Об экономике России
Собрал и дополнил Борис Ихлов
Страна, распродающая свои сырьевые ресурсы, обрекает себя на гибель.
Ленин
Вся страна смотрела сериал «Ментовские войны». В этой эпопее грандиозной главный герой, мент Шилов – помесь Шерлока Холмса с Д’Артаньяном, Аленом Делоном в фильме «За шкуру полицейского» и ковбоем-стрелком из американского вестерна. Так вот, в одной из серий Шилова спрашивают: почему он кого-то спас в Франции, но не остался там жрать лягушек и пить бургундское. На что Шилов отвечает фразой, достойной быть вторым эпиграфом данной статьи: «Потому что это наша родина, сынок».
Приводу текст полностью, Шилов взял его из анекдота: глист-отец и глист-сын вылезают из жопы, сын спрашивает отца:
- А что это, желтое, яркое?
- Солнце.
- А это, мягкое, зеленое?
- Трава.
- А это, прохладное, свежее?
- Ветер.
- Папа, тут так хорошо, почему же мы должны жить в этой жопе?
- Потому что это наша родина, сынок!
Правда ведь? С одним только уточнением: заграница – такая же грязная жопа, как и Россия.
***
Россия зеркально ответит на решение Китая ввести безвизовый режим для россиян на срок до 30 дней, сообщил Путин.
Официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь 2 сентября заявил, что власти Китая с 15 сентября введут пробный безвизовый режим на год для россиян с обычным загранпаспортом сроком до 30 дней.
Для поездки будет нужен только действующий загранпаспорт.
Вице-президент Ассоциации туроператоров по международному туризму Артур Мурадян в беседе с RT заявил, что отмена виз скажется на приросте турпотока россиян в Китай.
Видимо, Путину было мало доверчивости по отношению к США и Европе. Теперь он хочет быть доверчивым по отношению к Китаю.
Представьте: Китай захотели поселить 1 млн российских путешественников. А Россию захотят посетить 100 млн китайских туристов. Просто посетить!!!
Соединённые Штаты в июле текущего года впервые за несколько десятков лет закупили яйца домашних кур в России.
Они в Киев – ракеты дальнего радиуса действия для убийства российских детей, а мы им – куриные яйца.
Промышленность
Эскалация тарифных войн, считают эксперты, приведет к жесткой посадке крупнейших экономик, а накопившиеся дисбалансы на финансовых рынках развитых стран — к мировому финансовому кризису, масштабы которого будут сопоставимы с кризисом 2007–2008 годов. Стоимость сырья начнет активно снижаться, и цена Urals для налогообложения в этом сценарии опустится до $30–35 в 2026–2028 годах.
Что ударит по российской экономике: ВВП в 2026 году упадет на 2,5–3,5%, в следующем году — еще на 2–3%, а инфляция в этот период ускорится до 10–12%. Ключевая ставка в 2026 году составит 16–18%, а в 2027-м — 18–20%.
Пока нефтяной рынок держится выше $70.
Минэк прогнозировал годовой рост ВВП на уровне 2,5%.
Глава Минфина Силуанов понизил прогноз по росту экономики: ВВП по итогам 2025 года составит «не менее» +1,5%. Реально +1,2%.В.
Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач прогнозирует рост ВВП на 1% в лучшем случае.
В 2024-м +4,6%.
Понятно, что Росстат засовывает в ВВП не приход, а расход в виде продукции ВПК для СВО.
Понятно, что инфляция свыше 7% съедает ничтожный прирост в 1% – 4%.
Но есть еще один пикантный момент: непроизводственная сфера.
Услуги по проживанию и питанию. Доля в ВВП за I квартал 2025 года — 0,7%.
Финансовая и страховая деятельность. Доля в ВВП за I квартал 2025 года — 4,4%.
Операции с недвижимым имуществом. Доля в ВВП за I квартал 2025 года — 9,5%.
Искусство (которого нет, есть распил бюджета), развлечения и отдых. Доля в ВВП за I квартал 2025 года — 1,0%.
Предоставление прочих видов услуг. Доля в ВВП за I квартал 2025 года — 0,5%.
Деятельность домашних хозяйств, нанимающих домашнюю прислугу и производящих товары и услуги для собственного потребления. Доля в ВВП за I квартал 2025 года — 0,6%.
Итого 16,7% ВВП - это пустота.
И т.д., плюс непомерные расходы на государственное управление. Т.е. спекуляции на бирже Росстат записывает в ВВП.
В 2025-м на спаде — 14 видов промпроизводства. Самые провальные результаты несколько месяцев подряд показывают автопром, добыча угля и производство стройматериалов.
В первой половине 2025 года почти треть российских компаний оказались убыточными — 28,7% предприятий с оборотом от 120 млн р. в год зафиксировали отрицательную чистую прибыль. Такой показатель стал максимальным с 2020 года, когда из-за пандемии убыточными были 31% компаний.
По данным Росстата, наибольшую долю убыточных предприятий зафиксировали в угольной промышленности — 64,3%. В ЖКХ убытки несут 47,1% компаний, в сфере грузовых перевозок — 41,8%, в строительстве — 38,9%, в обрабатывающей промышленности — 29,5%, а в розничной торговле - 26,3%.
Убыточность в нефтедобыче составляет 8,4%, в банковской сфере — 12,1%.
Одной из ключевых причин кризиса стала высокая стоимость кредитов, т.к. ключевая ставка Путина-Набиуллиной. Предприниматели не видят смысла в долгосрочных проектах, если их окупаемость растягивается на 7–8 лет при слабом спросе. Второе - слабость внутреннего спроса. Реальные денежные доходы населения выросли за полугодие лишь на 1,2% с учётом инфляции, а платёжеспособный спрос на промышленные товары оказался на 7% ниже пиковых значений 2023 года.
Самолет SJ-100, который должен был стать гордостью российского авиапрома, в очередной раз переносит сроки запуска серийного производства. На этот раз — аж на целый год, с 2025 на 2026-й. Пока что Суперджет совершил первый тренировочный полет, число посадочных мест – 100. Для сравнения: в боинге-777 от 305 до 440 мест, в боинге-737 – от 162 до 189.
По итогам августа 2025 года сразу в нескольких сегментах российского авторынка было зафиксировано обрушение продаж. В частности, в августе было реализовано 415 единиц коммунальных машин, что на 69% меньше, чем год назад.
В пятерку самых популярных брендов обрушения также вошли HOWO и FAW, с показателями 285 и 236 проданных тяжелых грузовиков соответственно.
По итогам августа 2025 года в нашей стране было реализовано 3 682 новых крупнотоннажных грузовых автомобиля. Это на 59,5% меньше, чем в том же месяце прошлого года.
Ростсельмаш. Результаты работы компании за 2024 год оказались худшими за последние 10 лет. Например, «Ростсельмаш» продал за год 3906 комбайнов — это худший результат последнего десятилетия. За этим следует и плохой финансовый результат, и плохой оборот, и отсюда следует сокращение инвестиций в развитие.
Но разве Ростсельмаш один? Таких предприятий тысячи.
Зависимость российских производителей лекарств от импорта тотальна — из-за рубежа ввозят до 80% используемого сырья. Более 2/3 поставок идут из Китая и Индии. Российские производители раздавлены отсутствие протекционистских мер государства.
Как заявляет Минпромторг, самостоятельно выпускают субстанции для производства препаратов около 100 отечественных компаний. Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов ращоблачает эту ложь: на самом деле их вдвое меньше. Часть из них и вовсе занимается выпуском «всего до пяти наименований, включая банальную перекись водорода и хлорид натрия».
Зачастую российские компании, называющие себя производителями сырья и лекарств, импортируют субстанции из Китая и переоформляют их как выпущенные внутри страны, заявил глава Ассоциации фармпроизводителей Евразиского экномического союзу Алексей Кедрин.
Из Китая импортируется значительная часть интермедиатов — полупродуктов для производства субстанций. Как сообщили в Торговом доме «Химмед», они получают 90% интермедиатов и субстанций из Китая и Индии, а на отечественных производителей приходится всего 2 процента поставок.
Политик правительства гарантирует не конкурентоспособность российских производителей.
Напр., первые семь месяцев 2023 года ассортимент импортных лекарств в российских аптеках сократился на 20,3% по сравнению с 2022-м.
По оценке DSM Group по итогам 2024 года доля локальных препаратов в госзакупках составила 38,5% в деньгах. Т.е. 71,5% - иностранная доля. Доля импортных лекарств растет в том числе за счет закупок инновационных препаратов для лечения редких заболеваний.
Главный удар по отечественным производителям наносится маркетплейсами. Например, китайская обувь на этих площадках стоит в среднем на треть дешевле, а иногда и вдвое. Потому что у продавцов из КНР — другие условия: льготное налогообложение, мягкий контроль, минимальные требования к сертификации. Конкурировать с этим невозможно. Те, кто производит обувь у нас — платят налоги, арендуют помещения, закупают материалы по высоким ценам.
Российский обувной рынок был уничтожен китайским рынком – при полном попустительстве идиотов их Кремля, а то и вследствие взяток в юанях.
БОльшая часть китайской обуви в России - это не натуральная кожа. Чаще всего - спилок (внутренний, дешевый слой кожи), покрытый сверху полиуретаном. Он не пропускает воздух, не дышит, не впитывает влагу.
Кроме того, из-за ввоза нелегальной китайской обуви российский бюджет теряет миллиарды рублей.
Аналогично: соглашение с Вьетнамом, которое позволяет ввозить обувь без пошлин.
В 2024 году в РФ закрылись 20 обувных фабрик, рабочие России аплодируют Путину! Надежда ты наша! Свет ты наш в окошке! Тянешь ты Россию к прогрессу!!!! Твою мать. И выполняет принятые на себя обязательства в полном объеме. Кроме обязательства не повышать пенсионный возраст.
Зарубежные производители освоили 4-нм техпроцесс. В начале 2030-х годов Россия планирует достичь уровня 28 нм, но ведь не достигнет, по планам относительно Суперджета мы это ясно видели.
Т.е. Россия в этом ключевом пункте – в жопе и из нее не выберется, как бы Путин не обещал клятвенно.
Армия РФ критически зависит от западных чипов Intel, AMD и Nvidia. Российские чипы уступают в производительности и энергоэффективности, а их стоимость значительно выше. Отставание от западных конкурентов составляет не менее 10 лет.
В конце 2023 г. импорт критически важных чипов почти достиг уровня 2021 года. Китай стал ключевым каналом поставок, обеспечивая 60% иностранных комплектующих для российских вооружений, что создает новую зависимость от потенциально нестабильного партнера.
Государство же в виду идиотизма государственных чиновников выделяет мизерные деньги на развитие отрасли - только чтобы отчитаться. В реальности никогда не будет разработано, тем более пущено в серию.
Миноброны
Москва проела плешь всему миру насчет коррупции Киева. Ну-ну.
Размер ущерба от российских воров-генералов оценивается в 11 триллионов рублей, а это почти третья часть годового бюджета страны. Арестовывают единиц, а воруют – все.
Проститутка Татьяна Шевцова досталась Сергею Шойгу от Сердюкова по наследству. Шойгу тут же без стеснения дал ей генеральское звание. Действительный государственный советник 1-го класса, генерал армии Татьяна Шевцова работала под началом Шойгу на протяжении 12-ти лет. После назначения нового министра женщина-генерал ушла в отставку. Ибо постарела для постели.
Шевцова беспрепятственно сбежала за границу со своими наворованными деньгами. Предположительно, во Франции у женщины-генерала есть шикарная недвижимость. Сбежать ей помог кто-то из высокопоставленных чинов, даже возможно из правительства страны.
В подчинении Шевцовой находились департаменты финансового обеспечения, финансового планирования, социальных гарантий, экономического анализа и прогнозирования, а также финансового мониторинга государственного оборонного заказа Министерства обороны России. В её нежных вороватых ручках были все финансовые потоки оборонного ведомства страны,
2024 год: «Бывший премьер, 11 первых вице-премьеров, 28 губернаторов, носители самых сокровенных тайн, уже находятся за кордоном» – заявил с трибуны Госдумы депутат Николай Коломейцев.
Даже губернаторы знают много, а уж первый вице-премьер – человек, посвящённый буквально во ВСЕ государственные секреты!
Зачем в России ФСБ?
Начальник Главного управления кадров Минобороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Взятка в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) от бизнесменов за некую помощь.
Командующий 58-й армией Иван Попов, генерал-майор, ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере). Аферы при строительстве военных объектов, ущерб от которых, предположительно, составляет более 100 млн р. Во время командования в 2023 году вместе с сообщниками продал более 1700 т металлоконструкций, которые были выделены в рамках гуманитарной помощи и должны были пойти на оборонительные сооружения.
Вадим Шамарин, бывший руководитель Главного управления связи, бывший зам. начальника Генштаба Герасимова. Взятка в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ): за 36 млн р. оказывал покровительство при распределении господрядов пермскому телефонному заводу «Телта».
Генерал-майор Александр Оглоблин, взятка от пермского завода "Телта",
Замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Отвечал за материально-техническое обеспечение армии: закупки военной техники, поставку боеприпасов, питание военнослужащих. Курировал работу по реконструкции Байкало-Амурской магистрали, по строительству железнодорожной линии в обход Украины. Дело с поставками сухпайков в армию: с 2014 по 2021 год компания выпускала сухпайки и получила госконтракты на сумму 562 млн р. Все они были от Минобороны, военторга, МВД и ФТС. По версии следствия, из-за экс-замминистра Булгакова пайки были закуплены по завышенным ценам, а военные, в том числе участники СВО, получили некачественные продукты.
Начальник Департамента Министерства обороны по обеспечению государственного оборонного заказа полковник Владимир Вертлецкий.
Зам командующего Ленинградским военным округом по материально-техническому обеспечению генерал-майор Валерий Муминджанов, взятка на сумму свыше 20 млн рублей при поставках обмундирования.
А на ТВ вам будут рассказывать виртуальную реальность про СВО. Будут рассказывать Скабеева, Попов, Рожин, Абзалов, Коротченко, Кузичев, Фененко, Судаков и прочие чудовища.
Всех военных арестовали, иных посадили. Посадили и генерала Тимура Иванова, зам. министра обороны – так он скоро выйдет. Путин его амнистирует, как Сердюкова.
А вы еще спрашиваете, почему мелкий городишко Часов Яр брали 1 год и 4 месяца.
Теперь представьте: если такое дерьмо в военном ведомстве, какое дерьмо в российской промышленности?
Напоминаю также о тотальной коррупции в суде, прокуратуре, МВД, ФСБ, в органах местного самоуправления. Таков тыл СВО.
В итоге
Россия не справилась с импортозамещением.
Обещанного роста производства, создания 25 млн высококвалифицированных рабочих мест внутри страны - нет.
Импорт с Запада заменили на импорт из Китая;
Комплектующие выгоднее привозить из Индии в Ростов, чем покупать у отечественного производителя;
В 2015 году производительность труда в России была втрое ниже, чем во Франции.
В период с 2016 по 2023 годы производительность труда снижалась в таких ключевых отраслях, как добыча полезных ископаемых, торговля, транспорт, наука и техника, административное управление, образование. Неважно обстоят дела в строительстве и здравоохранении.
Россия по производству электроэнергии на душу населения стоит на 21 месте – после Франции, Швеции Финляндии и даже после Словении.
В России не умеют самостоятельно производить сложное оборудование и машины для выпуска простых потребительских товаров.
На тему экономики в РФ можно писать бесконечно. Но в принципе – о какой экономике можно говорить, если официальная безработица – 4% = 2,5 млн чел., а фрилансеров в РФ – 19 млн. В среднем они получают 46 р./мес., т.е. фактически безработные.
Экспорт России, по данным Банка России, в январе-феврале 2025 года составил 60,3 млрд. долл. США, или 99,9% к соответствующему периоду предыдущего года, импорт — 45,5 млрд долларов, или 96,0%. То есть, кремлевские подонки за пару месяцев положили себе в карман 60,3 – 45,5 = 14,8 млрд. долл. Ведь на эти деньги ничего не было куплен за границей.
Рубль продолжит дешеветь к доллару, юаню и другим валютам. Поскольку девальвация рубля есть заказ сырьевых магнатов, которые реализуют дорогие доллары в России, высасывая их из не экспортных отраслей.
Официально количество регионов с ростом промпроизводства снизилось сократилось на 27: до 45.
Нужно учесть, что официальные данные – липа, реальное производств в большинстве регионов падало и падает.
Смертность официально примерно 16 промилле, реально – свыше 20 промилле. Россия продолжает вымирать.
Даже убогий Решетников на ПМЭФ сообщил: экономика России находится «на грани перехода в рецессию».
О какой экономике России можно говорить, если премьер – Мишустин, первый зам – Мантуров, министрами – Силуанов, Трутнев, Решетников, глава ЦБ – Набиуллина, глава Сбера – Греф, плюс Голикова, плюс Кириенко и т.п. Вся управленческая элита РФ – быдло.
Сентябрь 2025
Комментарии