От Турции плату за газ мы не получим

Максим Калашников
 
Как минимум пару лет выручка от поставок «Газпрома» пойдёт на финансирование стройки АЭС в Аккую
 
Завершился слёт ШОС в Китае – и начинают выясняться подробности некоторых «отрицательных побед». Поскольку денег у РФ на то, чтобы достроить атомную силовую станцию в Аккую нет, запускается «клиринговая схема». Те деньги, что турки должны платить на поставляемый из РФ природный газ (по ниткам «Голубой поток» и «Турецкий поток») пойдут на то, чтобы профинансировать стройку. По моим прикидкам, Анкара два года не заплатит нам ни гроша. А это – серьёзный удар по доходам бюджета РФ и «Газпрома».
 
***
 
Суть этой схемы: «Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Китае заявил, что клиринговый механизм, который позволит финансировать строительство атомной электростанции (АЭС) «Аккую», успешно протестирован. Об этом сообщает ТАСС.
Турецкий лидер уточнил, что этот механизм удовлетворит потребности АЭС в финансировании за счет платежей компании Botaş («Боташ») за газ…» - https://www.gazeta.ru/politics/news/2025/09/01/26624738.shtml
«Оплатить самостоятельно строительство АЭС, которое оценивается в 20 млрд долларов, «Росатом» оказался не в состоянии. Из-за санкций у атомной госкорпорации были заблокированы деньги на счетах. В результате летом строители «Аккую» даже организовали массовую акцию протеста из-за задержек выплат.
 
Изначально запуск первого энергоблока АЭС планировали 2023 году. Но после того, как из-за санкций от поставок оборудования для проекта отказался немецкий концерн «Siemens», завершение строительства сдвинули на 2025 год, а затем и вовсе на 2026-й. Теперь и этот срок под вопросом…» - https://topcor.ru/63810-ocherednoj-zhest-dobroj-voli-dengi-za-rossijskij-gaz-iz-turcii-v-rf-ne-vernutsja.html
 
Напомним, что в 2024 году Турция закупила у РФ 21 млрд. кубов газа, что составило 26% нашего газового экспорта, сильно сократившегося после начала войны за счёт отрезания «Газпрома» от рынка ЕС. За счёт подрыва обоих «Нордстримов». По моим прикидкам, выручка от годовых поставок в Турцию – около 7 млрд долларов, половина из коих поступает в бюджет РФ. Вернее, должна бы поступать. И мы как минимум на пару лет лишаемся сих доходов.

 

Отчего это произошло? «Bloomberg отмечает, что Росатом, Газпром и проект Аккую не подпали под санкции, однако платежи между странами нередко задерживаются из-за опасений банков.
 
Кроме того, напомним, что в феврале 2025 г. Wall Street Journal сообщал, что США в 2024 г. заморозили российские платежи Турции на сумму 2 млрд долл. США на стройку Аккую из-за подозрений в том, что эти переводы могли использоваться для обхода санкций против Центробанка России.
 
Газпромбанк должен был представить на строительство АЭС кредит суммой в 9 млрд долл. США:
 
• летом 2022 г. 3 млрд долл. США были переведены на «счет атомной станции в [турецком государственном банке] Ziraat» через американский Citi;
• еще около 2 млрд долл. США были перечислены через JPMorgan;
• следующий платеж должен был также составить 2 млрд долл. США, однако он был заморожен по решению Минюста США.
Как утверждало издание, часть этих денег могла поступать к российским компаниям, у которых были счета в Ziraat…»
 
Источник: https://neftegaz.ru/news/nuclear/879240-postavki-rossiyskogo-gaza-v-turtsiyu-mogut-byt-ispolzovany-dlya-finansirovaniya-stroitelstva-aes-akk/
 
***
 
В сочетании с тем, что нефтегазовые доходы РФ в общем падают; с тем, что США явно добьются от Индии снижения то ли физических объемов закупок нефти из РФ, то ли больших скидок цен таких закупок, выходит ещё один пускай и непрямой, но чувствительный санкционный удар по нам. Весьма тяжёлый в ходе изматывающе-затяжной войны на Украине и нарастающего дефицита бюджета.
 
Почему так вышло? Не только из-за военно-политического провала (руководство РФ не воспользовалось шансами на быстрое решение проблемы весной-2014, «окном Стрелкова», затем безбожно завалив блицкриг 2022-го, его совершенно не подготовив). Дело в порочной философии самого проекта строительства АЭС в Турции. Да, юридически оная станция должна строиться за наш счёт и принадлежать «Росатому». Но это один чёрт означает, что русские вложат колоссальную сумму в 20 млрд долларов не в свою, а в турецкую экономику. И снабдят ее дешёвыми киловатт-часами, дабы развить турецкую промышленность и закрепить позорную для русских структуру взаимной торговли с турками. Когда РФ, как та колония, гонит в Турцию сырьё, а турки нам – готовые промтовары, оборудование и комплектующие, ткани, одежду и т.д.
 
Максим Калашников предлагал иное: за счёт умного и системного протекционизма поднять производство в РФ, а значит – и потребление электричества. И строить новые АЭС в РФ, а не где-нибудь ещё, ибо электричество есть тоже сырьё. Тогда 20 млрд долларов были бы инвестированы в собственную страну, давая и чистую энергию, и промышленный рост, и новые рабочие места. Однако возобладали хитрые планы и многоходовочки. И вот – итог оных.
Еше раз убеждаюсь в том, что история с войною вышла на финишную прямую. Трамп, ЕС и Зельц вполне обоснованно рассчитывают на то, что усиливающийся экономический кризис в РФ, вкупе с прогрессирующими ударами ВСУ по нашему топливно-энергетическому комплексу и неадекватностью экономической политики наших властей (https://m-kalashnikov.livejournal.com/4736894.html) приведут к тому, что нашему руководству придётся пойти на мир на крайне невыгодных условиях. Под угрозой банкротства, гиперинфляции, остановки предприятий.
Глупость наказуема, господа! Уже в ноябре-декабре мы станем свидетелями сильного ухудшения положения РФ. Эродоган примется вить верёвки из руководства РФ, а Трамп – всё уверенней диктовать нам свои условия. Надо лишь затянуть войну, всё время вызывая попытки ВС РФ мелкими группами наступать сквозь дроновую «зону смерти». Изматывая и истощая нас.