О крайне тревожном звоночке… Сбер — всё?

с

Долгое время банковская система России считалась «в шоколаде», несмотря ни на что. Ни на высокую учётную ставку — ей такое только в плюс, — ни на торможение экономики, ни на ухудшение внешней конъюнктуры. Несколько лет кряду прибыли у банков, особенно у самых крупных, били рекорд за рекордом.

И вот прозвенел «звоночек». Да что там звоночек — набат.

И где! У самого «зелёного» банка с самым инновационным руководством.

Примечательный диалог состоялся у главы Сбера Германа Грефа с главой России Владимиром Путиным.

Банкир заявил, что до 1 января банк уволит до 20% сотрудников, которых признал «неэффективными» искусственный интеллект.

ИИ также поможет банку закрыть неэффективные проекты, рассказал он на конференции AI Journey. Находившийся на мероприятии Владимир #Путин отметил, что не бывает неэффективных сотрудников, «есть сотрудники, с которыми вы плохо работали».

Герман Греф с этим согласился. Но вместо того, чтобы поручить «умным алгоритмам» найти эффективные рабочие места для «избыточных» сотрудников, оставил решение о сокращении штата в силе.

Да, капитализм и ничего личного. Но с другой стороны, когда компания сокращает пятую часть персонала в головном офисе, это же значит, что она жёстко «режет косты». И это значит, что ситуация уже аховая: увольнение людей по инициативе администрации — процедура долгая, дорогая и крайне муторная.

Но Сбер на это решительно идёт.

Ой, а что случилось-то?