Крах Советского Союза привел к тому, что воровство в России стало тотальным.Такое общество - бесперспективно

Откуда все-таки эта неуёмная жажда наживы и почему таким везде у нас дорога?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила политолога, директора Института нового общества (ИНО) Василия Колташова:

— Надо сказать, что лозунг «Обогащайтесь!», который принадлежит революционеру и партийному деятелю Бухарину, по-настоящему вошел в обиход в девяностые годы. И в соответствии с этой формулой люди стали строить свою жизнь. Многие из тех, кто занимал какие-то должностные позиции, вырвавшись из советских ограничений, стали использовать любые средства и совершать любые действия для того, чтобы создать себе крупные состояния.

Первоначально их целью, конечно, была хорошая жизнь и максимально комфортные условия для себя лично. Но в конечно счете это стало не просто признаком успеха, а единственным смыслом жизни.

Крах Советского Союза привел к тому, что все общество — и верхи, и низы его по социальному положению — оказались глубоко разочарованы. Разочарования в идеалах — политических, социальных, нравственных. Сформировался единственный идеал — богатство. И в соответствии с этим идеалом люди начинали действовать не только в частной сфере, но и в государственной.

В крупных компаниях, как только они стали с начала «нулевых» огосударствляться, не знали, что с этим делать.

Потому что менеджеров сажали пачками просто, но приходили новые и воровали точно так же. То есть воровство было всеобщим. И жажда обогащения стала всеобщей идеей.

 

Причем это выразилось еще в том, что внизу не очень осуждали тех, кто воровал на верхних этажах. Скорее, завидовали и сетовали, «что же мы делаем не так». Но на самом деле не так делали всё все. Потому что общество потеряло якоря, потеряла любые ограничения. Даже тот факт, что произошло обращение к религии, ничего не изменило. Потому что религия понималась как прощение за преступление. Почему бандиты девяностых были такие религиозные? Все рассчитывали, что даже прощение Господа можно купить.

 

«СП»: Знаете, дама, которую суд отправил в СИЗО с обвинением в миллионном мошенничестве, позиционировала себя как патриота страны.

Как вам это?

 

— Когда человек находится во власти чистогана, ни о каком патриотизме речи быть не может. Потому что патриотизм — это забота об общественном благе. Вера в ценность общественного блага и стремление принести благо своему народу. В это оборачивались, упаковывались, но ни у Тимура Иванова, ни у этой госпожи Ясаковой этого не было. Не было практически ни у кого в их круге.

 

Именно поэтому Мюнхенская речь Путина в 2007 году, она вовсе не привела к какой-то внутренней мобилизации таких вот Ивановых, его вороватых коллег, вороватых судей и губернаторов. Даже 2014-й не вызвал их мобилизации. Наоборот, он показал, что на них надежды никакой нет. Что придадут при первой же возможности. Именно это стало триггером политики, которая в народе была названа «губернаторопадом». То есть замена губернаторов старой формации на губернаторов новой формации.

«СП»: Есть ощущение что что-то меняется?

 

— Скажем так, мы находимся в ситуации, когда заканчивается эпоха «реставрации». Дело в том, что Великая русская революция привела к грандиозным изменениям не только в мировом, но и в нашем, российском, масштабе. И вот в нашем масштабе они прошли разные стадии, последнее десятилетие — это стадия явной реставрации.

 

Чем отличались стадии реставрации? Это фальшивый возврат к дореволюционным ценностям: разговоры о духовности, о патриотизме и упоминание о себе в этом контексте, что, дескать, мы — патриоты. Как вот эта дама-депутат, как Тимур Иванов и иже с ними.

 

Но при этом вы обворовываете армию, понижаете обороноспособность страны, и ни в одном глазу. Потому что для реставрации характерен крайний цинизм, полное неверие в то, что говорится.

 

Вот это как раз прекращается в современной России постепенно. Потому что стало неприемлемо для выживания государства. И это просто обнуляет все экономические результате в национальных границах. Но главное, общество стало реагировать. И реакция его на такого рода лживых деятелей резко негативная.