву.
Сама веничек сорву
Оппа, оппа, америка европпа!
Вот, новый поворот,
И мотор ревёт,
съесть бы бутерброд.
Дайте веник поскорей.
Пестня стала веселей.
До свиданья три раза,
И ещё раз,ДО СВИДАНЬЯ,
Ваши серые глаза. (или карие, или голубы, или...)
Удержу в руках своих!
Как у рыбки, у ерша.
Ай да милка, хороша). (поёт Сидоров Сидор) Мине не положено)).