"Юра, прости, мы всё проели": ракетная корпорация "Энергия" оказалась на грани краха

На днях появилась новость о том, что ракетно-космическая корпорация "Энергия", легендарное предприятие, история которого началась с созданного ещё в 1946 году отдела № 3 СКБ-88 под руководством Сергея Павловича Королёва, оказалась на грани полного краха.
Да-да, это то самое предприятие, на котором были разработаны первые в СССР баллистические ракеты, заложившие основу ракетно-ядерного щита СССР, а затем и России.
Именно на этом предприятии был изготовлен первый искусственный спутник Земли, выведенный на орбиту 4 октября 1957 года, первый космический корабль «Восток», на котором полетел в космос Юрий Гагарин, а также корабли «Восход», «Союз», созданы первые автоматические межпланетные станции, достигшие Луны, Венеры, Марса, созданы орбитальные станции «Салют», «Мир» и система «Энергия-Буран».
Так вот, Генеральный директор Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Игорь Мальцев в обращении к сотрудникам, размещённом на внутреннем сайте РКК «Энергия», признал, что многомиллионные долги, сорванные сроки по всем проектам и полная утрата мотивации коллектива грозят закрытием компании.
Сергей Мальцев - гендиректор ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»
В частности, он написал, что "задел, созданный Сергеем Павловичем и развитый нашими генеральными конструкторами — Мишиным, Глушко, Семеновым — на сегодняшний день проеден"
Также он отметил, что "нужно перестать врать самим себе и другим о положении дел, убеждая себя и окружающих в том, что у нас всё хорошо".
Привожу полный текст обращения гендиректора «Энергия» Игоря Мальцева к коллективу предприятия.


В общем, уважаемые читатели, сообщение гендиректора Игоря Мальцева., посвященное 79-летию предприятия, больше напоминает не праздничную речь, а скорее, некролог......
Да уж, уважаемые читатели, просто нет слов. Так и хочется сказать; "Прости нас, Сергей Павлович Королёв......Юра, прости. Мы всё проели."
Хотя нет, не МЫ, а "эффективные" менеджеры......
Права была дважды Герой Советского Союза, советская женщина-космонавт, первая вышедшая в открытый космос, Светлана Евгеньевна Савицкая, когда сказала вот эти слова,. объясняющие причины нынешнего плачевного состояния дел в развитии отечественной космонавтики.

На мой взгляд, нынешний кризис в корпорации "Энергия" — это не просто какой-то частный случай корпоративной неудачи, как говорили раньше, "не вписались в рынок". Это итог более чем тридцатилетнего пути, когда после разрушения СССР Россия сознательно отказалась от роли космической державы-первопроходца, каковой был Советский Союз, в пользу роли космического извозчика и поставщика сырья......
В который раз убеждаюсь (на примере разных отраслей, на разных аспектах жизни) - все самое хорошее мы оставили в СССР!!!! А сейчас мы просто-напросто растрачиваем, разбазариваем и, образно говоря, проедаем остатки великого советского наследия....
А эффект "проедания" в такой стратегической отрасли, как космическая, созданной ещё в советскую эру — это, на мой взгляд, результат отсутствия у страны большой национальной идеи, подмены ее сиюминутной коммерческой выгодой. Вот поэтому и имеем мы сегодня то, что имеем.......
Комментарии