По одному мигранту на класс: в России предложили ограничить количество мигрантов в школах
В российских школах может появится лимит на мигрантов в классах.
Депутаты Госдумы от партии "Новые люди" выступили с инициативой ограничить количество детей мигрантов в школьных классах. Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева и Анна Скрозникова направили официальный запрос министру просвещения Сергею Кравцову, предложив установить лимит - не более одного ребенка из семьи мигрантов на класс.
Согласно действующим рекомендациям Минпросвещения, в одном классе не должно быть более трех детей (10% от стандартного класса в 30 человек) с особыми образовательными потребностями. Однако статистика показывает, что в более чем 500 российских школах доля детей мигрантов превышает этот показатель. Парламентарии считают, что такая ситуация затрудняет адаптацию иностранных учащихся и негативно влияет на качество образования для всех детей.
"Законодательное закрепление нормы о не более чем одном ребенке-мигранте в классе создаст условия для их успешной интеграции, - отмечают авторы инициативы. - Это предотвратит формирование изолированных групп по национальному признаку и поможет иностранным детям быстрее освоить русский язык и культурные нормы".
Депутаты подчеркивают, что предлагаемые меры позволят равномерно распределить детей мигрантов по разным классам, снизив нагрузку на учителей. Российские школьники при этом не будут сталкиваться с трудностями в обучении из-за языкового барьера у части одноклассников. По мнению парламентариев, такой подход создаст благоприятные условия для всех участников образовательного процесса.
Напомним, с 1 апреля вступил в силу закон об обязательном знании русского языка для детей мигрантов. И если они хотят учиться в российских школах, то теперь при поступлении им придется сдавать тест, из которого «правильных ответов» должно быть «90%».
Ранее дети мигрантов ради забавы избили русского парня под Калугой.
3
0
258
Комментарии