Калуга "восстала": Мигрантов лишают того, что они забирали у русских семей


А коренные семьи получают заброшенные участки. И эта практика повсеместна. Но нашёлся регион, который решил поставить барьер аттракциону невиданной щедрости.

В марте в мэрии Хабаровска вручали льготные жилищные сертификаты по программе "Молодая семья". Актовый зал администрации наполнился чернобородыми мужчинами, их укутанными с ног до головы жёнами и смуглыми детишками. На сайте мэрии - списки получателей. В 2024-2025 годах новоселье отметили 729 семей, 20 процентов — мигранты.

Хабаровчане возмутились: почему им, почему не коренным?

Я - многодетная мама. 12 лет ждала земельный участок под дом. Дали. В глухомани без дорог, без электроснабжения. Обещали всё провести и подключить. Четвёртый год ничего нет. Это такая забота о нас? А мигрантам - сертификаты на жильё. Это как?

46-летняя жительница Дальнего Востока пишет, что ни разу от государства не увидела ничего:

Ни в одну программу не смогла попасть: то прописка не та, то первоначальный взнос маленький, то ребёнка родила раньше, то возрастом не вышла... Пашу и не ропщу. Но обидно ужасно...

Когда разразился скандал, на сайте мэрии новость о выдаче ключей снесли. Но комментаторам в соцсетях пригрозили наказанием за разжигание межнациональной розни.

Миграционной историей заинтересовались в СК. На совещании Александр Бастрыкин отметил справедливое возмущение коренных жителей страны. А в это время в Костроме сертификат на 2,7 млн рублей получили Махкамовы родом из Таджикистана.

Журналист Руслан Осташко рассказал, что получательница щедрого подарка ранее попадалась на краже в торговом центре. Висели на ней неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения.

Поймали, присудили штраф - не заплатила. Получила "администрацию" вторую. Сегодня Русхора - образцовая "малоимущая" в глазах соцслужбы: нигде не работает, но спокойно оформляет себе квартиру за бюджетный счёт.

Но чего можно требовать от властей, если в местных законах указано:

Участником мероприятия "Жильё для молодых семей" может быть семья, имеющая одного ребёнка и более, где один из супругов не является гражданином Российской Федерации.

Так что всё законно...


Ценз оседлости

Приезжие провалили систему льготной ипотеки. Программа не стала поддержкой государства собственных молодых семей с детьми. И против такой вопиющей несправедливости "восстала" Калужская область. Там меняют условия выдачи жилищных кредитов. Революционным ршением губернатора Владислава Шапши льготная ипотека будет положена заёмщикам, реально живущим в регионе не менее десяти лет на момент подачи заявления.

Вслед за Калужской областью правила меняет Тверская область. В марте там полыхнул скандал. В посёлке Селижарово чиновники выдали сертификат стоимостью 600 тысяч рублей на жилье семье Абдулахатовых, которая переехала в Россию из Киргизии по программе переселения соотечественников. Хотя в условиях госпрограммы ключи от квартиры не значатся. И переехавшие самостоятельно решают квартирный вопрос.

В поселковую администрацию пришла прокуратура. Выяснилось, что у многодетных переселенцев не было постоянной регистрации в Селижарове. Значит, и прав на сертификат не было. Не дожидаясь суда, киргизы вернули деньги. Ответственных чиновников уволили по статье "Халатность".

Чтобы скандальных историй не было, власти региона теперь требуют длительных сроков проживания. В Тверской области заявитель должен прожить не менее 15 лет, супруга - не менее 15 лет в любом регионе России. Эти же требования касаются выдачи маткапитала и пособий многодетным и льгот на вывоз коммунальных отходов.

Под веерной раздачей сертификатов таится больше, чем социальная несправедливость, но и замещение русского населения, в частности, в Тверской области. Как сообщает Института Царьграда, регион находится под угрозой критичного изменения национального состава населения. Выходцев из среднеазиатских республик в четыре раза больше, чем карелов, коренного народа России.

Вслед за Калужской и Тверской областями ограничения по льготным ипотекам хотят ввести Владимир и Тула. Надеемся, и другие подтянутся. Потому что пока, например, в ХМАО льготная ипотека доступна в 12 городах, и регион превратился в анклав и кормушку для приезжих.

Что с того?

Риелтор Любовь Иванова в беседе с Царьградом подчеркнула, что многие семьи мигрантов, активные участники льготной ипотечной программы для молодых семей, сегодня предпочитают тихо возвращаться на родину, спасая мужчин от повесток в военкомат:

Квартиры они сдают, а пособия приходят на карты российских банков. Получить деньги можно во всех странах Центральной Азии. Ценз оседлости должен появиться во всех регионах нашей страны.

Пока же пригороды активно застраиваются жилыми комплексами, превращаются в мигрантские гетто, где русским места нет.

ОЛЬГА АНТОНОВА