С кем осталась Россия?

На модерации Отложенный

 

В Гайд Парке периодически в той или иной форме появляется вопрос «любите ли Вы Родину?».  В комментариях отношение к этому вопросу различное. Достаточно многие относятся отрицательно, связывая свое отношение с существующей властью. Защищать Родину, по их мнению, значит защищать существующую власть. Вспоминаю покойного отца. Это удивительное поколение, которое воспринимало все, как нормальное течение жизни, безотносительно к власти, и для которого  такой вопрос просто не стоял. Есть долг, есть твоя собственная жизнь, жизнь семьи. Все остальное от лукавого. Сейчас его нет. Не знаю, как бы он отнесся, если бы ему задали этот вопрос сейчас.

Мой отец Стрельцов Николай Алексеевич родился 23 октября 1909 года. Умер 12 сентября 1993 года в возрасте 83-х лет. На его глазах возник, строился и исчез Советский Союз. Т.е. был свидетелем и становления и гибели государства. После него в семье сестры остался архив. Ордена, медали, фотографии. За каждой мелочью какая-то часть его жизни. Сейчас не спросишь. Теперь я сам, находясь перед встречей с вечностью, пытаюсь восстановить детали его жизненного пути по отдельным рассказам, которые остались в памяти. Пытаюсь понять, что же двигало этими людьми?

Мне кажется он был типичным представителем того поколения, которое не просто наблюдало за созданием СССР, а принимало активное участие в его строительстве, несмотря на все невзгоды, которые пришлось им пережить.

Родился отец на Кубани, в селе. Правда, в паспорте у него записано, как место его рождения - город Туапсе. Возможно, получая паспорт, отец старался по возможности дистанцироваться от близости к социально вредной прослойке - казачеству. В 20-х годах началось активное «расказачивание», которое сопровождалось репрессиями и физическим уничтожением казацкой прослойки.

Семья жила тяжело. Иначе никак не могу объяснить, почему к 12 годам он не провел в школе ни одного дня. В 1922 году в возрасте 12 лет отец был вынужден уйти (или убежать) из дома и начать самостоятельную жизнь.

Его дальнейшая жизнь – это жизнь беспризорника, борьба за выживание. Насколько помню, сначала он попал учеником к кузнецу, у которого провел в подмастерьях 1,5 или 2 года (подмастерье у деревенского кузнеца в 12 лет!). Работал за хлеб и кров. Быстро освоил премудрости профессии. Выпускным экзаменом для него стало изготовление ножниц. Кстати, кованые ножницы считаются наиболее качественными и мы, когда у нас была собака, чтобы стричь ее искали и купили именно такие ножницы. Хозяин после этого сказал, что учить отца ему больше нечему и им пора расстаться.

Началась полоса скитаний.

Не знаю хронологию. Каждый раз отец говорил лишь об отдельных эпизодах. Так, был период, когда он пристал к цыганскому табору. Освоил некоторые особенности ухода за лошадьми, приобрел навыки в лечении скота. В станице, куда занесла судьба в его странствиях, с одной из лошадей случилась напасть. Лошадь находится в ступоре. Неподвижно стоит, ни ест, ни пьет. И вывести ее из этого состояния не удается ни лаской, ни понуканиями. Отец помог вернуть лошадь в рабочее состояние. Сразу же приобрел у станичников авторитет, и, соответственно, еду и кров. Появились «заказчики». Однако «счастье» продолжалось не долго. Среди скота появилась болезнь, как лечить которую отец не знал. Понял, что ее появление могут приписать ему. Других «знахарей» вокруг не было. Пришлось вновь подаваться в бега.

Брался за любую работу. Клал печи в домах, помогал с севом, с уборкой урожая, пас скот. Какое-то время был даже механизатором. Прибился к МТС. Это сокращение от полного названия - машинотракторная станция (правда, в то время у МТС было какое-то другое название) и освоил трактор - ФОРДЗОН. Генри Форд строил тракторный завод в Ростове, продукция которого должна была помочь крестьянам освоить современные методы ведения сельхозработ, и американцы предварительно поставили в СССР старенькие трактора, чтобы крестьяне приобрели необходимые навыки по их обслуживанию. Техника старая, трактора постоянно ломались. У отца, в это время ему было 15-16 лет, он ломался чаще, чем у других. Понял, что он первый кандидат попасть в категорию вредителей. Время было такое. Ведь именно вредители были виноваты в проблемах, с которыми сталкивалась страна, а не большевистские руководители, которые вели граждан к светлым социалистическим вершинам. Бригадир уже предупредил его о недопустимости срывать производственные задания.

Пришлось бежать дальше. Удивительно, что в скитаниях не пристал ни к одной группе таких же беспризорников как он. Дорога привела в Туапсе. Это был то ли конец 1926 года, то ли начало 1927 года. Т.е. ему было в это время либо 17, либо 18 лет. Устроился на судоремонтный завод.

Ситуация в стране в это время резко ухудшилась. НЭП прикрыли. У иностранцев отбирали концессии. Расторгались договора, национализировались предприятия. Отовсюду вытесняли частника. Останавливались фабрики, заводы. Как следствие - безработица. На заводах начались сокращения. Коснулось это и отца. В какой-то момент к нему подошел мастер, и предупредил, что отцу не нужно больше выходить на работу. «Спасла» отца любознательность. Став «горожанином», естественно начал интересоваться жизнью страны. Так и не окончив ни одного класса школы, отец, тем не менее, в своих скитаниях научился, и читать, и писать. Накануне он прочитал статью в «ПРАВДЕ», в которой говорилось о необходимости уделять большее внимание молодежи. Спросил мастера как его предупреждение о том, что отец уволен, согласуется с передовицей в главной газете страны. Мастер, видимо сам, находясь в подвешенном состоянии, оставил отца и нашел другого кандидата на увольнение. Отец переживал за этот «черный» поступок в его жизни, поэтому и рассказал в назидание - не следует строить жизнь за чужой счет.

По тому, как отец рассказывал, работа на заводе - самый светлый период в его жизни. Быстро освоил несколько профессий. Подсобный рабочий, токарь, слесарь, клепальщик и пр. Принимал участие в общественной жизни. Пел в хоре! Стал, более-менее, прилично зарабатывать.

Однако пришел срок, отца призвали в армию. Началась срочная служба на Дальнем Востоке. 1928 год. Армию стали приводить в порядок. Всех «героев» гражданской войны, у которых за плечами хорошо, если была школа, попытались убрать подальше с глаз долой. Поэтому офицерский корпус на Дальнем Востоке представлял в это время со слов отца убогое зрелище. Как пример. Чтобы в части, в которой служил отец, все было «как у людей» приобрели музыкальные инструменты. Однако играть никто не умел, поэтому маршировать приходилось под «Чижик-пыжик».

Поначалу служба шла тяжело. Высокий, красивый парень, каким был отец в это время (можно судить по оставшимся фотографиям), нравился девушкам, но никак не сержанту, в отделение которого он попал. Сержант, то ли татарин, то ли башкир, маленький сухонький, крутил «солнце» на турнике, без труда подтягивался один-другой десяток раз, и никак не мог понять, почему рядовой Стрельцов не может делать то же самое. Отца спасла смелость браться за любое новое дело. В штабе сломалась пишущая машинка. Отец починил. Сломались часы. Отец починил. У кого-то из офицеров сломался велосипед. Отец тоже починил. И пошло и поехало.

Набрался нахальства и организовал курсы. Стал учить молодых офицеров математике к поступлению в академию. Видимо в своих скитаниях помимо уменья читать и писать, приобрел достаточные знания по школьному курсу математики. Стало не до службы, турника и сержанта. В казарму возвращался только, чтобы переночевать. Но время пришло, и отец вернулся на родной завод.

На заводе жизнь пошла своим чередом. Был избран в состав профсоюзного комитета завода. Поручили вопросы «организации досуга и отдыха трудящихся». Выделили средства на проведение мероприятий. Достаточно большие. Сразу вокруг стали крутиться, желающие подзаработать. Честный человек он сразу не понял, что от него хотят, не знал о расцветшей в период НЭПа системе «откатов». Однако быстро поставил все на свои места и с «откатами» было покончено.

Работая, занимаясь общественной работой, отец продолжал учиться. Экстерном закончил школу. Все шло, казалось бы, лучшим образом. Однако однообразие, видимо, надоедало. Поэтому, когда появилась возможность изменить привычный ритм жизни, он полностью использовал ее. Ремонт одного из кораблей пришлось заканчивать, когда корабль вышел в море. Закончив ремонт, отец так и остался на корабле в машинном отделении на какой-то незначительной должности. Зато рядом с машинами. Привлекало отца на корабле и то, что иногда это были зарубежные рейсы. За них морякам платили золотом. В это время, в стране «исходя из высших интересов государства» большевистским руководством был справоцирован голод - «голодомор». И помощь отца практически спасла семью. Кроме того, появилась маленькая возможность посмотреть мир. В это время страна приобретала много зарубежного отжившего свой век оборудования. Это и машины и корабли. Так, в одной из поездок отец возвращался на корабле-рефрижераторе, на котором система охлаждения не работала. Холодильник старый - на аммиаке. Отцу удалось за время пути привести его в порядок. Так что в порт прибытия пришел готовый к работе корабль. Получил премию.

Стремление помочь своим коллегам, трудолюбие, отзывчивость вызывало уважение в коллективе. Да и как относиться к человеку, рядом с которым спорится любая работа. Так, однажды в море во время шторма корабль получил пробоину, и вода стала заливать машинное отделение. Помпа вышла из строя. Вода стала подходить к котлам. Кораблю грозил взрыв. Отец после вахты отдыхал в кубрике. Проснулся и, еще не зная о возникших проблемах, решил навестить свое рабочее место. Увидел суету вокруг помпы. И без него кругом полно народа, и не нашел ничего лучшего, как заняться наведением «красоты», натирая до блеска латунные части машины. Окружающие посмотрели на него как на идиота. Корабль тонет, а этот болван занят никчемным делом. Рассмеялись. Это сняло напряжение, и дело пошло. Помпа заработала.

Несмотря на занятость, отец нашел время, чтобы окончить херсонскую мореходку. Это позволило занять на корабле должность механика. Однако наступил, видимо, тот этап, когда душа опять требовала чего-то нового. В это время в Питере в авиационном институте открылся факультет дирижаблестроения. Отец сдал   экзамены и готовился начать новый этап жизни. Однако корабль отправлялся в зарубежное плавание и отец решил, что дирижабли подождут. Как он считал потом, это «перст судьбы». Дело в том, что, уехав учиться, он наверняка был бы в числе актива института. Получилось так, что по проекту студентов был построен дирижабль, и актив института отправился на нем в первый полет. Где-то в Хибинах дирижабль потерпел аварию, и все пассажиры погибли.

По существующим правилам механик мог претендовать на более высокую категорию лишь после того, как приобретет опыт работы мастером в доке на ремонте судов. Отработав необходимый срок в должности 2-го или 3-го механика, отец был направлен в Новороссийск на завод, где ремонтировались подводные лодки. Все шло хорошо. Как я понимаю, он в это время почувствовал, что занял солидное место в обществе. Было ему в это время 26-27 лет. Раньше он относился ко всему как дворовая собака. Всюду лезет (с осторожностью). Пнут - отскочит, поджав хвост. И через минуту снова хвост трубой и «вперед», как будто неприятностей и не было. Теперь он уважаемый человек, приносящий пользу Родине.

В стране в это время началась модернизация армии. Милитаризация потребовала новые кадры. Ранее в 1931 году отец стал членом в ВКП(б). Личные интересы ушли на второй план. Поэтому, когда в райкоме его «попросили» укрепить ряды вооруженных сил, он не мог отказаться, несмотря на то, что работа в доке на ремонте подводных лодок автоматически гарантировала ему «бронь». Для партии армия была важнее и ссылки отца на имеющуюся специальность механика, важность его работы в доке и имеющуюся «бронь» на партийных вождей не подействовали. Это, конечно, исковеркало ему жизнь. Отец это понимал, однако лишь иногда с грустью говорил об этом печальном повороте в его жизни. Армия не для таких людей как он. Теперь он не мог строить свою жизнь, выбирать, чем ему заниматься, следуя настроениям души. Все определяли армейская и партийная дисциплина.

Училище. В 1939 году молодой офицер в составе танковой дивизии попал в Забайкалье. По дороге нашел в Москве невесту и в часть прибыл уже женатым человеком. Сентябрь. На карте очертили круг - место дислокации дивизии. Кругом степь и предгорья. В сентябре в этих местах уже холодно. Надо как-то обживаться. Леса нет. Начали рыть землянки. Все равно холодно. Отец вспомнил, как во время своих скитаний подрабатывал, кладя в домах печки. Приложил свой опыт и здесь. Леса нет, зато много угля. Однако появились проблемы. Солдаты стали угорать в землянках. Отец всполошился. Кто виноват? - Стрельцов. Расстреляют как вредителя и врага народа. Стал разбираться в причине. Уголь в тех местах с высокой зольностью и большим содержанием летучих. Поэтому дымоходы быстро забивались сажей. Начали чаще чистить трубы, и все стало на свои места. Все неприятности остались позади. Жизнь потихоньку налаживалась. Настолько, что мать, будучи беременной, решилась ехать к нему.

Наступил 1940 год. На западе складывалась напряженная ситуация и дивизию перебрасывали на новое место дислокации - к западной границе. В зарубежной прессе появились статьи о готовящемся нападении СССР на Германию. Поэтому дивизии пришлось на время задержаться в Казахстане. Мать в это время добралась по Транссибу до станции Мальта. Дальше ехать не имело смысла. Здесь и пришел срок рожать. Поэтому у меня место рождения - Усоль-Сибирское (рядом с Мальтой). Так в силу обстоятельств я стал сибиряком.

А что отец? Чтобы не терять время зря - начал готовиться к поступлению в академию. Однако началась война. Повезло, что отец не оказался в первом эшелоне, который был практически полностью уничтожен и пленен. Однако и ему досталось. Об этом я написал ранее. Война это тяжелая и опасная работа. И никакого геройства.

Закончив войну, отец остался в Германии. Росток, Берлин, Фюрстенберг, Нойруппин. Возвращение домой. Солнечногорск. Работа на Курсах «Выстрел». Вновь служба в Германии, возвращение на Курсы. Увольнение в запас и работа на гражданке. Отец не боялся работы и не стыдился той должности, на которую его заносила судьба. Был завхозом в гостинице, учителем в школе. После смерти брата и матери переехал в Москву.

Представляя весь жизненный путь отца, удивляюсь как мальчишка-беспризорник, начавший самостоятельную жизнь с 12 лет, сумел не потеряться, найти свое место в жизни. Удивляет это безропотное, по сегодняшним понятиям, следование принципу, когда на первом месте стоит слово «надо», а личные интересы уходят на второй план. Возможно именно благодаря таким вот «трудягам» и существовал Советский Союз. С их уходом исчезает то, что давало властям возможность манипулировать людьми, направляя их на решение и защиту «государственных» интересов. Это поколение ушло. С кем осталась Россия?