Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии цифровых сервисов в России

Развитие цифровых сервисов является важным аспектом современного общества, который охватывает множество областей, включая бизнес, образование, здравоохранение, развлечения и многое другое. Основным приоритетом является развитие программных решений российских разработчиков. Общий объем расходов на российское программное обеспечение за последние 5 лет вырос более чем в 3,5 раза. 

О направлениях развития цифровых сервисов в России рассказала доцент кафедры прикладной информатики и моделирования Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС Елена Якубович.

«В 2022 году в рамках федерального проекта «Отечественные решения» национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» была запущена грантовая программа, которая позволила продолжить поддержку особо значимых проектов по доработке и внедрению отечественных ИТ-решений в отраслях экономики. В настоящее время размер грантов составляет от 30 млн до 6 млрд рублей.

Ведётся активная разработка российского программного обеспечения, это связано с постоянно растущим спросом в данном сегменте, за последние 5 лет расходы на приобретение отечественного программного обеспечения выросли более чем в 3,5 раза. Наибольшим спросом пользуется общесистемное программное обеспечение, приложения для анализа данных, управления кадрами, а также программные продукты, предназначенные для моделирования зданий, проектирования сложных образцов продукции и управления производственными и технологическими процессами. 

Стоит отметить, что все отечественные разработки, одобренные государственными органами, которые могут использовать не только физические лица, но и госкорпорации, представлены в «Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». В настоящий момент в реестр включены 27 173 программных продукта. Сайт, на котором реализован реестр, имеет удобный сервис поиска российских программ для импортозамещения.

Представленные в реестре программы разделены на разделы и классы, кроме того, в сервисе реализован алгоритм поиска аналога иностранного программного обеспечения.

 В создании передовых разработок принимают активное участие и студенты. Пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ) сообщает: «Участники студенческого бизнес-акселератора МФТИ «Физтех.Идея x R-Vision VC» разработали интеллектуальную систему для автоматизации работы кол-центров». Бесспорно, одним из самых технически оснащенных направлений является сфера поддержки клиентов. Любой сайт, чат, канал имеет в своём функционале онлайн-консультанта, чат-бот или иной подобный инструмент, который направлен на поддержание диалога с пользователем. Однако, не всегда пользователи удовлетворены общением по алгоритму, заложенному в электронном помощнике. Больше доверия вызывают ответы «живых» консультантов. Студенческая разработка призвана помочь консультанту подготовить быстрый ответ в момент общения с клиентом. Это стало возможно благодаря использованию технологии потокового распознавания речи и семантического поиска. «Наша система в реальном времени распознает голоса оператора и клиента, запрос клиента, находит нужный ответ в базе знаний компании и сразу показывает его в виде подсказки на экране оператора: нужную фразу, документ, статью или другую информацию», — пояснил руководитель стартапа Георгий Шарипов.

Разработка и внедрение отечественных цифровых решений позволяет не только полностью заменить все иностранные аналоги, но может способствовать существенному повышению информационной безопасности в стране. Это снижает риски утечек информации и кибератак, так как данные остаются в пределах юрисдикции и под контролем национальных органов. Создание отечественных цифровых решений позволяет интегрировать их с существующими государственными системами, что способствует более эффективному обмену данными и повышению уровня защиты информации на уровне государства».