Как в 2025 году снимать работников с воинского учета по возрасту. Новые правила и тонкости оформления
Как в 2025 году снимать работников с воинского учета по возрасту. Новые правила и тонкости оформления
В статье подробно рассматриваем новые правила воинского учета, а также даем практическую инструкцию по правильному оформлению документов.
Откройте для себя ключевые моменты, которые помогут без трудностей справиться со снятием работника с воинского учета по возрасту.
Кстати, правильно организовать воинский учет в организации помогут дистанционные курсы в организации «Ведение воинского учета в организации. Учет мобилизованных сотрудников».
В рамках курса повышения квалификации каждый слушатель получает актуальную информацию о ведении учета в организации и формы документов, необходимых в организации, правилах оформления сотрудников в условиях мобилизации населения.
Причины для снятия сотрудника с воинского учета
Работодатель несет ответственность за ведение воинского учета своих военнообязанных сотрудников. Тем не менее, бывают случаи, когда работников необходимо снять с учета или внести изменения в документы и проинформировать военкомат:
- при увольнении;
- при выезде за границу;
- при переезде в пределах страны;
- по медицинским показаниям;
- по возрасту.
В следующем разделе мы подробно рассмотрим, как правильно осуществить снятие сотрудника с учета, чтобы не нарваться на штрафы.
Также детально разбираем новые требования законодательства по воинскому учету на курсе образовательного центра “РУНО” “Ведение воинского учета в организации.
Учет мобилизованных сотрудников”.
Новый срок снятия с воинского учета по возрасту в 2025 году
Сотрудники, ответственные за военно-учетную работу в организациях, обязаны предоставлять информацию о гражданах, состоящих на воинском учете, в военкоматы.
С 2024 года возраст, до которого военнообязанные мужчины - солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы - могут находиться в запасе, будет увеличен на 5 лет, по одному году каждый год с 2024 по 2028. Таким образом, предельный возраст службы в запасе для указанных званий составит: в 2024 году — 51 год, в 2025 — 52 года, в 2026 — 53 года и в 2027 — 54 года. С 2028 года предельный возраст будет установлен на уровне 55 лет.
Тем не менее, данный закон не касается граждан, которые были сняты с воинского учета по возрасту до начала 2024 года. Они не будут повторно поставлены на учет, но могут выбрать добровольное восстановление.
В таблице представлена информация про возраст нахождения в запасе, в зависимости от звания. Обратите внимание, что данные актуальны для 2025 года ( с 2024 по 2028 год возраст будет увеличиваться на один год).
Рис 1 https://disk.yandex.ru/i/NMC5S-G1ALBeuw
Документы, которые оформляет работодатель
Работодатель обязан внести изменения в карточки воинского учета сотрудников, исключенных из запаса военкоматом. Основанием для этих действий является запись в военных документах, которую работник получает в военкомате.
Также работодатель не имеет права просто удалить карточку учета у человека, достигшего предельного возраста для снятия с воинского учета. Учет военнообязанных ведется на основании определенных документов, чаще всего - военного билета. Кроме того, граждане, вышедшие в отставку, вправе по желанию вернуться в запас, и возраст не служит поводом для автоматического снятия с учета.
Закон не требует от гражданина обращаться в военкомат для получения справки или отметки в военном билете при снятии с воинского учета по возрасту. Работодатель также не имеет четких регламентов или механизмов воздействия на сотрудников. Однако он может следовать следующим шагам:
Шаг 1. Уведомление работника. Подготовьте письменное уведомление для сотрудника, достигшего предельного возраста, с просьбой посетить военкомат для получения отметки о снятии с воинского учета. Составьте уведомление в двух экземплярах, один из которых подпишет работник. Это будет подтверждением того, что работодатель принял меры для устранения учета, даже если работник не посетит военкомат.
Шаг 2. Запись в карточке по форме № 10. Если работник посетит военкомат и предоставит военный билет с отметкой, внесите запись в карточку по форме Т-10 о снятии с учета. Укажите в строке "Отметка о снятии с воинского учета" дату, отметку "По возрасту" и подпись ответственного за воинский учет. Если используются личные карточки сотрудников по форме Т-2, внесите запись в пункте 8 раздела II: "Снят с воинского учета по возрасту".
Шаг 3. Сверка с военкоматом и уничтожение карточки. Храните карточку по форме № 10 сотрудника, снятого с учета, отдельно. После следующей сверки с военкоматом уничтожьте карточку и составьте соответствующий акт.
На уроках и практических занятиях курса «Ведение воинского учета в организации. Учет мобилизованных сотрудников» можно узнать, как избежать штрафов, как пошагово организовать ведение воинского учета в организации, подготовить необходимые документы и вовремя передать сведения о сотрудниках в военкомат с соблюдением всех норм действующего законодательства.
Комментарии