Трамп пойдет ко дну с авианосцем. Разгромный сюрприз Венесуэлы не по зубам США — РФ и КНР наготове
Президент США злит слишком больших и сильных игроков, с яростью которых его силы в Карибском регионе просто не справятся. Желание свергнуть главу Венесуэлы может привести к падению самого Вашингтона, если Трамп продолжит играть в «великого победителя». Что задумал хозяин Белого дома, и почему ему лучше оставить этот замысел лишь в мечтах, ОТР обсудил с политологом Евгением Михайловым.
США воинствуют в Карибском море
Пентагон направил в бассейн Карибского моря самый современный в США и самый большой в мире авианосец USS Gerald Ford. На его борту находятся несколько десятков малозаметных истребителей F-35C Lightning II и бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet, а также самолеты-разведчики, передал The Guardian.
«Это явный признак того, что администрация [Дональда Трампа] стремится значительно расширить масштабы своей смертоносной военной кампании, перейдя от ударов по небольшим судам, которые, предположительно, перевозили наркотики для США, к целям на суше», — утверждает издание.
Расширенное военно-морское присутствие укрепит возможности США по обнаружению и пресечению незаконной деятельности, которая угрожает безопасности страны. Такое заявление сделал представитель Пентагона Шон Парнел. Президент Венесуэлы Николас Мадуро в свою очередь раскритиковал Вашингтон за усиление военного присутствия в Карибском бассейне.
«Соединенные Штаты обещали, что больше никогда не будут участвовать в войне, но они ее развязывают», — высказался он.
Сам Трамп недавно говорил, что следующим этапом его операции по борьбе с наркокартелями станет «поражение наземных целей». При этом отдельные удары по наркокартелям тоже продолжатся, отметил он. Трамп пообещал «убивать людей», которые связаны с нелегальным бизнесом.
«Я думаю, мы просто будем убивать людей, которые ввозят наркотики в нашу страну, понятно?» — пригрозил президент США.
Штаты расширяют военное присутствие в регионе с сентября. Сейчас там находятся около шести тысяч моряков и морских пехотинцев на борту восьми боевых кораблей. Вашингтон уже нанес 10 ударов по предполагаемым судам наркокартелей. Трамп считает Венесуэлу главным источником наркотрафика в Америку и Европу. Мадуро он обвиняет в связях с транснациональной преступной группировкой «Трен де Арагуа» и «Картелем солнц». Но доказательств вовлечения венесуэльской элиты в преступный бизнес нет, как и доказательств того, что атакованные суда связаны с наркотрафиком. По крайней мере, США их не представили публично.
Из-за этого в самих Штатах все чаще задаются вопросом о законности действий администрации. Демократ Джим Хаймс и вовсе назвал удары «незаконными убийствами». Политик раскритиковал власти США за то, что они не предоставили законодателям правовое обоснование атак. Трамп настаивает на том, что операция не требует обоснований, а конгресс поддержит его.
«Что же они сделают? Скажут: «Мы не хотим останавливать поток наркотиков?» — парировал президент США.
Каракас и Москва — стратегические партнеры
Недавно Мадуро заявил, что по всей Венесуэле развернуты пять тысяч российский зенитно-ракетных комплексов «Игла-С». Он отметил, что оставляет за собой право использовать их и «миллионное ополчение», которое готов мобилизовать для противодействия США в Карибском бассейне.
В то же время накануне, 27 октября, президент России Владимир Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с Боливарианской республикой. Венесуэла и Россия подписали его 7 мая 2025 года. Документ предусматривает совместный ответ на санкции и развитие сотрудничества в военно-промышленной, а также гуманитарных сферах.
В договоре говорится, что Москва и Каракас выступают против односторонних ограничительных мер, которые противоречат Уставу ООН и международному праву. Они заявляют о намерении «бороться с фальсификацией истории, героизацией нацизма и другими преступлениями».
Помимо этого, Россия и Венесуэла намерены сотрудничать в сфере контроля над вооружениями, их сокращения и нераспространения. Стороны будут укреплять партнерство в энергетическом секторе и создавать независимую финансовую инфраструктуру.
«Великий победитель» Трамп злит тех, кого злить опасно
Цель по борьбе с наркокартелями, которую озвучили американцы и ради которой отправили авианосец, — лишь часть правды. На самом деле США хотят взять под свой контроль нефтяные месторождения у побережья Венесуэлы. Такое мнение в разговоре с ОТР выразил политолог, военный эксперт, специалист по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.
«Ничего личного, только бизнес и ресурсы в данном случае. А Мадуро этому сопротивляется, поэтому американцы хотят его свергнуть. Я думаю, что Венесуэла просто так не сдастся. Американцы это прекрасно понимают. Венесуэла может заключить союз с той же Колумбией, против которой американцы тоже пытаются раскачивать обстановку. И полномасштабная война для Трампа обернется на самом деле поражением. Потому что тех сил, которые выделил Трамп (порядка 10 тысяч человек, из них 4,5 тысячи вроде пехотинцы), — этого не хватит для полномасштабного именно захвата и войны с Венесуэлой. Но этого хватит, [если], возможно, с помощью внутренних предателей свергнуть самого Мадуро», — высказался эксперт.
Николас Мадуро, вероятно, осознает, что его могут попытаться свергнуть с помощью внутренних врагов, и готовится к такой ситуации. После ратификации соглашения в союзниках Боливарианской республики оказалась теперь и Россия. Евгений Михайлов считает, что Москва должна оказать содействие Каракасу, если это потребуется.
«Россия должна как-то сейчас, как минимум, консультировать, давать разведывательные данные, наверное, какие-то. И оказать какую-то помощь Венесуэле как своему партнеру», — заявил собеседник ОТР.
У Трампа довольно много сдерживающих факторов в регионе, о самом серьезном из которых давно говорят эксперты. Это опасение связано с тем, что вся Латинская Америка может объединить усилия, чтобы свергнуть гегемонию США. Это главный риск для американского президента, подчеркнул Михайлов.
«Сейчас Трампу нужно просто грамотно подойти к ситуации. Коли он уже заявил, что он великий победитель, может быть, это будет его последней ошибкой, если он начнет полномасштабное вторжение в Венесуэлу. Соседние страны, крупные страны с Венесуэлой рядом, они могут, несмотря ни на что, тоже оказать поддержку венесуэльскому режиму. Учитывая, что американцы уже очень многим досадили в Латинской Америке, и как они себя ведут, от этого уже все устали. Поэтому все не просто так», — отметил политолог.
Венесуэла и союзники будут оказывать максимальное противодействие планам Трампа по захвату месторождений. В этом не заинтересованы и более крупные игроки. Евгений Михайлов убежден, что если США зайдут слишком далеко, то недоволен будет уже Китай.
«Тому же Китаю не интересно, чтобы американцы просто так вот брали внаглую, захватывали страны фактически под контроль, там, где есть ресурсы. Ну и для России это тоже невыгодно», — подытожил эксперт
Общественное телевидение России
Комментарии