Мёд: всё , что нужно знать о любимом лакомстве

Сегодня не составляет труда купить в сетевом гипермаркете, семейном супермаркете природный товар на случай простуды или просто невероятного желания полакомиться и оздоровиться.

Во многих городах уже в мае проводятся первые ярмарки. Пчеловоды предлагают первый урожай, прилавки и павильоны пестрят разнообразными названиями.

Изображение взято с сайта https://нижегородскиесвечи.рф/news/medovyy_spas1/

Провели опрос среди пользователей социальных сетей, чтобы выяснить, какой мед является самым вкусным. В результате опроса было выявлено, что большинство респондентов считают Башкирский мед самым вкусным.

За Башкирский мед проголосовали 28,71% опрошенных. На втором месте находится Крым с результатом 19,8%, а на третьем - Алтайский край с 14,85%. Четвертое место занял Краснодарский край с 13,86%.

Также в список регионов, где производят самый вкусный мед, вошли Пермский край (6 место с 5,94%), Ставропольский край и Ростовская область (7 и 8 место с одинаковым результатом в 3,96%) и Приморский край (9 место с 0,99%).

Основным критерием, определяющим вкус продукта, является источник нектара. Различные растения придают меду разные оттенки вкуса: некоторые растения делают его терпким, другие - приторным, третьи - с небольшой горчинкой и так далее.

Яркость вкуса также зависит от периода сбора меда. Мед, собранный весной и в первой половине лета, будет нежным и сладким. Во второй половине лета собирают мед с насыщенным и пряным вкусом, который может вызвать першение в горле.

Практически никогда мед не собирается пчелами только с одного вида растений-медоносов. Поэтому мед называется гречишным, липовым и т.д., если 40-60% нектара собрано с данного растения.

Изображение взято с сайта https://pchelyspec.ru/pcheloproduktsiya/med/pochemu-myod-ne-zasaharivaetsya.html?unapproved=1&moderation-hash=0770423dd68ae6c8e111c4958bc1624d

Самые вкусные сорта меда

  • Липовый мед. Считается одним из самых вкусных сортов меда, обладает приятным сладким вкусом и насыщенным цветочным ароматом. Имеет красивый насыщенный янтарный цвет, который привлекает внимание и повышает аппетит.
  • Гречишный мед. Темнее обычного меда, имеет красноватый оттенок и очень насыщенный терпкий вкус. Может иметь небольшую горчинку при употреблении в большом количестве, но послевкусие остается достаточно долгим и приятным. Этот мед можно использовать при приготовлении различных блюд, он не потеряет свои вкусовые особенности.
  • Лесной мед. Необычный и непривычный для многих вид меда, имеет яркий цветочный аромат и приятный ненавязчивый вкус. Как правило, цвет меда коричневатый, без выраженных желтых оттенков. Обладает большим количеством витаминов и микроэлементов, добывается сложнее, а потому его стоимость несколько выше, чем у других видов меда.

Конечно, это далеко не все виды меда.

В России их насчитывают более 30, а в мире – более 300.

Кстати, самый дорогой мед в России – каштановый. Его цена может достигать 2500 рублей за килограмм.

Всемирный день пчел отмечается 20 мая каждого года. Этот день был учрежден ООН в 2017 году для привлечения внимания к важной роли пчел в экосистеме и продовольственной безопасности. Пчелы не только являются важными опылителями растений, но и производят мед - ценный и калорийный продукт питания.

Изображение взято с сайта https://bee-master.ru/wp-content/uploads/7/a/c/7acfb6b7806c9389cc46e953043c2a1b.jpeg

Мед в основном (примерно на 80%) состоит из простых сахаров - фруктозы и глюкозы, которые являются быстрым источником энергии для организма. Кроме того, он содержит множество полезных веществ, таких как витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты.

В 2020 году ученые Оксфордского университета в Великобритании подтвердили эффективность употребления меда при ОРВИ. По их данным, мед эффективнее помогает при боли в горле, а также на 36% лучше справляется с кашлем, чем препараты, и уменьшает тяжесть кашля на 44%.

Изображение взято с сайта https://mynut.ru/wp-content/uploads/2021/09/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-1536x1024.jpg

Однако, главная польза меда в том, что он очень вкусный и приносит радость, способствуя выделению дофамина и эндорфинов. Остальные положительные свойства меда, такие как снижение холестерина, артериального давления, заживление язвы желудка или повышение иммунитета, - сильно преувеличены.

В связи с высокой калорийностью, злоупотребление медом может привести к лишнему весу и ассоциированным с ним проблемам со здоровьем (прежде всего, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания). Кроме того, мед является сильным аллергеном, поэтому может вызывать аллергические реакции у предрасположенных к этому людей.

Пациентам с сахарным диабетом или ожирением врачи советуют не рассчитывать на мед как на альтернативу сахару, ведь он тоже содержит калории и простые углеводы. Это не сахарозаменитель.

Мед стоит употреблять в умеренных количествах - не более 2-3 чайных ложек в день. Его можно добавлять в чай, йогурт, овсянку или использовать в качестве сладкой приправы для блюд. Кроме того, нужно выбирать натуральный мед, который не содержит добавок и консервантов.

Детям до трех лет употребление меда противопоказано.

Изображение взято с сайта https://detivmagazine.ru/wp-content/uploads/7/5/3/753538d39e2db44f2a3bdadcd9d6d4a3.jpeg