«Иск поступил в последний день до истечения срока»: новые подробности аферы с квартирой бойца СВО в Смоленске
В Смоленске продолжается разбирательство из-за квартиры, которую пенсионерка продала военнослужащему, а спустя полгода пытается отсудить назад, жалуясь на мошенников. Подробности громкого дела раскрыла сама пенсионерка и брат пострадавшего.
79-летняя пенсионерка подала в суд на военнослужащего Дмитрия, который за полгода до этого купил ее квартиру. Пожилая женщина утверждает, что продала недвижимость под руководством мошенников. По данным Дмитрия, пенсионерка перевела часть денег подставному лицу, а остальное продолжает тратить. Процесс заморожен до возвращения Дмитрия со спецоперации, но, по сложившейся судебной практике он рискует остаться и без денег, и без жилья.
На следующий день после обнародования истории ситуацию взял под контроль председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Репортеры пообщались с братом пострадавшего Станиславом и пенсионеркой, продавшей квартиру. Родственник бойца по профессии юрист. По его словам, он проследил, чтобы во время сделки были соблюдены все тонкости. К тому же цена продажи была рыночной. После сделки женщина освободила квартиру, и родственники Дмитрия начали делать ремонт, пока спустя несколько месяцев не пришел иск.
«Первоначально были запрошены все возможные справки — психиатр, нарколог. Безопасные расчеты, всё при банке. В иске указывается, что всё это время, целый год продавщица была введена в заблуждение под влиянием третьих лиц. Самое интересное, что иск поступил в последний день срока исковой давности», — указал Станислав.
Бывшая владелица квартиры отказалась общаться по телефону. Пенсионерка утверждала, что теперь никому не верит. Позже разговор продолжился по адресу, где находится компания, выдающая займы.
«Я потеряла деньги, квартиру. Пережила, и на этом все. Не знаю, кто подал в суд. Риелтор продавал, я не продавала. Водили меня по всем инстанциям», — заявила истец.
По словам пенсионерки, перед всеми событиями ей звонили люди, которые сообщили, что ее признали недееспособность и якобы хотят помочь.
«По телефону позвонили, я им доверилась. Хотели деньги мои, снять вклад и квартиру. Они сказали, что с паспорта снята копия, оформлена генеральная доверенность, что я недееспособная. Сказали: “Хотим вам помочь”. Вот стали помогать», — продолжила она.
Продавщица квартиры также упомянула, одна из злоумышленниц выдавала себя за сотрудника Банка России, а другая представилась Федеральной службой судебных приставов.
«Они баламутили, что продадут и тут же выкупят мою квартиру. Она мне оформит новое свидетельство, я пойду в МФЦ, возьму паспорт, пропишусь — и все», — добавила она в разговоре с «Первым каналом».
Иск подала не сама пенсионерка, а ее юрист. Он от комментариев отказался.
3
0
871
Комментарии