Александр Росляков. И еще чудо наше: бесполетный самолет

Есть такой термин в авиации – «отрыв потока». Это когда крыло самолета на больших высоте и скорости перестает нормально взаимодействовать с воздушной средой: грозит всякими провалами, вплоть до катастрофы. Подобное случается и с нашими высокими чинами, когда вдруг начинают обещать такое, что не имеет ни малейшей связи с отлетающей прочь реальностью. К примеру – вот эта наличная реальность:
«Больше 250 тысяч россиян отправлены в простой из-за проблем в экономике, по данным Минтруда. С июля этот показатель увеличился более чем на 50% из-за спада в гражданских секторах экономики. Число переведенных на неполные рабочий день или неделю за три месяца выросло в 2,6 раза. В лидерах тут Самарская, Ярославская и Нижегородская области, Татарстан и Башкирия. О введении неполной рабочей недели объявили в РЖД, на «Автовазе», «Уралвагонзаводе», ЛиАЗе, «Камазе» и ряде других крупнейших предприятий... Российский автопром идет ко дну: по итогам января-сентября производство автомобилей в России обвалилось на 20%, спад ускоряется каждый квартал: в январе-марте это было 9,2% год к году, во втором квартале – 23%, в третьем – 26,7%».
А вот и посул, от которого аж захватывает дух – и прямо отрывает от того реального и с каждым днем все боле печального потока:
«Вице-премьер Савельев на просветительском марафоне «Знание. Наука» пообещал россиянам сверхзвуковые пассажирские самолеты: «У нас были такие, Ту-144, отечественный наш самолет, было 16 машин, летали Москва – Алматы... И мы будем строить сами самолеты. Я уверен, мы вернемся и к проектам сверхзвуковых самолетов...» Но пока в правительстве дают такие обещания, производители не могут и близко подойти к выполнению Комплексной программы развития гражданской авиации. Из 15 пассажирских лайнеров, запланированных к выпуску в 2025 году, перевозчикам сдан только один. С начала СВО в России произвели лишь 13 авиалайнеров: 12 Sukhoi Superjet 100 и один Ту-214».
То есть в реальности упадок сплошь, в авиастроении – просто жуткий, все планы сорваны вчистую, а о звонком обещании Путина выдать к 2030 году 1000 новых самолетов уже никто и вспоминать не смеет! И при этом не какой-то барабанщик из уличной питерской группы, дважды арестованный за его дребедень, а сам вице-премьер, высочайшее официально лицо, несет пургу такую, что не снилась и Пескову! Хоть винтик, хоть пупырышек какой-то для того сверхзвуковика сегодня есть? Хоть набросок карандашом? А без того обещать его – все равно что трамвай до Луны или метро до Марса. Ну то есть бред сивой кобылы – и больше ровным счетом ничего!
Причем высочайшая и несокрушимая «стена плача», отделяющая нас от этого сверхсамолета – даже не в научно-техническом упадке со все растущим отставанием от развитого, строящего свои авто и самолеты мира. А в глубокой экономической, моральной и гражданской деградации, порождающей такие удивительные, но все меньше дивящие нас дрейфы:
«Молодежь не идет в адвокаты, она предпочитает работать курьерами или участвовать в «Марафонах желаний», сокрушился член президиума Свердловской областной гильдии адвокатов Астафьев. Об этом говорит такая цифра: только 40% из 200 тысяч выпускников юрфака идут в адвокатуру. И эта тенденция царит практически везде. Курьеры далеко обогнали в зарплатной гонке врачей, инженеров и ученых, в Москве они уже получают больше 20 тыс. руб. в день».
Просто бьет в глаза этот упадок в самый примитив, деградационный задний ход – прямо в обратную от всяких самолетов сторону, ведущий популяции к вымиранию по всем законам бытия. И чем напропалую врать о том, что нам и близко при таком ретро-движении не снится, лучше бы этим отрывным ораторам задуматься, как с названной погибелью бороться! Народ видит этот явный перекос на ниве производства, во многом и влекущий нашу деградацию – и образованную молодежь из инженеров и конструкторов в курьеры:
«70% россиян заявили о несправедливом распределении доходов в стране, по опросу «Финансы Mail». При этом каждый третий считает, что реальные зарплаты давно не поспевают за ростом цен, почти столько же респондентов заявили о необходимости пересмотра системы оплаты труда. Главными критериями ее россияне считают квалификацию и профессиональные навыки, они полают, что тяжелая, изнурительная работа должна оплачиваться по достоинству».
Но и сей народный приговор, на мой взгляд, отвечает не вполне экономическому и производственному прогрессу. Ибо главным критерием оплаты труда, я полагаю, должна быть не тяжесть его, а эффективность, как еще в старом советском анекдоте: «За то, что я паял твой телевизор, бабушка – 20 копеек, а за то, что знал, где паять – 3 рубля».
Но этим-то и вреден так, катастрофичен даже этот «отрыв потока» в речах и головах наших высших господ – что порождаемой им брехней застит настоящее, то, путем чего и можно лишь извлечься из текущего упадка. При котором какие еще сверхзвуковики – не можем уже 30 с лишком лет даже элементарную замену дедовскому «Кукурузнику» Ан-2 поставить на крыло!
Да, влиться снова в число стран, выпускающих свои самолеты, страшно нелегко, для этого нужно много чего перековать, в том числе и «мечи на орала». Но при том отрыве, что так броско явил вице-премьер, это все невозможно в принципе – и во флагманах нам и иметь лишь этот бесполетный самолет.
Комментарии