«Сеть агентов и шпионов»: диаспоры мигрантов работают в России под прямым контролем правительств – без потока денег из РФ их экономики рухнут


Глава таджикской диаспоры Свердловской области Фарух Мирзоев публично выступил против тестирования детей мигрантов на знание русского языка. Т.е., по сути, за то, чтобы его соотечественники продолжали приезжать к нам вместе с родней, а потом «доить» бюджет РФ на социальную помощь. Без семей многие ехать не хотят, а для правительства Таджикистана критически важно продолжать наращивать потоки миграции. Также - и для других «братских республик». Без вливаний из России они перестанут существовать. Сравните: вся наша «нефтянка», на игле которой сидит бюджет РФ, это 3,7% ВВП страны. А денежные переводы из России в Таджикистан – 45% его ВВП. Даже просто снизить такой поток, значит, потерять и власть, и саму страну, которая мгновенно опустится до уровня глухих афганских деревень. Поэтому правительства «дружественных» стран держат вопрос соотечественников и диаспор в РФ на прямом контроле. Цель – приносить как можно больше денег их исторической родине. А заодно перекладывать на плечи россиян социальные расходы на семьи мигрантов: сейчас тому же Таджикистану непросто – на это уходит 46,3% бюджета (во многом, за наш счет сформированного). Вполне логично, что в сложившейся ситуации ряд российских аналитиков считает диаспоры, «разветвленной сетью агентов и шпионов».

Таджики, лидер диаспоры которых сказал, что, мол, не надо никого проверять на знание русского (они же дети!), особенно заинтересованы в том, чтобы Россия только расширяла коридоры для их рабочей силы. В 2024 году общий объём денежных переводов из РФ в эту страну составил 5,8 млрд долларов, что на 27% больше, чем в 2023 году (4,6 млрд долларов). В итоге, денежные переводы мигрантов составляли 45% ВВП Таджикистана по данным Всемирного банка.

Это рекорд: в Кыргызстане поступления из России формируют 24% ВВП, а в Узбекистане — 14% ВВП. Но любая из этих цифр показатель того, что без денег из России экономики стран просто мгновенно рухнут. Для сравнения: в ВВП РФ та самая «нефтяная игла» (доходы от реализации нефти, газа, бензина и т.д.) формирует только 3,7%. Запад своими санкциями только слегка «прикрутил» этот краник, и то наша экономика ощутила. Потеряй мы все 3,7% – наступил бы коллапс экономики. А теперь представьте, что для «братских республик» 14%, 24%, 45%?!

И это без тех денег, что им приносит торговля с нами! Тот же Азербайджан, в котором 20% населения работают в сельском хозяйстве, 95-98% своей продукции продает нам. Закроем доступ, и на этом «новый гегемон Кавказа» Ильхам Алиев сдуется как лопнувший шарик. При этом ведут себя с Россией политики из абсолютно зависимых стран так, словно это они «кормят» нашу экономику.

Казалось бы, их правительства должны постоянно заискивать перед нами, уточнять, как им повлиять на поведение своих граждан, трудящихся на нашей земле? Как сделать пребывание в РФ максимально комфортным для россиян, чтобы не дай бог не расстроить страну-«кормильца»?! Но нет! Наше общество бьет в набат по поводу роста преступности мигрантов, многие диаспоры откровенно связаны с серыми схемами бизнеса, а кое-где – и криминалом, «братья» типа Алиева и Пашиняна выслуживаются перед Западом, а Россию объявляют врагом. Те же таджики, на совести которых жертвы «Крокуса», и не подумали ничего предпринять, чтобы дополнительно обезопасить нашу страну от приезжающих от них ваххабитов.

Вдумайтесь: мало того, что Ильхам Алиев продает Зеленскому оружие и называет нас оккупантами: 63% азербайджанцев называют Россию врагом!

При этом на территории «врага» живет и работает огромная азербайджанская диаспора — по разным оценкам, до 1,2 миллиона человек. И они не просто живут, а буквально кормят свою родину. В 2024 году почти 50% всех денежных переводов в Азербайджан поступило из России — это 497 миллионов долларов. Годом ранее было свыше $1 миллиарда. А теперь добавьте к этому черный нал, который собирают по российским рынкам контролирующие его представители Азербайджана!

Как же им удается считать нас врагами, выступать против России на международной арене, и при этом за счет нас обеспечивать сою экономику? Во многом, за эффективной работой азербайджанцев в РФ стоят их национальные диаспоры. Это не просто культурные объединения для ностальгии по родине, а мощные, хорошо организованные структуры, опирающиеся непосредственно на правительство Азербайджана. Не сложно догадаться, что через них работает не только власть и бизнес, но и военные, и разведка, которые имеют прямой выход на Государственный комитет по работе с диаспорой Азербайджана. На его сайте прямо сказано, что задача азербайджанской диаспоры — это лоббирование интересов Азербайджана:

«Цель данной политики - использование потенциала диаспоры для более надежной защиты национальных интересов, расширении связей диаспор, защите их культурных и политических прав".

Политолог Вадим Трухачёв отмечает в связи с этим:

«Они ничего не стесняются и обо всем этом по-русски пишут на своём официальном сайте. Их диаспоры, фактически, это разветвлённая сеть иностранных агентов и шпионов, которые проникают в различные российские структуры с одной целью — служить интересам ОПГ-государства Азербайджан. И тут не надо даже ничего доказывать, они сами об этом говорят».

Трухачев также не понимает, почему наши власти допускают подобное:

«Поражает, как суверенное государство Россия может допускать такое на своей территории? Особенно когда антироссийский характер своей политики Азербайджан уже давно перестал скрывать».

Отсюда и азербайджанцы, рвущиеся в региональную власть. Много шума было по поводу главы азербайджанской диаспоры Асифа Мамедова, который хотел баллотироваться в Гордуму Иваново. В итоге, кандидатуру-то он снял, но как-то за кадром осталось, что в этой Думе уже много лет работает другой Мамедов – Руслан. Тоже от «Единой России», кстати, пришел в орган представительной власти. Занимается вопросами бюджета и социальной политики.

Но не одни азербайджанские диаспоры открыто работают в интересах своей родины на нашей земле. Вот концепция Офиса уполномоченного по делам диаспоры Республики Армения:

«Наша работа посвящена будущему процветанию и перспективам развития армянского народа, максимальной интеграции всех его неотъемлемых частей. Офис Главного уполномоченного по делам диаспоры является своеобразным мостом, связующим общеармянский потенциал и позволяющим нашим соотечественникам, живущим в Диаспоре, полностью интегрироваться во все сферы жизни на Родине. При активном участии и преданности Диаспоры, мы сможем создать Родину, о которой все мечтают».

А в Таджикистане действует Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, при котором создан Координационный совет по сотрудничеству с таджикскими диаспорами:

«Целью создания данного Совета является привлечение и мобилизация диаспоры таджиков, трудовых мигрантов, соотечественников и таджиков за рубежом, сотрудничество с ними для обеспечения устойчивого развития Республики Таджикистан».

Кстати, в настоящее время на территории Российской Федерации официально действуют 67 общественных организаций, культурных центров и диаспор таджиков. Вот их Координационный Совет и "мобилизует" для устойчивой работы Таджикистана. Интересы России, которая дает мигрантам работу, социальное обеспечение, кров - вообще нигде не упомянуты.

БлокнотРУ

Вчера