Озвучены сроки устранения сбоев навигации в Москве

Глава московского департамента транспорта Максим Ликсутов обсудил текущие проблемы с навигацией, планы по расширению зоны платных парковок и перспективы внедрения беспилотного транспорта в столице. Одной из главных проблем для водителей в Москве являются сбои в работе навигационных систем, которые значительно усложняют ориентацию на дорогах. По словам Ликсутова, департамент уже приступил к решению этой проблемы для наземного общественного транспорта, используя современные технологии видеоаналитики. Он выразил надежду на скорое устранение неполадок, хотя отметил, что этот процесс может занять некоторое время, возможно, до конца 2026 года.

Что касается расширения зоны платных парковок, то новый этап, третий за последние полгода, запланирован на начало октября. Платные парковочные места появятся на улицах, расположенных на окраинах города, с тарифом в 40 рублей за 60 минут стоянки. Ликсутов подчеркнул, что целью не является введение платы за все парковки.

Платные зоны будут организованы там, где наблюдается высокая концентрация нарушений и нехватка парковочных мест для местных жителей. По его словам, после введения платных парковок, жители оставляют свои автомобили на этих местах на 40-60% чаще, в зависимости от района.

Ликсутов также представил статистику, согласно которой в Москве и Московской области на данный момент зарегистрировано 8,9 миллиона автомобилей, что на полтора миллиона больше, чем в 2011 году. Однако, несмотря на это, на дороги ежедневно выезжает не более 3,5 миллиона машин, как и 14 лет назад. Этот факт, по мнению главы департамента, свидетельствует о том, что москвичи всё чаще предпочитают использовать городской транспорт вместо личного. «Но ни один крупный город в мире не может обойтись без личных автомобилей, и Москва не является исключением», — подчеркнул он.

Кроме того, Москва имеет потенциал стать лидером в области развития беспилотных технологий на различных видах городского транспорта. В начале сентября на дороги вышел первый беспилотный трамвай, а в этом году планируется начать испытания беспилотного метро, которые будут проводиться в ночное время.