Пионеры авиации: полет 17 века в Стамбуле
Мечта "оседлать" реактивную силу, чтобы подняться в воздух, не является достоянием современности. На самом деле она будоражила умы человечества уже в древнейшие времена.
Человека всегда привлекала мысль о полете. В течение тысяч лет люди со всех уголков мира пытались преодолеть гравитацию и взлететь на небо подобно птицам. Испанскому мусульманскому изобретателю 9 века Аббасу ибн Фирнасу в Кордове удалось совершить полет на летательном аппарате, сделанном из пары крыльев, покрытых птичьими перьями. Полет Аббаса ибн Фирнаса получился успешным, однако его неспособность снизить скорость привела к неудачному приземлению, которое отбило в дальнейшем желание у таких же предприимчивых изобретателей подобные попытки совершить полет.
В 17 веке другой смелый человек попытался превзойти Аббаса ибн Фирнаса. Хезарфен Ахмед Челеби был эрудитом, жившим в Стамбуле в период расцвета Османской империи. В 1630 году он построил летательный аппарат из нескольких крыльев, которые прикреплялись к телу. По словам османского историка и путешественника Эвлия Челеби, Хезарфен, надев этот аппарат, выпрыгнул с вершины башни Галата в Стамбуле, и, перелетев через пролив Босфор, приземлился на площади Доганджылар, при этом расстояние его полета составило около 2 миль (3 км) . Благодаря высоте башни и ее расположению на вершине холма, Хезарфен смог набрать необходимую высоту, необходимую для успешной переправы через Босфор.

Поскольку пролив Босфор в Стамбуле отделяет друг от друга два континента - Европу и Азию, полет Хезарфен Ахмеда Челеби можно считать первым межконтинентальным полетом человека в истории.
За это достижение он был вознагражден султаном Мурадом IV золотом.
Первый полет на ракете
Возможно, вдохновленный достижением хезарфена Ахмеда Челеби, его брат Лагари Хасан Челеби также стремился преодолеть силы гравитации и совершить полет. В 1633 он построил ракету, предназначенную для перевозки человека. Ракета была приведена в действие посредством более 300 фунтов пороха. Как передает Эвлия Челеби, в честь дня рождения дочери султана Мурада, Лагари Челеби решил испытать свою ракету на берегу Босфора, недалеко от дворца Топкапы - резиденции султана.
После того, как его многочисленные помощники сумели запустить ракету, Лагари совершил полет на высоту в 300 м. Когда его топливо в ракете закончилось, при помощи пары крыльев ему удалось совершить мягкую посадку на Босфоре, а затем вплавь добраться до берега. Как и его брат, за свое достижение он был вознагражден золотом, а также получил звание кавалерийского офицера армии Османской империи.
После завершения своего воздушного путешествия он предстал перед султаном и в шутку передал ему приветствие от пророка Мухаммеда, которого якобы встретил на небесах.
Умер Лараги в 1660 году на территории современной России - в Крыму.
Комментарии