Нацсобрание Франции проголосовало за вотум недоверия премьеру Франсуа Байру
Нижняя палата французского парламента, Национальное собрание, выразила недоверие правительству, которое возглавлял Франсуа Байру. После этого решения кабинет министров подал в отставку спустя чуть более восьми месяцев своей работы. За вотум недоверия проголосовали 364 депутата, против — 194. Для утверждения отставки требовалось не менее 288 голосов из 577 возможных. В материале URA.RU разбираемся, что означает отставка правительства Франции.
Третий раз не повезло: вотум стал роковым
Франсуа Байру сам предложил вынести вотум доверия кабинету министров, надеясь получить поддержку депутатов на фоне продолжающегося кризиса, связанного с разногласиями по поводу бюджета на 2026 год. В условиях растущего государственного долга правительство предложило сохранить действующие налоговые ставки, размеры социальных выплат и пенсий в течение 2026 года. Против такого подхода выступили представители левого альянса «Новый народный фронт» (NFP) и ультраправой партии «Национальное объединение» (RN). Перед голосованием Байру обратился к парламентариям с речью, подчеркнув историческую значимость принимаемого решения.
Политическая обстановка во Франции резко обострилась после решения президента Макрона распустить Национальное собрание и назначить досрочные парламентские выборы в июле 2024 года. Это решение было принято в ответ на победу партии RN на выборах в Европарламент. Выборы, состоявшиеся в два тура — 30 июня и 7 июля 2024 года, завершились успехом для блока NFP, который занял первое место, несмотря на то, что RN заняла лишь третье.
Хотя RN и не стала первой, она значительно увеличила своё присутствие в парламенте до 124 мест, в то время как блок Макрона, объединяющий центристов и реформаторов, получил около 200 мандатов. Блок NFP завоевал 192 места, что поставило правительство в зависимость от оппозиции. Ранее парламент уже дважды инициировал вотум недоверия правительству Байру, но оно удерживалось благодаря поддержке ультраправых.
На этот раз Байру не смог получить необходимую поддержку, повторив судьбу своего предшественника Барнье, который также предложил значительное сокращение расходов в бюджете на 2025 год. Барнье предлагал уменьшить расходы на 40 миллиардов евро и повысить налоги для крупных компаний и богатых граждан, что должно было принести дополнительно 20 миллиардов евро в казну. Эта инициатива вызвала вотум недоверия в декабре, поддержанный депутатами RN, что привело к отставке правительства.
Сентябрь протеста: Франция на грани массовых акций
На фоне углубляющегося политического кризиса во Франции усилились призывы к антиправительственным акциям и забастовкам. Профсоюзы объявили о намерении начать забастовки 10 сентября, а большинство объединений запланировали общенациональный день протеста на 18 сентября.
Французский ребус: Макрон в поисках выхода
Кабинет Байру подал в отставку из-за утраты поддержки парламента. Теперь президент Макрон решает, как действовать дальше: назначить нового премьера или объявить досрочные выборы.
Левые партии уже заявили, что не будут сотрудничать с партиями, поддерживающими Макрона, в отличие от второго тура выборов 2024 года, когда они договорились не выставлять своих кандидатов в округах, где у президентского альянса были высокие шансы на победу.
Эксперт Павел Тимофеев из ИМЭМО РАН отметил, что Макрон может распустить парламент и назначить новые выборы, чтобы получить необходимое большинство, которое было утрачено в 2024 году. Это могло бы помочь ему справиться с внутриполитическим кризисом, но гарантий нет. Последнее голосование показало низкое доверие к нему.
Алексей Чихачев из СПбГУ и ВШЭ считает, что Макрон не хочет проводить новые выборы, так как это невыгодно для него. Вероятно, он будет пытаться выиграть время и маневрировать, чтобы не ухудшить положение своих сторонников.
Чихачев также отметил, что Макрон может использовать сценарий, применённый Франсуа Миттераном в конце 1980-х годов. Тогда страна также переживала экономический кризис. Миттеран назначил правым Жака Ширака премьер-министром, возложив на него ответственность за социально-экономические проблемы. В результате рейтинг Ширака снизился, и Миттеран успешно переизбрался в 1988 году. Чихачев добавил, что Макрон останется на своём посту до президентских выборов 2027 года.
Согласно опросу Le Figaro, поддержка Макрона упала до минимального уровня с 2017 года — 15%. Байру доверяют 14% опрошенных, а лидер ультраправых Жордан Барделла, возглавляющий рейтинг с поддержкой более 30%, значительно укрепил свои позиции за последний месяц.
Макрон поддержал инициативу Байру о вынесении на рассмотрение вопроса о вотуме доверия правительству и призвал депутатов поддержать кабинет на голосовании, запланированном на 8 сентября. Одновременно он проводил консультации с политическими союзниками, готовясь к возможному поражению премьер-министра. По данным Politico, Макрон планирует быстро назначить нового премьера, чтобы не затягивать процесс — решение ожидается до 18 сентября, когда профсоюзы запланировали масштабные протесты.
Что касается кандидата на пост нового премьер-министра, по мнению эксперта Тимофеева, Макрон отдаст предпочтение человеку, способному находить компромиссы как с правыми, так и с левыми. Возможно, выбор падет на представителя республиканцев. В медиа уже обсуждалась кандидатура бывшего премьера Эдуарда Филиппа. Также не исключено, что Макрон рассмотрит кандидатуру умеренного социалиста, например, бывшего главы правительства Мануэля Вальса, который сейчас является министром по делам заморских территорий и поддерживает связи с левым крылом, отметил аналитик.
La Depeche среди возможных кандидатов на должность премьер-министра называет председателя Нацсобрания Яэль Браун-Пиве (представитель блока Макрона), текущего еврокомиссара по промышленности Стефана Сежурне и экс-премьера Жана Кастекса. Среди левых кандидатов журналисты выделяют 53-летнего Лорана Берже, лидера Французской демократической конфедерации труда (CFDT), председателя Счетной палаты Пьера Московиси и министра экономики Эрика Ломбарда. Также рассматривается возможность назначения действующего члена кабинета, например, министра здравоохранения Катрин Вотрен, министра юстиции Жеральда Дарманена или министра вооруженных сил Себастьена Лекорню.
Комментарии