Больная тема
На модерации
Отложенный
Сегодня в Нью-Йорке начала работу специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа, в которой участвует делегация из Украины. Основной темой сессии являются вопросы противодействия эпидемии ВИЧ в Восточной Европе и, в частности, в Украине. По данным ООН, за 10 лет темпы распространения ВИЧ-инфекции по всему миру сократились почти на 25%. Вместе с тем Украина, Россия и Эстония являются единственными странами Европы, где эпидемия еще не остановлена.
Вторая специальная сессия Генеральной ассамблеи ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа продлится до 10 июня. В ней примут участие представители 32 стран, включая Украину, которые обсудят вопросы борьбы с заболеванием. Первая специальная сессия Генассамблеи ООН, посвященная противодействию ВИЧ/СПИДу, состоялась в 2001 году. В ООН отмечают сокращение глобальных темпов распространения ВИЧ почти на 25% на протяжении с 2001 по 2009 год.
В то же время Украина является одним из лидеров по распространению ВИЧ в Европе, сообщил Ъ член украинской делегации, председатель Координационного совета организации "Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" Владимир Жовтяк. "Украина наряду с Россией и Эстонией остается страной, где эпидемия ВИЧ не остановлена. В прошлом году в нашей стране было зафиксировано более 30 тыс. новых случаев инфицирования, причем 70% из них – половым путем",– отметил господин Жовтяк. По официальным данным, в 2010 году в Украине насчитывалось 182 тыс. ВИЧ-инфицированных, а по оценочным сведениям Всемирной организации здравоохранения, эта цифра составляла около 400 тыс. человек.
По итогам сессии Генассамблея планирует принять декларацию "Ноль новых случаев инфицирования ВИЧ, ноль смертей, связанных со СПИДом, и ноль дискриминации", подразумевающую максимальное обеспечение профилактических мероприятий, лечения и поддержки ВИЧ-инфицированных к 2015 году. Владимир Жовтяк считает, что Украина не сможет выполнить положения декларации "из-за отсутствия политической воли в этих вопросах". "На сессии страны будут представлять президенты, главы правительств и министры. Так, Польша направила министра здравоохранения, Россия – заместителя министра здравоохранения, а Украина – чиновников среднего звена. Это показывает несерьезное отношение наших властей к этой проблеме",– добавил господин Жовтяк.
Украинскую делегацию возглавил председатель Государственной службы по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДу и других социально опасных заболеваний Александр Федько.
Чиновник подготовил доклад, в котором перечислил достижения Украины в борьбе с ВИЧ/СПИДом: "У нас имеется Национальная стратегия по преодолению ВИЧ-инфекции/СПИДа, утвержденная на законодательном уровне, принят закон 'О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)', вступивший в силу с января 2011 года, ежегодно увеличивается государственное финансирование необходимых мероприятий".
Вместе с тем, по данным негосударственных организаций, бюджетное финансирование этих вопросов составляет менее половины предполагаемых средств. "В 2010 году на профилактические мероприятия и закупку лекарств планировалось потратить 400 млн грн. По факту было выделено около 40% от этой суммы. Средства были потрачены крайне неэффективно: чиновники стремились подороже купить лекарства и побольше на этом заработать",– заявил господин Жовтяк, добавив, что Украине могут потребоваться десятки лет для того, чтобы остановить распространение вируса.
Отсутствие прогресса в борьбе с ВИЧ в нашей стране Минздрав объясняет отсутствием финансирования. "Из-за нехватки бюджетных средств до 2008 года правительственные программы по ВИЧ/СПИДу практически не работали, а профилактические мероприятия проводились только за спонсорские деньги",– пояснила Ъ первый заместитель председателя Госслужбы по ВИЧ/СПИДу Светлана Черенько.
По словам координатора Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Украине Ани Шакаришвили, при достаточном финансировании, эпидемия ВИЧ в Украине может быть остановлена за два-три года. "Профилактические программы доступны только одной трети инфицированных, в основном жителям крупных городов",– отметила госпожа Шакаришвили. По ее словам, основными переносчиками инфекции пока остаются потребители инъекционных наркотиков, не охваченные программами лечения и профилактики.
Юлия Рябчун
Комментарии