Охота на Лидера продолжается

 

Охота на Лидера продолжается

 

Британская газета Daily Star сообщила, что агенты британской разведки МИ-6 и французской ДГСЕ в ходе операции «Пристрелить и забыть» (Fire and Forget) будут охотиться на лидера ливийской Джамахирии. По сведениям издания, диверсанты хорошо подготовлены – говорят на арабском, ранее жили в стране в течение многих лет и установили за то время немало полезных контактов. «Можно сделать вывод, что операция по свержению режима Каддафи готовилась давно, а сейчас нашелся долгожданный и надуманный предлог для реализации задуманного», - отмечает издание. По данным Daily Star, действия агентов санкционированы лично премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и президентом Франции Николя Саркози. По информации высокопоставленного источника в британской службе безопасности, эта операция  стоит  приблизительно миллион фунтов в неделю.
По сообщениям из Триполи, три группы  засланных агентов арестованы и дают показания.


Мировые СМИ со ссылкой на свои источники в правительствах европейских государств публикуют негативные статьи о перспективах «демократической Ливии». Британские журналисты даже изобрели новый термин – «катастрофический успех». Причина проста – будущие победители не только не имеют   навыков управления страной, но и  единства в собственных рядах. В результате в стране, столь важной для Европы в плане поставок энергоносителей и борьбы с нелегальной миграцией, появится настоящий политический вакуум. http://expert.ru/2011/08/19/v-predvkushenii-katastroficheskogo-uspeha/

Поэтому все чаще проскальзывают нотки, а не прекратить эту войну сейчас, договорившись с ливийским руководством о будущих отношениях проигравшей НАТО и выигравшей Джамахирией.

И только правители США  неизменны и уже видят себя победителями в создании нового «миропорядка», навязываемого и Европе тоже.  «Это именно тот вид миропорядка, который я хочу видеть, где есть не только США, которые несут потери и платят по всем счетам, расплачиваясь за всеобщие ценности, пока остальные стоят в сторонке. А где мы можем сказать: США -  лидер во всем и мы ведем за собой остальных», - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В смысле: лидер- Америка впереди, крушит направо и налево, а платят по счетам европейцы.

 

О будущем Ливии рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.
«СП»: – Евгений Янович, недавно бывший посол РФ в Ливии Подцероб привел такие данные. Армия Каддафи составляет всего 30 тысяч человек. За 5 месяцев войны авиация НАТО совершила против нее 19 тысяч самолетовылетов. Тем не менее, армия успешно воюет. Как это стыкуется с информацией, что «Каддафи сбежит»?
– Давайте различать источники. О возможном «бегстве» сообщает какой-то неизвестный ливийский военный. А о состоянии армии Каддафи говорит Алексей Потцероб – один из лучших специалистов по Ливии в мире. Недавно, например, он совершил экспедицию в глубинку ливийской Сахары за наскальными рисунками.
Ну  зачем Каддафи убегать? Его, кстати, уже и хоронили, и в Белоруссию он уезжал, и пропадал из страны навсегда, и улетал в Венесуэлу... Еще в начале операции ( в марте)  вообще прошла информация, что у Каддафи в Триполи войск не осталось – даже окраины заняли повстанцы. Оказалось, вся эта информация была враньем.
«СП»: – А что мы достоверно знаем сегодня?
– Всего несколько фактов. Мы знаем, что бывший министр внутренних дел Ливии, командующий войсками повстанцев Абдель Юнис застрелен. Причем, не людьми Каддафи, а какой-то группировкой, которая с ним чего-то не поделила. Мы знаем, что исполком в Бенгази разогнан. Западные наблюдатели отмечают, что теперь им говорить не с кем – всюду анархия и коллапс. Мы знаем от тех же западных инспекторов, что с военной точки зрения бенгазийцы представляют меньше, чем ноль – неспособны ни на что.
С другой стороны, мы знаем, что Каддафи сохранил все свои ракетные арсеналы.

С его стороны была выпущена  баллистическая ракета «Скад». Это может означать, что угодно. Например, тренировку личного состава по применению остающихся в загашнике современных ракетных систем. Ими, кстати, можно обстрелять даже натовские корабли.
«СП»: – А факты о положении сил НАТО?
– У англичан и французов в Ливии заканчиваются боеприпасы. Высокоточное оружие они одалживают у Германии, которая в войне не участвует. Французский авианосец отогнан к берегам Франции, поскольку держать его дальше возле Ливии разорительно в ситуации, когда у Саркози на носу едва ли не дефолт.
А теперь скажите, за каким дьяволом Каддафи куда-то бежать?! Для него ситуация сегодня куда лучше, чем два-три месяца назад – на дворе Рамадан.
«СП»: – И что с того?
– Сухопутная операция против Каддафи в Рамадан (священный для мусульман месяц всеобщего прощения, примирения и очищения, – «СП») – это самоубийство. Это означает превращение Ливии в Ирак. Пострелять белых людей в этом случае туда съедутся все – и враги Каддафи, и его друзья. Да и кто будет проводить эту сухопутную операцию, без которой, как уже понятно, Каддафи не уничтожить?! Ее некому проводить.
Возможно, конечно, что Каддафи получит замечательные условия ухода на заслуженный отдых, и плюнет со словами: «Да горите вы огнем!» Но почему в этом случае он должен выбрать Венесуэлу? Положение у него прочное, связи с профессиональными военными замечательные. Кроме того, у него есть вполне прозрачные границы с Нигером, Сомали, Чадом, Суданом и Тунисом. Словом, с «бегством» Каддафи не складывается...
«СП»: – Чем все закончится?
– Если Каддафи будет побеждать, Ливия останется на карте. А проиграет – страна расколется на Киренаику, Триполитанию и Феззан…   Это означает конец Ливии как государства: резня будет страшная.


Бывший посол РФ в Ливии Александр Подцероб: «Режим Каддафи – законный!»


«На мой взгляд, существуют следующие варианты: в конечном счете благодаря массированной поддержке с воздуха мятежники смогут одержать победу и занять Триполи. Победа мятежников означала бы скорее всего «сомализацию» Ливии. Поскольку началась бы борьба всех против всех: жителей Киренаики против жителей Триполитании и Феззана, одних племен с другими, арабов с берберами, фундаменталистов со сторонниками Каддафи. Другой вариант: раздел страны по линиям прекращения огня, как это произошло в свое время в Китае, Корее, Вьетнаме и на Кипре. Третий вариант, наиболее предпочтительный, — выход на политическое урегулирование и создание коалиционного правительства, с возвратом к федеративному устройству страны».

 

«В Киренаике действуют в настоящее время Ливийская исламская боевая группа, Организация «Аль-Каида» в странах исламского Магриба и собственно «Аль-Каида». По данным СМИ, боевики этих организаций составляют 15% численности вооруженных формирований повстанцев. Между прочим, и сам председатель ПНС Абд аль-Джалиль придерживается исламистских взглядов».


«Ливийская армия в течение вот уже 5 месяцев сражается против мятежников, сражается в условиях полного господства противника в воздухе, сражается мужественно и при этом искусно. Эта армия насчитывает всего 30 тыс. человек, и она продолжает сопротивляться, несмотря на то что авиация НАТО совершила уже почти 19 тысяч самолетовылетов. И при этом мятежники не могут добиться решающего успеха. Это свидетельствует о том, что они не в состоянии мобилизовать достаточное количество бойцов.

Что касается ливийской армии, то она ведь не повернула свои штыки против правительства, как это сделала в феврале 1917 г. российская армия. И не разбежалась, как это сделала в 2003 г. иракская армия. В этой связи встает закономерный вопрос: если большая часть населения Ливии поддерживает Каддафи, то какой режим, его или ПНС, является законным?»


Из стенограммы онлайн-конференции в редакции «МК»
http://svpressa.ru/politic/article/46955/