Александр Росляков. Экономика забуксовала крепко – кто и как бы выдернул?

С тем, что нас накрыл экономический упадок, я думаю, никто уже не будет спорить, и все сказки Путина, что это якобы так и было задумано для «подавления инфляции» – уже даже детей не проведут. Ибо пошел уже прямой промышленный обвал:

«Сотрудники АвтоВАЗа после перехода на сокращенную рабочую неделю массово увольняются из-за уменьшения зарплат. Исчезли премии и сверхурочные. «Раньше мы получали по 100-120 тысяч, теперь максимум 45-50. Чудес не бывает, стало ясно, что ничего хорошего ждать не стоит», – говорит бывший сотрудник. Многие начали искать новое место еще во время отпуска, уходят в такси, курьеры, в магазины и по военной части...»

И подобное далеко не на одном АвтоВАЗе:

«В официальном прогнозе правительство РФ обещает, что следующие три года наша экономика будет переживать более тяжелые времена. Политика подавления кредитования и экономической активности скорее всего будет продолжаться, из-за чего экономические показатели в обозримой перспективе будут значительно хуже, чем в 2023-24 годах... Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Шохин заявил, что ситуация в экономике сегодня не похожа ни на «мягкую», ни на «управляемую» посадку. Эксперты прогнозируют, что инфляция не станет ниже 7% даже в среднесрочной перспективе...»

Попытки как-то смягчить эту посадку обнадеживают мало:

«Правительство резко повысило план по сбору штрафов с населения и бизнеса – до рекордных 936 млрд руб. за 2026-28 гг.. По сравнению с принятым год назад планом – рост в 1,5 раза. Обеспечить бюджету каждый третий рубль здесь должны будут водители...»

Не получается машины свои делать, так заштрафовать водил – на это умственных и руководящих сил хватить должно. Хватило же их на такой спасительный, по властной мысли, шаг:

«Россия начала переговоры с Филиппинами о направлении оттуда к нам трудовой миграции, речь идет о двустороннем соглашении для обеспечения «безопасного и упорядоченного процесса»».

Это когда свои трудяги массово увольняются и их рабочие недели сокращаются – давай еще и чужих побольше навезем, а то среднеазиатов, индийцев и африканцев нам больно не хватает! Или вот еще:

«В Совете безопасности РФ сообщили, что с начала года в стране было заблокировано 15 тысяч ресурсов с «деструктивным контентом». Определили три основные угрозы: использование интернет-ресурсов для подрыва основ государственности; пропаганда радикальной идеологии; разжигание межнациональной и межконфессиональной розни. Решено разработать новые меры борьбы с запрещенным контентом...»

Ну здорово же вроде! С виду. За все хорошее против всего плохого. Вот только эта запретомания, в пике своем сведшая в могилу самого громкого борца с коррупцией, дает совсем не сладкие для экономики плоды:

«Управление капитального строительства (УКС) Курской области, лично выбранное экс-губернатором Смирновым для возведения мемориала «Курская битва», подозревают в крупном хищении.

Работы начались в 2022 году, закончить планировали к 9 мая 2025-го. Но сегодня не сделано и 50% от всего объёма, качество работ негодное, и прокуратура потребовала возврата выделенных на мемориал средств. Но их нет – проверка зафиксировала исчезновение со счетов УКС минимум 1,2 млрд рублей...»

И все политзапреты не только не мешают этому казнокрадству, достигшему уже ошеломляющих размеров, но словно подстрекают его: дескать пока органы швырнули на политику, уж мы тут поживимся всласть! Губит все это нашу экономику или нет? Есть и еще соображение:

«Когда масса запретов переходит некую критическую черту и они вводятся уже просто в силу набранной инерции – общество теряет его жизненные силы, креативный импульс, засушивается, превращается в бледную тень самого себя...»

Да, страх всего и вся, «как бы чего не вышло» – гасит всякую инициативу, без которой невозможно продвижение вперед, остается лишь буксовать на месте, гробя силы и время даром, не на то. И сегодня тем, что забрало все силы на себя, уже ни на что более вдоволь их не оставляя, стала СВО – вокруг которой крутятся и все гасящие всякий живой почин запреты. Но отношение к ней двойственное: кто-то желал бы скорей уже вернуться к полноценному мирному развитию, но кто-то – и наоборот:

«Не стоит ждать скорого окончания войны, потому что у нее слишком много бенефициаров, для кого она превратилась в единственный смысл и хлеб. От волонтеров и блогеров, зарабатывающих на этой теме, до артистов, журналистов и режиссеров, которые сейчас замещают уехавшую культурную элиту. Поездки по фронтам нужны им, чтобы обратить на себя внимание тех, кто распоряжаются бюджетными деньгами. Прекрасный пример – фильм с Захаром Прилепиным в главной роли, который при всей господдержке с треском провалился в прокате: сеансы в среднем посещали по 3 человека... Слишком много людей, структур и интересов завязано на этом конфликте, и пока они есть, ему конца не будет».

И еще одно обнародование, не знаю, с какой целью, не исключено – позлить беднеющий за счет цен, растущих быстрей зарплат, народ:

«О тратах на содержание Федерального Собрания: 48 млн руб. в год из бюджета будет потрачено на одного сенатора; 39 млн – на одного депутата Госдумы».

Да если бы путем работали, не жалко. Объяснили бы авторитетно, как ума и всяких недоступных простым смертным сведений палаты, с чего именно прем вниз и как это прекратить, начать подъем. Чтобы люди с безденежья и отчаяния не травились суррогатом и ребенок в семье не становился камнем на шее... Может, впрямь пора прекратить порядок наводить на стороне непомерной уже для себя ценой, а взяться за наведение его в своей стране, за избавление от бедствий и пороков вроде выше названных? Поставили бы вопрос ребром перед теми, кто забуксовал в своих неладно обернувшихся починах, но не может сам выбраться из них и нуждается в толчке со стороны... Или все, на что способна эта рать – с руки дающей подъедать и ту руку лобызать?