Кого из пленных немцев в советских лагерях нельзя было отправлять на работы и почему
Пленные немцы начали появляться в СССР с началом войны, и до самого ее окончания в специальных лагерях для военнопленных перебывало 4 миллиона человек. НКВД выпустила специальное положение, в котором говорилось о том, что пленные делятся на 3 категории по трудоспособности.

Две первые категории – это те, кто мог работать, а в третью входили больные, калеки, которых могли использовать только для легкого труда. У нас до сих пор ходят мифы о том, что немцы очень работящий народ и трудились прилежно на восстановлении народного хозяйства СССР. А вот документы НКВД тех лет говорят нам о том, что работать они вообще не хотели, постоянно не выполняли норму выработки.
Указ от 23 июня 1941 года
Первые правила для содержания военнопленных были написаны уже на следующий день после того, как началась война. Послали вначале эти правила всем Западным военным округам, а подписаны они были Георгием Жуковым – начальником Генштаба и Андреем Хрулевым – начальником всей тыловой службы.
В документе указывались нормы питания и категорический запрет на лишение военнопленных еды. Судя по всему, перед тем как выработать правила содержания немцев, руководство СССР вдоль и поперек изучило Гаагскую конвенцию и решило, что отступать от нее не будет ни на одну букву.

Запреты
Поэтому кормили немцев три раза в день, а продукты они сами распределяли между своими товарищами. Запрещалось жестокое обращение с пленными и даже оскорбление их словесно. Запрещено было отбирать у них любое имущество, а если нужно было что-то изъять, то только под роспись.
О том, чтобы пленный попал в карцер, вообще не могло быть речи. Им прощалось даже то, что они тащили со строек и заводов, где работали, все, что плохо лежит, а потом продавали это местному населению.
Мало того, немцы не считали зазорным воровать друг у друга и тоже это продавали.
Получали зарплату
Кроме того, офицеров Вермахта можно было посылать на работы только в том случае, если они сами об этом опросят. Учитывая, что рядовые пленные выполняли норму на 30-70 процентов, понятно, что немецкие офицеры работать желанием не горели.

Хотя для тех, кто все же работать соглашался, обязательно заводили счет в сбербанке, куда ежемесячно перечислялась зарплата. После того, как пленных начали отпускать домой, каждый из них получил накопленные на счету деньги. За соблюдением Гаагской конвенции следили очень строго, поэтому все сотрудники лагерей предписанные правила содержания военнопленных старались неукоснительно соблюдать.
Возвращение в Германию
Со временем вышло еще одно постановление, что особо лояльные советским властям пленные могут ходить на работу и обратно без конвоя. Некоторым из них даже разрешили проживать в городе, где они снимали квартиры. В 1949-м пленным разрешено было возвращаться на родину.
Всем выдали деньги, и они на радостях опустошили все магазины, которые имелись в тех городах, где пленные работали. Но настоящий праздник тогда случился у директоров предприятий, на которых тогда каждый пятый работник был военнопленным, у которого вообще не было никакой мотивации хорошо работать.

Сколько такие работники наделали брака на своем рабочем месте, трудно себе представить. А что ты им сделаешь? Они должны три раза в день хорошо кушать, их нельзя оскорблять, а о телесном наказании вообще не может идти речи.
Комментарии