Александр Росляков. Борьба с коррупцией, которой нет – не бред?

Произошла довольно неожиданная, с одной стороны, а с другой – вполне закономерная для нашей въевшейся сплошь лицемерной показухи сшибка. С одной стороны, самые высшие «особы, приближенные к императору» уличили в коррупции целый куст фигур, как раз и должных с ней бороться – тем обнажив и весь ее у нас разгул:

«Глава Следкома Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегия судей разрешить возбудить уголовные дела против 6 судей... Сразу несколько судей Урала вскоре могут угодить под зачистку, устроенную главой Верховного суда Красновым... Бывший видный курганский судья Козлов вскоре может быть взят под стражу, компрометирующие материалы собраны еще на «10-12 бывших и действующих служителей Фемиды». Им инкриминируется от коррупции и покровительства ОПГ до прямого участия в криминальной деятельности. «Зачищать будут даже не отдельных судей, а целые судейские кланы в Курганской и Челябинской областях, в ХМАО и ЯНАО», – говорит инсайдер... Бастрыкин возбудил уголовное дело о получении взяток на 4,7 млн руб. в отношении судьи арбитражного суда Воронежской области Мальцевой...»

А с другой – с трибуны тоже высоты нешуточной несется, что никакой коррупции у нас в помине нет:

«В Совфеде призвали россиян не верить сообщениям о коррупции и разрухе в России, поскольку это «лживые нарративы», распространяемые «западными СМИ и лидерами мнений». Такое заявление сделал первый зам комитета по международным делам Кисляк, подчеркнув, что подобные наветы используются в рамках стремления Запада нанести нам «стратегическое поражение». Западные платформы, с его слов, создают образ России как «варварской и почти изолированной» страны, стараясь «отменить» ее достижения, культуру, язык и переписать историю».

И как прикажете все это понимать? Что Бастрыкин и Краснов – враги России, признавшие их борьбой с дикой коррупцией в судах ее разгул у нас, чтобы «нанести стратегическое поражение России»?

Или же это поражение наносят те, кто отрицает наши все большие провалы по части экономики, производства и коррупции? Поскольку если не признавать эти пагубы – как бороться с ними? Напоминает известный пассаж про «или крестик снимите – или трусы наденьте». Что-то одно из двух: или это есть и тогда нужно с этим что-то делать – или нет, и тогда пусть все идет как идет, а борцы с пороками, о них трубящие, первейшие враги и наймиты Запада, идут к Навальному.

Это неразрешимое противоречие и двойственность ссыпаются, на мой взгляд, с самого верха, вроде и хотевшего б покончить с названными бедствиями и честно нацепить свой крестик – но, что называется, «без шума и пыли». И не касаясь тех из своих, кто плещутся известными китами в том же море...

Вот со всякой свободой сборищ и слов вроде «миру – мир», с реальной оппозицией, непредсказуемостью выборов и конституционным запретом на цензуру – покончили вчистую, ибо точно знали тут, чего хотели. Думаю, с одним хотя бы судьей-миллиардером, нагребшим с вошедшего уже в притчу во языцех родного правосудия, или с другим броским мздоимцем поступили б, как с первым борцом с коррупцией – и ей бы рог свернули живо. Но поступили так, как поступили, и именно с тем, с кем так поступили – по сути оградив этим коррупцию от борьбы с ней из-за пределов самой той системы, где она и процвела. Да еще под лучший для нее припев, что ее у нас и вовсе нет, известный фонд борьбы с ней объявив страшным исчадьем того же Запада, экстремистом, террористом и врагом России и ее народа. Ну можно ль было как-то более ей удружить?

Для пущей ясности прибегну еще к аналогии. Представьте, что у вас со страшной вонью потекло в сортире из трубы, вы вызвали сантехника, а кто-то из семьи ему на входе: какая еще вонь, пшел вон, поганый очернитель, враг родной квартиры, экстремист и террорист! Избавит это от постигшей вас напасти – или же наоборот?

Вот и раздрай в верхах по поводу коррупции с упорным отрицанием ее – я полагаю, лучшая подмога ей цвести вовсю и пахнуть!