Госдума одобрила ужесточение санкций за дезертирство бывших заключенных
Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за дезертирство среди освобожденных условно военнослужащих. Согласно документу, предлагается установить наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет за подобное правонарушение.
Законопроект также распространяется на лиц, в отношении которых приостановлено уголовное производство по ходатайству руководства воинской части. Он предусматривает ответственность за самовольное покидание части или места службы, а также за неявку без уважительных причин на службу.
Наказание будет применяться к военнослужащим, проходящим службу по призыву или контракту, в период мобилизации, военного положения, вооруженного конфликта или боевых действий.
За неявку продолжительностью свыше двух, но не более 10 суток предлагается наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Если военнослужащий отсутствует более 10 суток, но не более месяца, заключение может составить до восьми лет. Отсутствие свыше одного месяца карается лишением свободы на срок до 12 лет.
За дезертирство с применением оружия или группой лиц предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, нанесения себе повреждений, подлога документов и других подобных действий также карается лишением свободы до 12 лет.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что его принятие необходимо для укрепления военной безопасности РФ и повышения обороноспособности страны.
Проект был внесен в Госдуму правительством 24 сентября и предполагает внесение изменений в статьи 338, 337 и 339 УК РФ.
Комментарии