Так ли безоблачен безвиз с Китаем?

Вот тебе, бабушка, и безвиз с Китаем. Оказаться в чужой стране без возможности заплатить за услуги и товары - удовольствие сомнительное. Даже при том, что вокруг будет "замечательная красота" и дивные памятники древней культуры.Как-то стрёмно обнаружить, к примеру, в кафе, что невозможно списать деньги с карты. Санкции, знаете ли, они неизбирательные. И совершенно не учитывают, что отдельно взятый Иван Иваныч глубоко аполитичен и не за что его санкционировать.
Вот с 15 сентября вводится безвизовый режим для поездок в КНР. И на фоне этой новости продажи туров в Поднебесную подскочили сразу в полтора раза.
А исполнительный директор Ассоциации туристов России Майя Ломидзе тут же, можно сказать, обломала обрадованных путешественников.

Взяла да и рассказала, что в Китае россияне запросто могут оказаться без возможности даже за чашку кофе заплатить в случае отсутствия наличных.
Почему? 
Потому что в КНР принимают к оплате только карты UnionPay "Россельхозбанка". И то не везде. Это ещё поискать нужно, где их принимают, посетовала Ломидзе.
На ВЭФ прозвучало предложение, чтобы наладить расчёт для туристов через QR-коды. Но и тут засада: куар-коды российских банков в Китае не работают, потому что нет интеграции с китайской системой WeChat или Alipay. Из-за санкций, разумеется. И как это преодолеть, пока понимания нет.
Поэтому что? Правильно, возить с собой старые добрые "котлеты" из купюр. Либо обзаводиться картой иностранного банка.
В общем, идея с безвизом хороша. Как и договор о стратегическом партнёрстве России и Китая. Но от слов к делам, как видится, даже в сфере туризма - "дистанция огромного размера".

P.S. Комментировать можно в источнике, без регистраций и СМС))