Зачем вам столько? Почему у нас «берут» больше, чем могут «унести»

Десятки земельных участков и домов, квартир, машин, нежилых строений, ювелирные украшения и антиквариат, предметы искусства (часто, сомнительного происхождения). Всё это и многое другое, что стоит невероятно больших денег, обычно обнаруживается «в одних руках» у какого-нибудь скромного гражданина, работающего, как правило, для блага общества.

И в этом неприятном явлении нашего времени есть одна очень интересная закономерность. Если посмотреть, кто у нас больше всего накапливает атрибутов богатства, то окажется, что это не бизнесмены, что выглядело бы логичным, а люди, сидящие на государственной зарплате, в какой-нибудь государственной конторе.

Как они это делают при помощи своих должностей, позволяющих за мзду принимать решения в чью-нибудь пользу, или класть в свой карман «сэкономленные» на каком-нибудь подконтрольном проекте «ничьи» деньги, всем хорошо известно, поэтому в миллионный раз поднимать эту тему нет смысла.

Понятно, что ни о какой пользе государству от таких людей, ни о каком прорыве на благо народу при подобных раскладах не может идти и речи.

Кадр из фильма режиссёра Ивана ПырьеваКадр из фильма режиссёра Ивана Пырьева

Намного интереснее было бы понять, что творится у этих людей в головах, когда они «берут» откровенно больше, чем могут «унести». Они сами-то понимают, зачем им столько?

Вот на днях правоохранители «замели» одну даму. На хорошем посту работала, судьбы людей решала. А ведь сами понимаете, когда «правильно» решаешь судьбы людей, эти люди отвечают «решальщику» огромной благодарностью.

Когда «благодарностей» становится часто и много, к ним волей-неволей привыкаешь. И вроде бы без них уже и жизнь теряет смысл. Вот и эта дама, как и все похожие на неё, брала, брала, и не могла остановиться.

Сейчас вот её остановили. И как выяснилось, эта невзрачная худенькая женщина, у которой, кажется, и семьи-то нет, владеет несусветным числом движимости и недвижимости. Несусветным – по меркам нормального адекватного человека.

И спрашивается. Куда тебе столько? Зачем? Чтобы враз всего этого лишиться и провести ещё более-менее молодые годы в местах не столь отдалённых?

Швейный цех в «зоне» (иллюстрация из открытых источников)Швейный цех в «зоне»

Нет, оно конечно понятно, что когда ты берёшь, и тебя не бьют по рукам, когда кажется, что у тебя всё схвачено и в «шоколаде», о переквалификации в швею рабочих рукавиц не думаешь. Об этом никто не думает, и она не исключение.

Но не об этом речь. А о том, что пусть даже тебя никогда не поймают. Пусть даже у тебя всё уже «заработанное» останется и даже приумножится. Зачем тебе столько, если ты никогда и при всём желании не сможешь всего этого за всю жизнь «переработать». Ну, лишнее же. Ан нет, тащат и тащат.

Может это делают это уже по привычке? Из-за мании величия? А как же инстинкт самосохранения? Почему так происходит? Почему у нас едва дорвавшись до «кормушки» начинают вливать в себя тонны денег и материальных благ – настолько самозабвенно и бездумно, что некоторые в итоге «лопаются». Но других это не останавливает. Удивительно, однако.