Холодная война: как США готовили ядерный удар по СССР.

После Второй мировой войны, когда в СССР шли разработки атомной бомбы, Пентагон разработал планы массированного бомбового удара по 100 советским городам.
⠀
В 1945 году США были единственной страной в мире, обладавшей атомным оружием.
Это давало им огромное преимущество в военном противостоянии с Советским Союзом, который также стремился к созданию ядерного оружия.
В мае 1944 года Комитет начальников штабов США (КНШ) подготовил доклад, в котором Советский Союз признавался вторым полюсом геополитического влияния.
Уже в ноябре 1945 года КНШ США получил доклад Объединенного разведывательного комитета, в котором предлагалось отобрать 20 целей для стратегической атомной бомбардировки СССР.
⠀
Фултонская речь Уинстона Черчилля в марте 1946 года ознаменовала начало холодной войны.
США и СССР стали главными соперниками в мире, и оба государства стремились к военному превосходству.
В военном ведомстве США с 1946 года разрабатывались планы нападения на Советский Союз.
Первый план, получивший название «Пинчер», предусматривал бомбардировку 10 советских городов 10 атомными бомбами.
Затем последовали планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк».
В 1948 году был разработан план «Чариотир», по которому атаке должно было подвергнуться уже 70 советских городов, на них планировалось скинуть 200 атомных бомб.
⠀
США не могли вступить в войну с СССР в одиночку.
4 апреля 1949 года было объявлено о создании НАТО, в которое вошли США, Канада, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Норвегия, Дания и Исландия.
Создание НАТО позволило США получить поддержку союзников в случае войны с СССР.
⠀
К началу 1950-х годов США имели значительное преимущество над СССР в ядерном потенциале, в военно-морских силах и в количестве стратегических бомбардировщиков.
Американские бомбардировщики B-36 и B-47 могли совершать дальние перелеты и доставлять атомные бомбы до территории СССР.
В это время на вооружении СССР состояли стратегические бомбардировщики Ту-4, но их дальность полета была недостаточной для совершения массированных бомбардировок США.
⠀
По планам американских стратегов, побежденный Советский Союз должен был быть оккупирован и разделен на 4 зоны ответственности.
В Западной части СССР должны были дислоцироваться 2 американские дивизии, по одной дивизии — в Ленинграде, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве и еще в 15-ти городах.
⠀
Иосиф Сталин знал о планах Пентагона, но сохранял спокойствие.
В августе 1949 года СССР успешно испытал свою атомную бомбу.
Это событие изменило расклад сил в мире и заставило США пересмотреть свои планы.
Американские военные аналитики пришли к выводу, что шансы успешной атаки на СССР крайне малы.
В 1955 году в СССР была введена в строй система ПВО «Беркут», которая значительно затрудняла проведение массированных бомбардировок.
В результате планы США по ядерной бомбардировке СССР были сорваны.
Комментарии