Аналогия человека с роботом
Комментарий к посту "Счастье на кушетке".
"В основе «нового психоанализа» лежит психопрограммистика, отрасль кибернетической антропологии – науки, которая рассматривает человека как высокоразвитого робота.".
Человек – "робот", это всего лишь аналогия... Человекам – большинству людей, вообще свойственно аналоговое мышление. Они "мыслят" ассоциациями, аналогиями и воспоминаниями. Человеки неспособны мыслить самостоятельно...
Человек – "компьютер", это всего лишь теория, ошибочная изначально. Человек – биологическая система. Робот – программируемая человеком механика.
"Дело в том, что один факт существования рефлексов не может не наводить на мысль о запрограммированном характере реакций человека на раздражители.".
"Дело в том, что наводить на мысль" может только мысль. А в данном случае, воспоминания наводят на аналогию с "запрограммированностью" компьютера.
"Факт существования рефлексов" должен был бы "наводить на мысль" о существовании интеллекта – способности адаптироваться к изменению условий.
"С деятельностью Компьютера связаны три вида мышления: 1) иррациональное (примитивное), 2) рациональное (абстрактно-логическое) и 3) интуитивное. Причем сам Компьютер состоит из трех микрокомпьютеров, каждый из которых обеспечивает соответствующий вид мышления.".
"Иррациональное" (неразумное) мышление – не мышление, а размышлятельство. Процесс использования "примитивного" когнитивного функционала (памяти и навыков к речи, чтению, счету...).
"Абстрактно-логическое" (разумное) мышление – что логично, то и правильно. Что правильно, то и разумно.
"Интуитивное" мышление – также не мышление, а ещё более "примитивный" – чувственный (предосознанный), функционал.
Сознание ("компьютер", "душа") у человека только одно. Наполняемое, в процессе жизни, когнитивным функционалом, включая чувственную систему органов восприятия на периферии.
Чтобы не изобретать "виды мышления", мышлению надо дать определение. Мышление – способность к рассуждению. (Логика есть рассуждение.)
Комментарии