Жара создает проблемы для фундука в Турции

На многие километры плантации фундука в Орду на Черном море сияют пышной зеленью. С первого взгляда невозможно догадаться, что фасад обманчив: более половины его урожая уничтожено, говорит Зекайи Сагра, задумчиво прогуливаясь по своей плантации.
Он выращивает фундук уже 20 лет. Он никогда не испытывал такого раньше. «Этот ореховый куст здесь на самом деле должен быть полон фундука», — говорит он, протягивая руку к кусту рядом с собой. «Но, как вы можете видеть, в этом году, к сожалению, это не так».
Причина: сильные поздние заморозки в апреле. Некоторые фермеры пострадали еще сильнее, чем он, говорит Сагра. На больших высотах почти ничего не остается. «И поскольку мороз был настолько сильным, мы считаем, что это могло нанести непоправимый ущерб растениям».
Последствия изменения климата
Эксперты ожидают, что в этом году урожай в Турции сократится на 40 процентов. Это последствие изменения климата, объясняет климатолог Мехмет Левент Курназ из Стамбульского университета Богазичи. «Мы фиксируем все более сильные морозы, которые иногда продолжаются даже до мая».
Но проблема не в этом: «В то же время, деревья цветут все раньше и раньше из-за повышения температуры во всем мире и, таким образом, более восприимчивы к морозам. Это то, что мы видим повсюду».
Экстремальные погодные условия наносят ущерб урожаю
Проблема, которая не прекратится в будущем, наоборот. Плохим урожаям способствуют и другие экстремальные погодные условия: проливные дожди или аномальная жара.
Поскольку Турция на сегодняшний день является крупнейшим производителем фундука в мире, это имеет последствия: цены вырастут, как минимум на 30 процентов в этом году.
Эксперты говорят о «климатфляции», когда изменение климата влияет на цены на продукты питания. Популярные продукты из фундука, такие как кремы из ореховой нуги, вероятно, станут дороже в ближайшем будущем. Это связано с тем, что многие производители закупают большие партии именно из Турции.
Производители ищут альтернативы
Одним из крупнейших заказчиков является итальянская компания Ferrero, которая производит в том числе Nutella. По их словам, цель состоит в том, чтобы диверсифицировать страны-поставщики в долгосрочной перспективе. Немецкий производитель шоколада Ritter Sport становится все более конкретным. «Накопление экстремальных погодных явлений, таких как весной в Турции, особенно влияет на нас, как на производителей шоколада», — говорится в письме. «Потому что мы в основном зависим от сельскохозяйственной продукции».
Однако доступ к альтернативным источникам непрост или даже не быстр. В связи с изменением климата они также работают над развитием альтернативных источников поставок. Одним из примеров является создание собственной фермы по выращиванию фундука во Франции, которая все еще находится в стадии роста.
Плохой урожай и заражение жуками
Вернемся к фермеру по выращиванию фундука Зекайи Сагра на берегу Черного моря.
Тем временем он находится в гостях у друга-фермера, который уже начал собирать урожай. Пока мужчины разговаривают на краю плантации, сборщики урожая в нескольких метрах проворно собирают орехи с кустов, высота которых около трех метров, вручную и бросают их в мешки, которые носят на поясе как ремни.
Зекайи Сагра хочет узнать у своего друга Халила Ибрагима, так ли все плохо, как опасаются. «Знаете, честно говоря, даже хуже», — вздыхает Ибрагим. «В этом году урожая будет не только меньше, но и орехов будет меньше».
Как раз в этот момент по его футболке ползет жук, который он сердито вытирает. «Он делает все остальное», — говорит Зекайи Сагра. Это связано с тем, что маленький черный жук, родом из Юго-Восточной Азии, в течение нескольких лет прогрызает себе путь через кусты лесного ореха и наносит ущерб его качеству.
Изменение климата способствует его быстрому распространению, говорят эксперты. Все больше и больше орехов повреждены или кислят, говорят фермеры.
Фиксированные цены за килограмм
Фермеры чувствуют себя брошенными на произвол судьбы. Особенно их возмущает установленная государством цена за килограмм орехов, которая все еще слишком низка. Обвинение многих фермеров: правительство искусственно удерживает цены на низком уровне – в интересах крупных международных компаний. В конце концов, фермерам ничего не осталось, некоторые уже сдались. «В этом году мы с Зекайи уже потратили большие суммы денег только на борьбу с вредителями и удобрения. Сейчас неурожай, и я должен платить рабочим тоже», — ворчит Ибрагим и пожимает плечами.
Сборщики урожая, которые слушали на заднем плане, обеспокоены. «К этой работе привязано так много людей», — говорит один из рабочих. «Есть водители, комплектовщики, заводы, рабочие, продавцы. Если фермеры, выращивающие фундук, больше не будут получать прибыль, они в какой-то момент полностью остановятся. Многие уже переехали в большие города».
Больше адаптации к изменению климата
Замкнутый круг: потому что для того, чтобы противостоять последствиям изменения климата, в будущем потребуется больше мер предосторожности, чем в прошлом, говорит эксперт по климату Курназ. «Время в марте и апреле, например, приобретает все большее значение для защиты от заморозков. Если в течение этого времени фермер предпримет определенные меры, урожай можно спасти». Среди прочего, есть возможности за счет орошения или образования дыма. «Но если фермер или сборщики урожая в это время находятся в другом городе, то ничего нельзя сделать».
Зекайи Сагра был на своих плантациях, когда наступили морозы, и все же ущерб ему велик. Он призывает к большей поддержке со стороны государства: «В нашей стране сотни сельскохозяйственных факультетов, и на этом уровне проблему должна решать политика. Это не может быть решено только нами, фермерами». В противном случае, по его словам, он не видит большого будущего у фундука из Черного моря.
Комментарии