Брюссель готовится к ограблению века
Фото: Drexel, Rainer/Global Look Press
Европейцы продумывают очередной способ, как обокрасть Россию. Журналисты Financial Times узнали подробности секретной финансовой разработки, которая ведется в Брюсселе. Европейцы временно отказались от введения 19-го санкционного пакета, но на самом деле собираются прикарманить замороженные российские активы в размере €300 миллиардов. Потом под лицемерным названием неких «репарационных кредитов» эти деньги собираются выделить киевскому режиму.
Огромные российские активы, в основном состоящие из европейских, британских и американских гособлигаций, хранятся в Euroclear. Это главный в ЕС депозитарий ценных бумаг, он расположен в Бельгии. И до настоящего времени европейские правительства присваивали (в пользу ВСУ) только проценты по нашим замороженным активам.
Financial Times подробно описывает новую схему. Брюссель планирует разблокировать часть замороженных средств ЦБ РФ со следующего года. Они будут использоваться для покупки беспроцентных облигаций Евросоюза, а привлеченные средства передаваться Киеву.
На самом деле это лишь усложненная попытка завуалировать суть происходящего: грабеж. Условие, что Россия вернет свои средства, только если согласится выплачивать репарации, является ничем иным, как экономическим шантажом и попыткой надавить на Москву, чего Европе не удалось с помощью санкций.
Один из чиновников, участвовавших в переговорах по этому предложению, назвал новый фонд «бесплатной и неограниченной подпиской на вооружения» для Украины. Зв российский счет, понятно.
Основной риск, пишет Politico, заключается в том, что Россия по окончании СВО, очевидно, откажется выплачивать Украине репарации. И тогда Евросоюзу придется выбирать между погашением облигаций самостоятельно или изъятием активов для погашения задолженности перед Euroclear. По словам инсайдеров, знакомым с ходом обсуждения, наиболее вероятным исходом является изъятие.
Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заявила, будто такая схема позволит оказать существенную финансовую поддержку Украине без риска нарушения международного права или подрыва доверия к евро.
На самом деле грабеж может вызвать ответные меры со стороны России. Москва уже предупреждала, что в случае конфискации активов примет ответные меры — например, арест активов западных компаний, оставшихся в России. А среди них, по данным Forbes, французский Auchan, швейцарские Nestle и Coca-Cola, немецкие Metro cash & carry и Globus Group, американские Cargill и Mars.
Неудивительно, что многие страны (среди них Бельгия, Германия и Франция) уже высказывают опасения по поводу законности и последствий таких действий. Конфискация активов, а не только прибыли от них, действительно выходит за правовые рамки и может подорвать доверие к евро как резервной валюте.
Кто захочет хранить свои активы в банках ЕС, если существует риск, что они будут просто конфискованы по политическим мотивам? Самую жесткую антироссийскую повестку продвигают Польша и карликовые страны Балтии.
Особенно тревожит тот факт, что Брюссель активизирует эту работу на фоне отказа США от дальнейшей финансовой помощи Украине, подчеркивает Politico. Это наводит на мысль, что ЕС пытается заполнить образовавшуюся финансовую брешь, прибегая к отчаянным, совершенно неприемлемым мерам.
Более того, этот шаг может иметь далеко идущие последствия для глобальных инвестиций и международной торговли. Если Евросоюз рассчитывает безнаказанно конфисковывать активы других стран, он создаёт крайне опасный прецедент.
Wall Street Journal пишет, что Евросоюз вынужден идти на такие отчаянные меры, поскольку на Западе растет раскол из-за отношений с Украиной. Евросоюз призывает Дональда Трампа к более жестким санкциям против Москвы, продолжая при этом закупать у неё энергоносители и предоставляя некоторым банкам доступ к системе SWIFT, пишет издание. В 2024 году объем нефтегазового импорта из РФ оценивался в €27 миллиардов. При этом резко выросли закупки российского СПГ, что еще больше усиливает раскол между двумя берегами Атлантики.
Константин Ольшанский
Комментарии