«Подземные бордели и собачье мясо»: пугающие факты о Черкизоне, рынке-символе лихих 1990-х, от которых у вас волосы дыбом встану
Взято. Национальный след.
---------------------------------------------------
«Подземные бордели и собачье мясо»: пугающие факты о Черкизоне, рынке-символе лихих 1990-х, от которых у вас волосы дыбом встанут
21 августа
В годину испытаний лихих 1990-х Черкизовский рынок, центр оптовой продажи одежды, более в народе известный как прсото Черкизон, по праву являлся крупнейшим вещевым рынком Москвы и всей Европы. Охватывал территорию в 72 гектара то есть, в 1,5 раза больше государства Ватикан.

И вот вам всего лишь десяток ужасающих и пугающих фактов о легендарном и, к счастью, ныне закрытом Черкизоне.
Рынок по сути представлял из себя отдельное государство в государстве, где царили лишь собственные волчьи законы джунглей. Так как за порядок на рынке отвечала вовсе не милиция. А частная охранная компания, нанятая самим же владельцем рынка - знаменитым азербайджанским миллиардером Тельманом Исмаиловым.
На Черкизоне свободно торговали ширпотребом-контрафактом и поддельными брендами. Причем немалую часть «фирменных» шмоток тут же и шили в подземных недрах рынка вьетнамские ателье. Словосочетание «вещь с Черкизона» стала своего рода говорящим мемом лихих 1990-х.

Всего на Черкизоне действовало свыше 100 мелких торговых точек и киосков. А суммарный оборот торговых операций в год превышал 800 миллиардов рублей. Ежемесячная аренда торгового места здесь доходила до 50 тысяч баксов, а доходы иных владельцев исчислялись тысячами долларов ежедневно. Самому же Тельману Исмаилову его детище приносило ежедневно баснословную прибыль в миллион баксов! Вы только себе представьте...

Не случайно, на пике мощи финансовое состояние Исмаилова эксперты оценивали в миллиард долларов. Сам же кавказский нувориш своими капиталами сорил направо да налево: пачками скупал дорогие автомобили, роскошные виллы, построил на средиземноморском побережье Турции названый в честь отца мегашикарный отель Mardan Palace.
- Впрочем, купить на Черкизоне в пору расцвета его можно было отнюдь не только лишь дешевые джинсы да майки вкупе с посудой или рыболовными снастями. Но и, например, собачье мясо, нелегальное оружие и дурманящие вещества. Здесь же таинственно исчезали люди, что хоть как-то не понравились местной мафии.
Точка питания на Черкизовском рынке
Под Черкизоном таился настоящий подземный город с сетью катакомб, надежно скрытых от посторонних глаз.
В том числе, сохранившиеся еще со времен войны бункеры да бомбоубежища, уходившие на несколько этажей глубоко под землю.
Тридцать лет назад Черкизон одевал всю страну...
Здесь под землей располагались жилые каморки, столовые, швейные мастерские - при полнейшем отсутствии элементарных бытовых условий, навроде канализации или водопровода. А жившие тут мелкие торговцы и бандиты, уроженцы Кавказа, Средней Азии, Китая и Вьетнама, могли месяцами не выходить на поверхность.

Нередко случались и жестокие разборки торговцев между собой. Например, за невыплаченные крупные долги, за конкуренцию. Очевидцы вспоминали:
- На этот случай охранники закрывали ворота, чтобы покупателей не пугать, объявляли санитарный час. Тут же появлялись вездесущие маленькие вьетнамские уборщицы, что шустро смывали кровь с пола. И уже через час возобновлялась бойкая торговля.

В тесных лабиринтах Черкизона диаспоры организовывали тайные бордели - «для своих нужд». Здесь имелись даже собственные банки, казино, спортивные тотализаторы. А криминальные авторитеты устраивали здесь свои сходки, отличая зная, что милиция Черкизовский рынок своим излишним вниманием почти не беспокоит.
- Каждая диаспора держала тут особую свою поляну, свой кусок места под солнцем, - вспоминал писатель Олег Бугач. - Например, только заслышишь: «хачапури, кекси, чай, кофе» — значит идут грузины, эта торговля в их руках. Видишь гигантские телеги с товарами для продавцов - это таджики катят, никого чужой национальности со стороны к себе не возьмут.
Говорят так:
- Каждая точка на Черкизовском рынке означала - где-то в России из-за нее остановился пошивочный цех в России». Вот так экономическую роль играл Черкизон в нашей стране!
Рынок после закрытия и в момент снова
Остановлен был маховик зловещего Черкизовского рынка в 2009-м году. Ныне на его месте ведется нормальная человеческая застройка. Тут построен комфортный жилой квартал в 2,7 тысяч квартир. Возводятся детский сад, школа, больница, парки.
- Тельман Исмаилов за все свои проделки так наказан и не был до сих пор. Бежав из России попросил политического убежища в маленькой Черногории. Где преспокойно и доживает свой век.
Комментарии