Путь дыма: как табак покорил мир и стал символом статуса

Невозможно точно сказать, когда люди впервые стали использовать табак. Существует мнение, что его применяли индейцы майя в религиозных ритуалах. Также предполагается, что табак был частью быта американских шаманов. Первые достоверные сведения о курении относятся лишь к XVI веку, когда на американские земли прибыли испанцы, которые позднее распространили табак по Европе. Однако его популярность в виде сигарет тогда была невелика. Активное потребление табака в том виде, в каком мы его знаем сегодня, началось лишь в XIX веке.

Старая реклама «Гаванские сигары», фирма Фейк и Ко, паспарту, багет, Россия, 1903-1904 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСтарая реклама «Гаванские сигары», фирма Фейк и Ко

История курения

Изначально табак культивировался для разных целей, прежде всего в духовных практиках и, как бы это сегодня странно не звучало, для лечения. Некоторое время его считали священным растением, с помощью которого можно было установить связь с духами. Майя курили табак достаточно активно — это подтверждают археологические находки. Для индейцев курение имело социально-религиозное значение и рассматривалось как священный ритуал. Уже в XVII веке существовали огромные плантации табака, и о нем знали во многих частях мира. Спрос на табак постепенно рос, и площади для его выращивания расширялись.

Старинные щипцы для обрезки сигар «Охота на кабана», венская бронза, нач. 20 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСтаринные щипцы для обрезки сигар «Охота на кабана», венская бронза, нач. 20 в.

Распространение обычая курения во многом было связано с маркетингом и культурным обменом. Христофор Колумб оказался одним из первых европейцев, прибывших в Америку, и познакомился с табаком, однако не понял сразу, как с ним обращаться. В то же время Родриго де Херес сумел разобраться в этом, но за это поплатился свободой: его спутники решили, что дым, исходящий изо рта мужчины, является демонстрацией одержимости дьяволом, и заключили его в тюрьму. Со временем табак стал востребованным товаром, хотя поначалу в Европе его использовали преимущественно в медицинских целях.

Коробка из-под сигар «Fabrica de Tabacos» с гравировкой «Табакъ привозный», фирма «Пецъ», Россия, к 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ruКоробка из-под сигар «Fabrica de Tabacos» с гравировкой «Табакъ привозный», фирма «Пецъ», Россия, к 19 в.

В Санто-Доминго первые плантации табака появились в 1521 году, а примерно через два десятилетия подобные поля возникли во Франции и Бразилии. В XVI веке врачи назначали табак при лечении самых разных заболеваний — от истерии и колик до онкологических болезней и дизентерии. В 1587 году была опубликована книга «Растительная панацея», где табак рекомендовали как эффективное лекарственное средство.

Советский каталог табачных изделий, Главтабак РСФСР, Ленинград, 1957 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСоветский каталог табачных изделий

Кто впервые начал курить сигары

На территории России сигары получили известность и популярность в эпоху правления Петра I. Император впервые попробовал курить во время путешествия в Голландию. Он снял запрет на курение, действовавший ранее, и способствовал распространению этой привычки. Курение воспринималось как часть европейского образа жизни. Жители Российской империи так же быстро оценили табак, как и во всём мире. Следует отметить, что сигары той эпохи значительно отличались от современных. Их называли «рулями» от слова «рулон». Они выглядели как сплетённые из листьев табака своеобразные канаты. Чтобы исключить разворачивание табака в процессе курения, часть листа отделяли и оборачивали снова.

Серебряная коробка из-под сигар фирмы «H. Upmann flor» с гравировкой «Табакъ привозный», серебро 84 пр., Россия, к. 19 в. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСеребряная коробка из-под сигар фирмы «H. Upmann flor» с гравировкой «Табакъ привозный», серебро 84 пр., Россия, к. 19 в

Российские «рули» были схожи с европейскими, но в Европе их дополнительно прессовали и переплетали для улучшения качества. Хотя в России развивалось собственное производство, сигары кубинского происхождения считались лучшими. Их листья отличались высоким качеством, хотя хранение и транспортировка были сложными. Климат России мешал достичь такого же уровня производства.

Старинный нож для сигар в стиле модерн, автор Игнатий Ташнер, Германия, 1900-1909 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСтаринный нож для сигар в стиле модерн, автор Игнатий Ташнер, Германия, 1900-1909 гг.

В Испании фабрики по производству сигар появились лишь в середине XVI века, в то время как Россия и другие страны уже освоили технологию. Существует легенда, что чаще всего скруткой сигар занимались женщины, а мужчины, заходя в помещения, должны были быть сопровождаемы полицейскими из-за того, что одежда мешала процессу. Однако это скорее вымысел — скрутка требовала сил и ровной поверхности, что было характерно для мужской работы. Огромный спрос на сигары привел к привлечению заключённых к производству, но их продукция плохо продавалась. В итоге монополию отменили, и начали развиваться предприятия, основанные коренными жителями. Уже к 1818 году число таких производственных участков превысило четыреста. С качеством изделий росло и их международное распространение, что благоприятно влияло на экономику Кубы.

Старинная серебряная коробка (табак привоз) и гильотина для обрезки сигар «Россо», табачная фабрика А. Коркунова в Москве, 84 проба, Россия, 1904 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСтаринная серебряная коробка (табак привоз) и гильотина для обрезки сигар «Россо», табачная фабрика А. Коркунова в Москве, 84 проба, Россия, 1904 г.

Сигары выбирали из-за удобства использования. По технологиям современные сигары очень близки к тем, что были известны индейцам. Табачные листья сушили, затем помещали в землю для ферментации, после чего скручивали. Сигары помогали расслабиться и служили своеобразным средством борьбы с недугами у мужчин. Таким образом, курение табака распространилось по всему миру благодаря древним традициям индейцев. Во время плавания Колумба и его команды в 1492 году они увидели местных жителей с дымящимися сигарами во рту. Поначалу европейцы не понимали сути этого занятия, но после того, как попробовали сами, осознали его значение. Долгое время курение оставалось привычкой только знатных и богатых людей.

Табак нюхательный «Мятный», табачная фабрика г. Моршанск, 1970-е. Фото с нашего сайта dvaveka.ruТабак нюхательный «Мятный», табачная фабрика г. Моршанск, 1970-е.

Почему сигары использовали в ритуалах и какими они были изначально

Задолго до появления первых фабричных производств в Испании индейцы изготавливали свои собственные курительные сверточки — они были частью ритуалов и повседневной жизни местного населения. Внешний вид и состав сигар значительно отличались от современных. Для их изготовления использовали дикие растения. Диаметр сигар был большим — почти как человеческая рука. Местные жители приписывали курению не только лечебные, но и магические свойства — считалось, что дым придаёт силу, устраняет боль, а его вознесение к небесам служит связью с богами и имеет мистический смысл.

Статуэтка «Сбор табака», Гжельский керамический завод, 1950-60 гг. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСтатуэтка «Сбор табака», Гжельский керамический завод, 1950-60 гг.

Для обмотки использовали цельные листья, благодаря чему сигары выглядели аккуратно. Испанцев не устраивала бугристость изделий, и они стали применять плотный лист, а затем наносили специальный обёрточный слой, который обеспечивал ровную и гладкую поверхность. Такое нововведение приносило ряд преимуществ: начинка не разворачивалась, обеспечивалась лёгкая тяга, можно было подчеркнуть особенности производителя и повысить привлекательность продукта, появились сигары различных оттенков.

Советский каталог табачных изделий, Главтабак РСФСР, Ленинград, 1957 г. Фото с нашего сайта dvaveka.ruСоветский каталог табачных изделий, Главтабак РСФСР, Ленинград, 1957 г.

Впоследствии каждый производитель стремился выделиться, предлагая различные цвета, вплоть до шоколадного. Некоторые компании использовали специальные сетки, которые позволяли делать листы менее плотными. В наши дни сигары также бывают разнообразными. От их толщины зависят качественные характеристики: тонкие сигары нагреваются сильнее и дают более острый вкус, а более толстые — обеспечивают курение с более прохладным дымом. Вкус сигары может отличаться даже у одной марки, поскольку для различных размеров используются разные смеси табаков. В толстых сигарах уместно сочетание до четырёх видов табака, тогда как в тонких это невозможно.