Мигранты вооружаются: «они уже не согласны ходить с ножами». Правозащитник предложил решение

Проблема незаконного оборота оружия в России становится всё более актуальной.

Сотрудники МВД, которые занимаются работой с мигрантами, отмечают, что к продавцам в Даркнете всё чаще обращаются иностранцы, недавно получившие гражданство. Это вызывает беспокойство на фоне статистики преступлений, совершённых иностранными гражданами. Полиция уделяет особое внимание правонарушениям, связанным с выходцами из других стран.

Правозащитник и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обратил внимание на эту проблему. Он отметил, что новые граждане России, получившие паспорта, всё чаще вооружаются огнестрельным оружием вместо ножей.

«Вопрос в том, что основная масса людей, приобретающих оружие на сегодняшний момент – это как раз новые граждане, официально приобретающих оружие. То есть они поддерживают рынок. …То есть, они уже не согласны ходить с ножами. Им уже нужно оружие», – отметил Кабанов.

Правозащитник предложил ввести строгие правила и ограничения для новых граждан при покупке оружия. Он считает, что мигрант должен прожить в России несколько лет, прежде чем сможет получить разрешение на оружие. Это поможет предотвратить случаи незаконного оборота оружия среди новых граждан. «Нужно ввести ценз на приобретение оружия новыми гражданами, чтобы человек пробыл гражданином России 10 лет, и только после этого смог приобрести оружие», – предложил эксперт.


Комментарий: Правоохранители говорят о Даркнете, то есть НЕЛЕГАЛЬНОЙ покупке оружия, а правозащитник о ЛЕГАЛЬНОМ рынке. Не смогут покупать легально, купят нелегально. Так что предлагаемые «строгие правила» это как мёртвому припарки. Более того, предлагаемые меры приведут как раз к оживлению «чёрного рынка». Кстати, при совершении преступления с использованием легального оружия есть вероятность быстро определить владельца оружия. А вот с оружием с «чёрного рынка»… Бороться с тем, что мигранты вооружаются, эффективно можно бороться только изменив практику пребывания мигрантов в России. Приехал работать – работаешь у того нанимателя, с которым у тебя контракт и наниматель полностью за тебя отвечает. Закончился срок контракта – езжай домой/заключай новый контракт.