Эксперт ПИУ РАНХиГС о комплексном обновлении городов России
В соответствии с Указом Президента РФ от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни», к 2030 году в малых городах и исторических поселениях должно быть реализовано не менее 1,6 тыс. проектов — победителей всероссийского конкурса.
Комфортные общественные пространства становятся местами отдыха и коммуникации, стимулом для развития местной экономики и привлечения туристов. Особое внимание уделяется мнению местных жителей по вопросам благоустройства. Проекты с каждым годом становятся всё более детализированными, современные стандарты комфорта гармонично встраиваются в уникальный историко-культурный облик городов.
Эксперт Поволжского института управления РАНХиГС кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Анна Гребенникова отмечает: «Новый этап масштабной работы по качественному и комплексному обновлению городов и формированию современной среды для жизни, учебы, работы и бизнеса начался еще в 2021 году. Мастер-планы формируются при непосредственном участии граждан, предпринимателей, общественных организаций и максимально учитывают пожелания и предложения.
Внимание федеральных властей уделяется и малым городам, что объясняется планами пространственного развития Российской Федерации, в которых поставлена задача сокращения дифференциации между регионами и снижения оттока населения в крупные города. Уже отобрано около 2 тыс. опорных населенных пунктов, на которых планируется сконцентрировать меры государственной поддержки, 86% из них — это малые и средние города.
«Чем меньше населенный пункт, – отмечает премьер-министр Михаил Мишустин, – тем значительнее усилия руководителей муниципалитетов для решения сразу нескольких задач, связанных с износом инфраструктуры, оттоком молодежи, утратой профильных функций (как в некоторых моногородах), созданием комфортных условий для жителей».
Поэтому федеральным центром предусмотрен набор мер поддержки: как общие (инфраструктурные кредиты и списание двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам), так и нацеленные именно на малые города — гранты на проекты благоустройства по итогам конкурсов.
Особое внимание в цифровой трансформации городского хозяйства уделяется вопросам цифровизации строительной вертикали и транспортной сети, использования искусственного интеллекта, кибербезопасности в области строительства и атак на «умные дома».
Примером внедрения новых цифровых инструментов территориального развития городского хозяйства является новый корпус Музея Мирового океана — «Планета океан» в г. Калининграде на набережной исторического флота. Уникальный архитектурный проект музейного экспозиционно-образовательного центра в форме шара диаметром 42 метра занимает общую площадь более 10 тыс. кв. метров. Это один из самых современных объектов не только в России, но и во всем мире.
Уникальность объекта заключается не только в архитектурном облике, но и в экспозиционном наполнении. Здесь залы с аквариумами соседствуют с академическими коллекциями, каждая лаборатория оборудована современными интерактивными экспонатами, позволяющими получить научные знания в оригинальной форме.
В 2025 году были одобрены заявки еще девяти российских регионов на сумму 39,6 млрд рублей на модернизацию ЖКХ за счет казначейских инфраструктурных кредитов. Казначейские инфраструктурные кредиты предоставляются в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Регионы могут получить их на срок до 15 лет под 3% годовых и должны реализовать инфраструктурные проекты до 2030 года.
Благодаря этому национальному проекту города станут еще более комфортными и современными. В обновленных парках и скверах, на набережных можно погулять и отдохнуть с семьей, позаниматься спортом. Они станут местами притяжения для жителей. В зеленых зонах установят детские игровые и спортивные комплексы, перголы и качели, сделают современное освещение и подсветку, пандусы для маломобильных жителей, высадят новые деревья и кустарники.
Мероприятия по реализации федерального проекта к 2030 году позволят в 1,5 раза улучшить качество городской среды и до 80% увеличить долю городов с благоприятной городской средой.
Индекс качества городской среды как инструмент для оценки качества материальной городской среды разработан Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Результаты Индекса используются, в том числе, для определения размера субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку государственных программ субъектов и муниципальных программ территориального развития городского хозяйства.
В рамках национального проекта планируется строительство крупнейших в России многофункциональных зарядных комплексов на скоростной трассе М-11 «Нева» в Московской области. Они будут созданы в рамках существующих многофункциональных зон дорожного сервиса (МФЗ) в соответствии с концепцией, реализуемой на дорогах Госкомпании «Автодор». Газпром до 2029 года планирует инвестировать в программу развития газоснабжения и газификации Брянской области 10,7 млрд рублей. В порты Краснодарского края до 2030 года инвестируют более 500 млрд рублей. А также будут реализовано много других интересных и значимых для территориального развития проектов.
Внедрение новых цифровых инструментов территориального развития городского хозяйства приведет к созданию современных и качественных общественных пространств, обеспечит комфорт, безопасность и привлекательность городской среды, положительно повлияет на развитие туризма и бизнеса. Поиск новых эффективных форм территориальной организации городской экономики, развитие опорных населенных пунктов, транспортной, социальной инфраструктуры городов повысят качество жизни людей во всех регионах страны».
Комментарии