Отдавать, не теряя...
На модерации
Отложенный
Сейчас нам конечно легко представить, что это такое. Улыбка. Благодарность. Настоящая любовь. Все это мы отдаем другому человеку и при этом ничего не теряем. Даже напротив. Но подобные проявления лучшего, что в нас есть, имеют отношение к чувствам, эмоциям, переживаниям. К внутреннему миру. Количественные оценки тут бесполезны. Только качественные. Но так ли было всегда? Вообще, что послужило первым альтруистическим жестом, первым поступком, когда древний человек вдруг понял, что отдавая нечто реальное, он ничего не терял?
Времена, разумеется были сложные. Впрочем, они всегда сложные. Но тогда - основной задачей было простое физическое выживание. А чтобы выжить, необходимо было иметь. Сохранять. Защищать. Драться. Что? Отдавать? Да ни за что! Какие там улыбки... Разве что в короткие моменты между сытым брюхом и отходом к короткому, тревожному сну. Но и тогда - это была улыбка самоудовлетворения, но не другому дикарю или дикарке.
И вот когда-то, кому-то удалось получить огонь. Кремень, искры, пух из птичьего гнезда... Остальное - дело терпения и техники. Нет, с огнем дикари уже были знакомы. Молнии, пожары - все это они знали. Только вот получать и сохранять огонь они еще не умели. А теперь - это удалось. И что же? Ну, в отношении очевидного все просто. Тепло. Свет. Жареная пища, которая требовала гораздо меньше энергетических затрат на усвоение, по сравнению с пищей сырой. Отпугивание агрессивных животных. Все это так. Но было кое-что еще. Не совсем очевидное.
Дело в том, что дикарь мог свободно делиться своим огнем и при этом меньше огня не становилось!
Представляю впечатление того самого, первого, хранителя (точнее хранительницы - не мужское это было дело), когда обнаружилось, что самое ценное почти невозможно потерять, отдавая... Все остальное нужно было защищать от себе подобных, а огонь - всего лишь поддерживать. Отдавать было не жалко. Даже приятно, поскольку вызывало новые, доселе неизвестные ощущения.
Вот так. Огонь послужил истоком всего лучшего в человеке. Ведь увидев однажды альтруизм в действии, мы уже никогда не забывали об этом. И когда хотели быть лучше чем были - всегда прибегали к возникшим тогда альтруистическим побуждениям...
Вспомнишь тут легенду о Прометее. Однако описываемые события не имеют отношения ни ко грекам, ни ко всей известной нам истории. События гораздо более древние. Даже появившиеся недавно свидетельства археологов о том, что кремний использовался для добывания огня около 700.000 лет назад - все еще не очень точны. Ну да точность - дело наживное. Главное, другое.
Альтруизм не исчез. Стремление выражать себя в бескорыстном служении продолжает проявлять себя, несмотря на все поверхностные суждения об обратном. Конечно, дикарские эгоистические качества умирают медленно. Ну так мы и растем не мгновенно. Всему свое время. Когда мы повзрослеем - то нам неведомо. Но вот когда начали взрослеть - вполне очевидно. В тот самый момент, когда отдавая головешку из костра соседу, вдруг почувствовали тепло не от жаркого костра, который как горел, так и продолжал гореть, а совсем с другой стороны - от принимающего такой дар...
Комментарии
Я бы добавила: мы живы этим теплом!Мы будем жить, пока дарим это тепло! Мир наш согрет именно этим теплом!
Комментарий удален модератором
Даже если это так - то это очень хорошая форма эгоизма!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отличия между эгоизмом и альтруизмом - очевидны. Первый - замыкает (в той же самости), второй - расширяет. Эгоизм стремится склонить вселенную на служение себе любимому. Альтруизм же стремится к гармонии, в полной мере осознавая и принимая свободный выбор каждого... Эгоизм примитивен в своей ограниченности, альтруизм - привлекателен в своей беспредельности. Ну и кроме всего прочего - эгоизм лишает нас трепетной радости контакта с ино-реальностью (ибо любая личность уникальна), сжимая свой мир до всего лишь инстинктов. Альтруизм же, не препятствуя выражению самоуважения, открыто и свободно стремится ко всему, что может воспринять...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И правы Вы, конечно. Альтруизм действительно штука нужная в обществе, без нее никак. И человек без него только наполовину человек. Но с другой стороны, альтруизм в крайней форме или в каком-то чистом виде перестает быть благом и для дающего, и для получающего. Когда человек живет только для других, он совсем забывает о себе, о своих потребностях. Т.е. своя жизнь для него не представляет никакой ценности, а это уже определенная ущербность, комплексы, которые естественно и ему, и другим мешают. Возможно, и права Туся, крайняя форма альтруизма и есть что-то сродни эгоизму. Это как дикие мамашки, которые живут только ради своих дитяток - ни своей жизни у них нет, и детям жить не дают.
Должна быть какая-то разумная грань в этом деле.
Разумеется. Мера нужна во всем.
Здесь можно подумать об отличиях между идеей "жертвы" и служением. "Жертвовать" (чем-либо или собой) - это как раз то, что Вы упоминаете - самозабвение иногда доходящее до патологии самоотрицания. Служение же предполагает поиск согласованности и гармонии, помощь "в ответ на просьбу", тонкое различение потребностей просящего, а также проявление самоуважения без самовозвеличения...
Спасибо.
Кстати, необязательно при принятии решения давать "кусок хлеба" или не давать человек осознает все эти подсчеты. У него в подсознании "бухгалтер" может сидеть.
Иногда, лучшая помощь - ничего не делать. А тем более, что никто общей картины не видит, а также не может знать какие последствия будут в результате этой помощи или "самоотдачи".
Поэтому для меня альтруизм - это мотивация, то есть, там не должно быть никаких моих интересов и ничего личного вообще , включая мораль, эмоции и черно-белое восприятие.
Кроме того, есть еще и инстинкты. Тот же "кусок хлеба". Как быть, если он последний у матери, которая голодна до изнеможения? А перед ней - двое детей 5-ти (например) лет. С одинаковыми огромными и голодными глазами, жадно смотрящими только на этот самый хлеб. Один - родной, а второй - прибившийся пару часов назад, которого она и узнать-то толком не успела... Как поступит эта несчастная женщина? Инстинкт? Альтруизм? Эгоизм? Непросто все это...
Вообще, в моем понимании, альтруизм - это не только когда я кому-то что-то отдаю, это каждую секунду: что мной движет - эго, маленькое Я, или нечто "побольше" и "поумнее".
Спасибо, не знал про огонь :)