Снова «Превед, медвед»? Что хорошего «Единая Россия» может сказать молодежи на ее сленге
Сможет ли партия власти достучаться до тех, кто не застал СССР, но сильно ностальгирует по социальной справедливости
На фото: председатель партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
Андрей Захарченко
Чтобы привлекать электорат, политикам надо идти в народ и говорить с ним на его языке.
Такой тезис озвучил заместитель председателя Совета безопасности РФ — и по совместительству председатель партии «Единая Россия» — Дмитрий Медведев, встретившись 3-го сентября с активистами поискового лагеря «Молодой гвардии Единой России» подо Ржевом.
Молодежь, отметил он в частности, в силу особенностей своего особого психоэмоционального состояния является самой протестно настроенной аудиторией, что бы там ни говорили на этот счет политологи. И чтобы найти с ней общий язык, политикам не только можно, но и даже нужно переходить на молодежный сленг.
Так он ответил на заявление 21-летней Анастасии Боянцевой, отвечающей за имидж и работу с молодежным электоратом в штабе кандидата в депутаты Горсовета Новосибирска Виктории Шестаковой, о том, что политтехнологи по всей стране предлагают «сушить» явку на выборах среди молодых людей, поскольку те все равно не будут голосовать за правящую партию.
«У каждого поколения есть собственный культурный код. Когда ты переходишь на соответствующий язык общения, молодежь тебе просто больше верит. И не потому, что ты говоришь там правильные вещи, а просто потому, что ты говоришь в понятной для них форме. Это не означает, что нужно уподобляться всем, кто использует соответствующий сленг. Но в ряде случаев это [сленг — „СП“] не вредно для политики. Ведь в политике результат очень важен. Давайте не будем лукавить. Все мы занимаемся политической деятельностью ради результата», — констатировал Дмитрий Медведев, добавив, что те политтехнологии, которые были в ходу 25 лет назад, сейчас однозначно устарели.
В этой связи он особо подчеркнул, что в истории нашей страны существовала Коммунистическая партия Советского Союза, считавшая, что все уже установлено раз и навсегда, однако она «кончила очень плохо», в конечном итоге похоронив вместе с собой СССР, и основную ответственность за эту геополитическую катастрофу КПСС несет до сих пор.
— Странная это эскапада Дмитрия Анатольевича в адрес коммунистов по поводу распада СССР. Я что-то до сих пор не слышал личного покаяния Медведева, как члена КПСС до 1991 года, за развал СССР и ответственности Коммунистической партии Советского Союза за эту катастрофу, — так расценил высказывания политического лидера «Единой России» доктор политических наук, секретарь КПРФ Сергей Обухов.
— Если бы он был, на мой взгляд, до конца честным политиком, то говорил бы тогда не про КПСС в принципе, а про часть тогдашнего элитного слоя, которая предала и развалила страну. Потому что она была связана не только с КПСС, но и с хозяйствующими субъектами, силовиками и так далее.
Но вся беда, я полагаю, в том, что сейчас именно этот слой, вернее, его уже вторая производная, находится у власти. Следовательно, все те негативные процессы, которые привели к развалу СССР, этот слой может повторить и с Российской Федерацией. Поэтому здесь, я считаю, надо не огульно разбрасываться камнями обвинений в стеклянном доме, а думать о том, как бы те, кто разваливал СССР, имея доступ во властные эшелоны, не развалили по тем же лекалам уже и Россию.
«СП»: А вот по поводу важности общения с молодежью на одном языке Медведев насколько прав? И насколько правы те политологи, которые, по замечанию гостьи встречи из Новосибирска, якобы советуют «сушить» явку среди этого электората на грядущих выборах, потому что молодежь не станет активно голосовать за «Единую Россию»?
— Это многогранная проблема. С одной стороны, нынешняя молодежь наиболее аполитична и атомизирована, поэтому, действительно, привычные технологии административного манипулирования, давления и принуждения голосовать за партию власти не шибко в отношении нее срабатывают.
С другой стороны, мы имеем в среде нынешней молодежи, не заставшей времена СССР, массовую ностальгию по советскому прошлому. На маркетплейсах сейчас просто бум заказов товаров с советской символикой.
Да, в определенной степени это, так скажем, наследственная семейная ностальгия и даже в какой-то степени идеализация, но в то же время нынешняя молодежь отличается сильной прагматичностью, поэтому до нее партии власти уже тяжело будет достучаться.
«СП»: Почему тяжело?
— По причине всеобщей стагнации и отсутствия перспектив. Много разговоров с высоких трибун про некий образ прекрасного будущего, тогда как этого самого образа что-то особо не видно.
Пока нам обещают лишь, что мы будем жить по традиционным ценностям, однако ни Минюст, ни кто-либо еще детально не расшифровал и не конкретизировал эти понятия, хотя с 2022 года прошло уже много времени.
Так что пока, по большому счету, традиционные ценности сосредоточены на противостоянии распространению нарративов ЛГБТ*. Понятно, что молодежи в силу своих возрастных особенностей подобные «радужные» темы особенно интересны, но этим же традиционные ценности не ограничиваются.
А как же прикажете быть с традиционной для России социальной справедливостью? С ней то у нас, фигурально выражаясь, полный швах. Если мы посмотрим на публикации, посвященные «образу будущего», за авторством Суркова, Харичева, Караганова про «народный капитализм», про «лидерскую демократию», то увидим, что ничего хорошего и толкового молодежи в этой связи не предлагается.
Если брать дихотомию социализма — капитализма, то наш президент указывал на тупиковость капитализма, так что неудивительно, что среди молодого поколения россиян доминируют сторонники прежде всего социализма. Однако нашу власть крайне трудно уличить в каких-то именно социалистических устремлениях.
«СП»: А что, в отличие от правящей партии, может предложить в этой связи нашему молодому поколению КПРФ?
— Самое ключевое — ответы на базовые запросы молодежи. Наша программа — это образование для всех, это гарантированное первое рабочее место и гарантированное трудоустройство.
Это социальные лифты и продвижение за счет высокого уровня квалификации при реализации всех наших предложений по восстановлению социальной справедливости.
Это те самые 10 социальных гарантий, которые к настоящему времени оказались украденными у русского народа, 10 социальных гарантий Октябрьской революции — от восьмичасового рабочего дня и бесплатного образования до бесплатного качественного медицинского обслуживания и достойных пенсий по старости.
Правда, о пенсиях наша молодежь, опять же в силу возраста, не слишком пока задумывается, но ведь есть еще и льготные путевки в санатории и дома отдыха для трудящихся, бесплатное жилье. В СССР, на минуточку, только при Брежневе дали бесплатное квартиры 170 миллионам советских граждан.
Иными словами, мы предлагаем молодежи общество социальной справедливости. Собственно говоря, именно этого наша молодежь и жаждет сейчас.
«СП»: А нужно ли, как предложил Дмитрий Анатольевич Медведев, вот эти все вещи объяснять молодежи на ее сленге? Или это все понятно каждому и без всяких переводов?
— Перевод на современный язык идей социальной справедливости в приложении к конкретной молодежи — наверное, одна из ключевых пропагандистских задач КПРФ. Эти понятия нужно адаптировать для каждого поколения.
Но я не о молодежном сленге сейчас говорю. Мы прекрасно помним, как популярный мем середины нулевых «Превед, медвед» отнюдь не добавил популярности Дмитрию Анатольевичу Медведеву в его бытность президентом РФ.
Так что дело не в том, чтобы использовать именно сленг, а в том, чтобы говорить с молодежью на одном с ней языке.
Вы посмотрите на ролики, тиражируемые искусственным интеллектом, главными героями которых являются читающие рэп на основе коммунистических нарративов Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Клара Цеткин, Владимир Ильич Ленин или Надежда Константинова Крупская. Это очень современно звучит, и поэтому пользуется огромной популярностью среди молодежи.
Я лично и представить себе не мог, что основы марксизма посредством такой оригинальной подачи обретут новую привлекательность. У каждой эпохи есть свои нюансы и особенности медийного потребления. Их обязательно нужно учитывать, только крайне важно при этом не опускаться до откровенной непотребщины.
* Решением Верховного суда от 30.11.2023 международное общественное движение ЛГБТ признано экстремистским, его деятельность на территории России запрещена.
Комментарии