Штрафной старт

16 сентября стартовала девятая (осенняя) сессия VIII созыва Госдумы. На её первом пленарном заседании председатель палаты и руководители фракций рассказали о работе парламентариев в летний период, особое внимание уделив международному сотрудничеству, и наметили планы деятельности на ближайшие три с половиной месяца. Затем депутаты приступили к реализации обозначенных целей.

  Такие приоритетные вопросы, как рассмотрение проекта бюджета, обсуждение мер защиты граждан от кибермошенничества, совершенствование миграционной политики и некоторые другие, пока остались нетронутыми.

В первую очередь из законодательного портфеля Госдумы, в котором сейчас находятся 1174 законопроекта, был извлечён проект закона о расширении социальных гарантий для членов семей участников СВО.

Согласно принятой в конце 2023 года поправке в Закон «Об образовании» участники специальной военной операции и их дети имеют право на приём в вузы за счёт бюджетных ассигнований по квоте, минимальный размер которой составляет 10% от общего количества бюджетных мест. Теперь эта льгота распространена и на пасынков и падчериц, находящихся и находившихся на воспитании и содержании участников специальной военной операции. Они будут зачисляться в вуз на обучение по программам бакалавриата и специалитета в пределах квоты без вступительных испытаний, за исключением дополнительных вступительных испытаний творческой или профессиональной направленности. Это положение будет действовать и при приёме на подготовительные отделения вузов. Кроме того, законопроектом предусматривается первоочередное зачисление указанных лиц в образовательные организации на обучение по программам среднего профессионального образования вне зависимости от результатов освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования и наличия договора о целевом обучении.

Однако законопроект не устраняет всех пробелов законодательства, полагает председатель комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина. Статья 96 Семейного кодекса говорит об обязанности воспитанников содержать нетрудоспособных лиц, которые их воспитывали.

Выходит, у воспитанников есть обязанности, но нет прав. И этот дисбаланс, по мнению фракции КПРФ, отчасти может быть исправлен в рамках рассматриваемого проекта закона.

Следующий законопроект, принятый в первом чтении, также был инициирован сенаторами. В нём идёт речь об увеличении административных штрафов за нарушение установленных требований к перевозке детей. Штрафы увеличатся существенно. За перевозку ребёнка с нарушением правил дорожного движения штраф для водителя поднимется с трёх до пяти тысяч рублей, а для должностных и юридических лиц — вдвое (соответственно до пятидесяти и двухсот тысяч рублей).

Авторы законопроекта педалировали на повышение безопасности перевозки детей, мол, усиление ответственности будет этому способствовать. Но, сдаётся, дело не только в заботе о детях, но и в решении задачи наполнения государственной казны. Слишком много в последнее время пересматривалось всяких штрафов.

За последние пять лет, с 2020 по 2024 год, с участием детей совершено 83 тысячи ДТП, погибли 2796 детей. Статистика показывает, что в качестве пассажиров дети были в 63 процентах этих ДТП. Основными причинами детского травматизма является то, что водители не используют детские кресла, не пристёгивают ремень безопасности и перевозят детей на переднем сиденье, настаивали авторы законопроекта.

С этим выводом не вполне согласен Евгений Бессонов. Некачественные дороги и усталость водителей гораздо чаще приводят к ДТП, убеждён он. Штраф повысить — дело нехитрое. Труднее устранить те помехи, которые зачастую вынуждают идти на нарушения. Как, скажем, многодетной семье воспользоваться, к примеру, услугами такси, если в машине всего лишь одно детское кресло, даже два — большая редкость, не говоря уже о трёх. Прикажете на каждого ребёнка по отдельному авто заказывать?! Вопросы чрезвычайно жизненные и далеко не праздные. К сожалению, авторы законопроекта заслонились от них очень удобной в таких случаях сентенцией: «Нет ничего более ценного, чем жизнь ребёнка».

Татьяна ОФИЦЕРОВА.