Сталина нужно вернуть. На склад. Новое решение суда


Напомню, есть с давних советских времён в Вологде музей. Сначала назывался он незатейливо – собственно, музей ссылки Сталина. Потому что в этом доме сосланный царем Иосиф Виссарионович и проживал пока не ушёл в дерзкий побег.

При Хрущёве совсем сломать музей не решились. Потому ограничились сносом памятника вождю во дворике и переименованием.

Стал музей просто музеем вологодской ссылки. Мол, кого сюда только не ссылали. Оно и правда, Сталин не единственный там наказание отбывал.

И вот появился в регионе новый губернатор. То ли правда, к вождю так проникся, то ли дешёвой популярности ищет, сказать сложно. Фигура-то яркая, не отнять.

И решил он исторический памятник восстановить. Опять же, это не центральная площадь. Нет, маленький памятник, грустный Сталин в солдатской шинели. На территории музея о его ссылке, в садике. Сугубо про историю, никакой политики.

Но уже с момента изготовления памятника в мастерских началось. Бумажки посыпались со всех сторон. Так уж этот памятник кому-то припекал. Но в итоге поставили, даже какое-то тихое мероприятие провели в честь открытия. Мол, помним, помним Верховного.

Но ничего на этом не закончилось. Не смогли с политической стороны Сталина распилить, взялись с хозяйственной. А закон у нас где про денежки такой, что всегда докопаться можно.

Вдруг оказалось, что на рынке-то памятников Сталину штабелями. А тут заказали одной единственной архитектурной мастерской. Непорядок.

Где конкурс? Где аукцион? Вон же, толпами стоят желающие наваять новых Сталиных! Самая ходовая скульптура, видимо!

Понятно, государственные органы лукавят. Нет никакого рынка статуй Сталина. Заказали маленькой студии почти на общественных началах. Они для музея и сделали в порядке исключения. Какая там конкуренция, какой конкурс?

И вот, прокуратура пишет в суд целый иск к музею. Других-то проблем у прокуратуры нет, кроме памятника в маленьком музейном дворике.

Прокуроры сообщают, что контракт на изготовление Сталина заключён неверно. Нужно расторгнуть, денежки вернуть, а Сталина того, вернуть мастерской на добрую память.

Музей попытался спорить, написал несколько оправдательных заявлений. Мол, заказывали мы скульптуру конкретного мастера. Мы ж не тапочки покупаем, штука единичная и уникальная. И права на памятник у создавшего его мастера. Где набрать кучу заявок желающих ваять Сталина?

Но суд просто так не обыграть. Музею сообщили, что на момент контракта памятника ещё как такового не было. Да и для скульптора это первый памятник Сталину, никакого опыта в этом нет. А значит, даёшь аукцион!

Интересуюсь, скривив рот, шепотом. А у кого сегодня есть опыт массового производства памятников товарищу Сталину? Ну суд же намекает, что у кого-то есть. И не пора ли заняться этими революционерами-подпольщиками, штампующими терракотовую армию из Сталиных, соответствующим органам?

В общем, суд сугубо спасает государевы денежки. А то, явно же, растратили их на какую-то ерунду. Какая-то статуя, какого-то Верховного… Можно было на какой-нибудь ямочный ремонт одной ямки списать, гораздо полезнее бы вышло.

Нет, мы тут и суд, и чиновников, и прокуратуру горячо поддерживаем. Правильно работают, надо защищать государственные финансы даже в музеях. Во всех остальных-то сферах у нас давно уже не воруют миллиардами. Только в музеях некоторые недостатки.

В итоге суд решил контракт расторгнуть, а памятник тогосеньки. Губернатор, кажется, от такого сам несколько изумился. Потому успокоил народ, что никуда покамест Сталин не денется. А музею поручили подать апелляцию.

И вот колёса судьбы провернулись и Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд вынес вердикт. Он уже окончательный, дергаться дальше бесполезно.

Как пишут журналисты «суд поставил точку в споре с памятником Сталину». Как же они любят затёртые штампы! Это от мастеров «школа распахнула свои двери» и «усталые, но довольные мы пошли домой!

Но по существу верно, точка поставлена. Решение первого суда оставлено в силе. То есть, контракт расторгнуть, махнуть памятник обратно на денежки. Установку и демонтаж, видимо, должны оплатить скульпторы за свой счёт.

Не говоря уже о том, что потраченных денег на материал и работу уже не вернуть. Куда им девать спиленного с пьедестала товарища Сталина в шинели? Себе на дачу?

Небольшая лазейка есть, можно сходить ещё в арбитражный суд округа. Возможно, музей займётся и этим. Хотя это и время, и расходы, которые непонятно кто должен оплачивать.

Да и шансы после двух решений судов получить какое-то иное решение – призрачно малы. Так что, напрасный труд. Похоже, спилят, всё-таки, товарища Сталина. Недолго он продержался в новой вологодской ссылке.

Мы тут часто возмущаемся соседней республикой. Где валят советские памятники от небольшого ума. Но чем мы сами-то отличаемся?

Товарищ Сталин давно уже не про политику, ничем он нынешним хозяевам жизни не угрожает. Так, дряхлая история. История великая, могучая, но, увы, всего лишь память о наших победах.

Но нет, не положено стоять этому памятнику даже в музее. Ах, да, тут же никакой команды-то нет. Сугубо спор хозяйственных субъектов.

Любого чиновника спроси – к Сталину вопросы есть? Вопросов нет. Мы исключительно к запятым в договоре. Вот запятые не в ту сторону повёрнуты.

А так хоть обставьтесь своими Сталиными, только обязательно аукцион не забудьте. Среди толп желающих потом себе скинутый памятник на дачу за собственные же денежки. Раз, два, три – продано!

Что ж, пожелаем вологодскому музею-заповеднику стойкости и терпения. Хранить нашу историю стало не просто. А вся ситуация чисто по товарищу Ленину: по форме правильно, а по существу – издевательство.

МемуаристЪ

12 октября