Рисовый кризис в Японии
На модерации
Отложенный

Когда Ичиро Кокубо маневрирует своим вилочным погрузчиком перед своим магазином на окраине Токио, это не похоже на проблему: он перемещает тонны мешков с рисом из одного угла в другой. Склад забит различными сортами риса со всей Японии. Мастер риса с гордостью преподносит свои припасы.
Глядя на ассортимент товаров в его магазине, все выглядит иначе. Впервые на ценниках появляются четырехзначные суммы: килограмм риса стоит более 1000 иен (около 6,30 евро). Год назад за гордость и радость Японии нужно было заплатить максимум четыре евро.
В некоторых случаях цены выросли до 80 процентов. Японский рис всегда был относительно дорогим по международным меркам, но такого ценового взрыва еще не было.
210 000 тонн будут выставлены на аукцион
Чтобы успокоить людей министр сельского хозяйства Таку Это решает сделать исторический шаг: в середине февраля он объявляет, что его правительство впервые освободит часть своих запасов риса, чтобы стабилизировать цены. Ходят разговоры о том, что первоначальные 210 000 тонн будут проданы с аукциона оптовикам.
Собственно, этот резерв предназначен только для особо неурожайных – или для обеспечения снабжения людей в случае стихийных бедствий. На этот раз спрос Японии по доступному рису должен быть удовлетворен.
Министр сопровождает выпуск резервного риса с посланием: «В Японии определенно достаточно риса, чтобы удовлетворить спрос». Есть только одна проблема с распределением. Реально?
Спекулянты за работой
Дело в том, что жарким летом 2023 года урожай был скудным, в 2024 году – средним. Изменение климата также вызывает проблемы в выращивании риса. Качество падает. Многие фермеры также все чаще продают свой рис напрямую своим клиентам, а не через мощные сельскохозяйственные кооперативы или фермерские ассоциации. Количество хорошего риса на свободном рынке становится все меньше и меньше. Это привлекает спекулянтов и взвинчивает цены.
Япония почти на 100 процентов обеспечивает себя рисом.
В сложившейся ситуации просто покупать дешевые продукты из-за рубежа? Гордыня запрещает это. Тем более, что суть проблемы также кроется в строгом государственном контроле за выращиванием риса.
Кимио Инагаки, директор по исследованиям и эксперт по местной пищевой и сельскохозяйственной промышленности, критикует политику правительства в области риса: «Существует слишком много субсидий на кормовой рис и выращивание других культур. С другой стороны, фермеры, которые могли бы производить съедобный рис, не получали бы никакой поддержки от государства. Поэтому они воздержались от его выращивания, объясняет Инагаки.
Площади возделывания также ограничены государством. Официально политика сокращения пахотных земель закончилась в 2018 году, но в реальности у фермеров мало стимулов выращивать рис в полном объеме на своих полях. Таким образом, Япония могла бы производить значительно больше риса, чем сейчас: в 2024 году это было 6,8 млн тонн.
Тревожное ожидание нового урожая
Этот факт точно не приводит к большему пониманию среди населения. Мастер риса Ичиро Кокубо сообщает о клиентах, которые неохотно платят значительно более высокие цены. Другие, с другой стороны, теперь с большей вероятностью обойдутся без основных продуктов питания Японии. «Для японцев рис — это как воздух, которым мы дышим», — с улыбкой говорит владелец рисовой лавки.
По словам Кокубо, ему пока не пришлось смириться с какими-либо существенными потерями в продажах. Это также связано с тем, что, в отличие от многих крупных супермаркетов в этом районе, у него всегда есть заполненные склады: «Клиенты только заново открывают для себя наши небольшие рисовые магазины».
Он считает в корне правильным, что государство хочет высвободить часть своих запасов риса. Однако он не верит, что в результате цены заметно упадут – тем более, что Минсельхоз заявил, что позже выкупит столько же. Окончания рисового кризиса в Японии в настоящее время не видно. Многое будет зависеть от урожая этого года. Но, по крайней мере, склад Ичиро Кокубо все еще заполнен до краев.
Комментарии