Казачий атаман о фильме «Мумия»: эта диверсия возмутила и верующих
О своем отношении к этой поделке рассказал атаман Казачьей Черноморской Сотни, участник СВО Анатолий Марета в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.
Анатолий Марета (с) ИА Красная Весна
ИА Красная Весна: Удалось ли Вам посмотреть фильм «Мумия» и каково Ваше отношение к нему?
Анатолий Марета: Сразу скажу о названии фильма — «Мумия». Мумия — это тело человека или животного, сохраненное бальзамированием. В результате специальной химической обработки прекращается или замедляется процесс разложения тканей.
То есть, когда работники морга сохраняют тело умершего до похорон, применяя частичное бальзамирование, то мы тоже вправе говорить «мумия». Однако мы говорим «тело», «тело усопшего». Уважительно говорим.
Конечно, по «науке» тело Владимира Ильича Ленина действительно является мумией, то есть искусственно мумифицированным трупом. Но в самой жизни слово «мумия» вызывает у нас неприятные ощущения, ассоциируясь с мумиями фараонов, а также с жуткими рассказами об оживших мумиях.
Кроме того, у определенной части людей, как то у юристов, у оперативных сотрудников силовых структур, у криминалистов, патологоанатомов и так далее, это слово ассоциируется с термином «мумифицированный труп», при этом, как правило, криминального происхождения.
Поэтому, безусловно, название фильма «Мумия» выбрано его авторами и заинтересантами с заведомой целью вызывать у зрителей нехорошие ощущения, неприязненное отношение к самой личности Владимира Ильича.
И не только название. Само слово «мумия» ведущим просто смакуется, повторяется им заведомо часто. Чего не скажешь о почти всех остальных, не «идейных» героях фильма. Они говорят так, как у нас и принято в народе: «тело Ленина».
ИА Красная Весна: Как, по Вашему мнению, раскрыт в фильме образ Ленина?
Анатолий Марета: О самом вожде в фильме сказано очень мало. Какие-то вырванные из контекста факты о расстрелах «буржуев и церковников». Шла война. Одни враги убивали других. Взаимно. Священников и монахов расстреливали и отправляли в места лишения свободы не за их веру, а за поддержку старой власти и белогвардейщины, которые были антинародными.
Конечно, было расстреляно и осуждено много невиновных. И не только священнослужителей. Это тяжело, и мы скорбим об этих людях. Но это была война. А разве сейчас не гибнут невинные люди на той стороне? Гибнут, и нам их жаль. Но это война.
Или эта история о том, как Ленин сорвал с себя крестик. Я слышал эту историю, точнее — читал. Но там говорилось о том, как маленький Володя в семилетнем возрасте, не желая идти на службу в церковь, сорвал и растоптал свой крестик. Плохо, конечно. Но он же еще был ребенок. А с детьми подобное случается.
Но в обсуждаемом нами фильме будущему «разрушителю» Российской империи уже 16, когда он срывает с себя крест. То есть делает это уже вполне осознанно! Но где же правда?! И вообще, имел ли подобный факт место? Если задуматься: это могло случиться в их доме, в семье. Кто мог это видеть? Родители, братья и сестры. Но кто из них стал бы об этом распространяться?!
И опять же: маленький Ленин якобы не хотел идти в церковь, поэтому так и поступил. В фильме же «нашем» говорится, что семья Ленина детей к церкви не приучала. Так не приучала или таки сами в храм ходили и детей туда водили?! Чтобы ответ на этот вопрос стал очевиден, достаточно знать, что при царской власти подданных ходить в храмы, исповедоваться заставляли. И чиновников — в первую очередь.
ИА Красная Весна: Не могли бы Вы рассказать о некоторых манипуляциях, допущенных авторами этого фильма?
Анатолий Марета: Да, хотелось бы высказаться о некоторых текстах фильма. «Умер вождь мирового пролетариата, разрушитель прежней России…» Ложь! Прежнюю Россию разрушила так называемая элита этой самой «прежней России». Насквозь промасоненная, с головой погрязшая в оккультизме. Продажная, наживающаяся на глобальном воровстве на военных поставках и состоявшая, в первую очередь, из близких родственников самого царя Николая и из его генералов.
Ведь это именно они «заперли» его на станции Дно и склонили к отречению от власти. И он сам от нее отрекся. Не пошел на риск, на жертву за Россию, в конце концов. А ведь царя так любят представлять в качестве жертвы за Россию, сравнивать его с самим Христом, прости, Господи!
Эту первую революцию сделали буржуи. В своих интересах. Но оказалось, что если ты захватил власть в стране, то этой страной еще надо и управлять! Они не могли. Страна сыпалась. Вокруг, как гиены, кишели враждебные государства: США, Япония, Германия, Англия, Франция, чехи, венгры, австрияки.
Нашлась партия, нашлись люди, которые смогли сохранить страну и в короткий срок поднять ее из руин. Причем дважды — после Гражданской и после Великой Отечественной. Это — по существу о Ленине и его партии. Теперь вернемся к фильму.
Идол ВИЛ. Я много раз слышал об этом страшном идоле, и еще о том, что по пророчествам он еще придет. И вот он, ВИЛ: Владимир Ильич Ленин! Но таки спасибо авторам: оказывается, со слов самого ведущего, идола того звали Мардук или Ваал. В переводе на латинский и греческий — Бел. В переводе на церковнославянский — Вел. Другое произношение — «Вил». Одним словом — хотели найти сравнение — и нашли!
«Его [Ленина] культ стал основой советской идеологии…» Здесь возразить нечего. Но что ужасного, что в государстве чтили того, кто его создал? Того, кто сделал эту страну социалистической, в которой все ресурсы принадлежали ее гражданам, где бесплатно всех учили, где лечили бесплатно, где стали давать отпуска и выходные, выплачивать пенсии, где людям бесплатно строили жилье? Кстати, и до сих пор строят! «Проклятое» ленинское наследие! Недостаточно, конечно.
А вот слова о том, что все мы считали Ленина «сверхчеловеком, пришедшим на Землю» — уж простите — гнусная выдумка! Всего лишь очередной и дешевый приемчик по управлению сознанием.
Идем дальше по тексту фильма: «в популярной песне пелось»:
«Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой…»
А почему нет? Наши ушедшие близкие всегда для нас живы, и они всегда с нами. Те, кого мы любили при жизни, кого мы продолжаем любить. А если уж вести речь о христианской вере, то вот, к примеру, один старец не раз говорил мне: «У Бога все живые».
«Итак, зримым воплощением культа Ленина стал его мумифицированный труп…» И снова подлый прием, лукавый оборот речи, примененный с целью вызвать к вождю неприязненное отношение.
А скажите, «православные» создатели этого кинопасквиля, вы могли бы выразиться в подобном роде: «Зримым воплощением христианства стали мумифицированные трупы святых мучеников и праведников»?
Ведь святые мощи также являются, с научной точки зрения, мумифицированными трупами. Повторимся, что мумификация бывает естественной и искусственной. Но еще она бывает по благодати Божией — с телами святых Его праведников.
А об искусственно мумифицированных трупах вообще-то в русском языке принято говорить «забальзамированное тело». Вы же, авторы, заведомо выбираете термины, звучащие с максимальным неуважением.
Авторы фильма говорят: «…зачем Ленину надо было строить гробницу, как фараону, как персидскому царю…» Но вы же, авторы, уже сами ответили на свой вопрос: увековечить память вождя, создать его культ. Вот видите, оказывается, такое было принято в разных народах в разные времена. Взяли пример с древних мавзолеев и зиккуратов? Почему нет? Зачем изобретать что-то новое?
«Вот такой замечательный уголок русской аристократической культуры был отобран у прежних владельцев и выбран в качестве загородной резиденции лидера большевиков…», — это об усадьбе в Горках.
Ключевая фраза — «аристократической культуры». То есть владели этим уголком, наслаждались жизнью в нем, именно аристократы. При этом мы понимаем, что те, кто возводили этот райский уголок, сами ютились в мазанках и избушках, а если и пребывали в этом уголке, то раем для них он не был, потому что они работали там с утра до ночи, подвергаясь понуканиям и издевательствам со стороны этих самых аристократов — хозяев «прежней» России.
Разве не так? Чтобы узнать о жизни простого русского народа, достаточно почитать наших «пролетарских» поэтов и писателей — Александра Сергеевича Пушкина, Николая Алексеевича Некрасова, можно Викентия Викентьевича Вересаева.
И вот у аристократов этот уголок отобрали, передав в личное владение Ленина и его жены Крупской. Актом приватизации! А может быть, там отдыхали и другие лидеры государства? Или им не положен был отдых? Или отдых в таких уголках положен одним лишь «аристократам», в том числе и современным?
«Они [революционные фанатики] ненавидели всё, что составляло красоту и правду русской жизни…», — вещает некая престарелая дама.
Не будем разбирать это утверждение. Но можно вдуматься в него, насколько оно дешевое и омерзительное своей клеветой на тысячи и тысячи достойных людей, жизнь свою положивших на борьбу за счастье простого народа!
А теперь о глумлении над тяжело больным Лениным: «После ранения и трех инсультов он бредил, бормотал что-то несуразное…»
Я первые восемь лет взрослой жизни отдал медицине. И видел людей с инсультами, с травмами головы. И бредили они, и бормотали что-то несуразное. А уж помножить «семь на двенадцать» точно не могли, даже и за три часа, как злорадствуют авторы в отношении умирающего Ленина. Гадко!
В фильме говорится об участии Ленина и его соратников в неких масонских обществах и «тайных организациях». Да, революционеров, в том числе и соратников, было много. Не исключено, что кто-то из них и входил в какие-то там «тайные ложи», за всеми не присмотришь.
В отношении же Владимира Ильича такое нигде не зафиксировано. Более того, всем известен тот факт, что Ленин отказался иметь дело хотя бы с таким политическим авантюристом, как Парвус.
Но уж если говорить о тайных обществах, в первую очередь о масонстве, то уж чья бы корова, «уважаемые» монархисты, мычала. Повторимся, что высшее российское общество на стыке веков само погрязло в масонстве и оккультных практиках — спиритизме и тому подобном.
И вот самое неприятное: слова якобы из письма Ленина Горькому, где тот в самых гадких терминах пишет о своем отношении к религии, к священству. Мы не можем знать, правда это или ложь.
Но мы видим, как враги революции и социализма фальсифицируют историю. Мы явно видим, как они клевещут на самый справедливый в мире государственный строй и на его лидеров. Вот взять, к примеру «любовную переписку Ленина с Троцким», в которой они якобы мечтают скорее уединиться в шалаше, и чтобы, наконец, «эта старая грымза», супруга Ленина, не мешала им. Мерзость!
Подобная мерзость по своей гнусности может сравниться лишь с «доказательством» того, что Ленин скончался от сифилиса. На человека было совершено покушение. Ему попали в шею, прострелили артерию, снабжающую мозг кровью.
Вождь выжил, но стал тяжело болеть. Он угасал. Инсульт за инсультом, которые случались от недостаточности кровоснабжения мозга. Но кто-то нам внушает, что умер он от сифилиса головного мозга. Но ведь никаких проваленных носов и шизофренического поведения, что наблюдается у больных сифилисом последней стадии, у вождя не наблюдалось!
ИА Красная Весна: Авторами фильма всячески подчеркиваются гонения на церковь после революции. Какое у Вас как у православного человека отношение к этому?
Анатолий Марета: Враги социализма умалчивают о том, что было сделано после революции для Церкви хорошего. Церкви вернули свободу, отделив ее от государства. Вернули институт Патриаршества. Напомню, что свободу у Церкви забрал царь Петр Первый, отменив патриаршество. Высшим органом управления Церковью был Святейший синод во главе с его обер-прокурорами, лицами абсолютно светскими.
Синоду «принадлежало право, с одобрения верховной власти Российской империи, открывать новые кафедры, избирать и поставлять епископов, устанавливать церковные праздники и обряды, канонизировать святых, осуществлять цензуру в отношении произведений богословского, церковно-исторического и канонического содержания».
И в таком режиме — почти двести лет! А вот при Ленине, в 1917 году, Патриаршество в Русской Православной Церкви было восстановлено. И существует по сей день! Спасибо «богоборцу» Ильичу!
Теперь насчет изъятия церковных ценностей на нужды защиты Отечества и спасения умирающих от голода. Гражданская война, — она ведь только по названию Гражданская. С Советской Россией воевал почти весь мир. Посмотрели бы мы на этих белогвардейцев, если бы их не снабжали ресурсами все эти америки, англии, франции и японии! Проиграй мы тогда — и от России ничего бы не осталось!
Насчет помощи за счет изъятых церковных ценностей умирающим от голода. Здесь стоит вспомнить лишь два эпизода из Святого Писания, когда ученики Христа, апостолы, в субботу ели пшеничные зерна, когда этого делать было «не положено».
И ещё: «Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам».
Петр Первый во время войны приказал снимать с храмов колокола и переплавлять их на пушки. Об этом знают многие. Но далеко не все знают, что такое «секуляризация церковных земель», проводимая и при Петре Первом, и при Екатерине Второй, и при многих других русских царях. Это изъятие этих земель в пользу государства.
Да и вообще, что это была за церковь, владеющая в огромных количествах — ладно, если бы только землей. Рабами! Крепостными крестьянами и рабочими, которые фактически были бесправными рабами.
Мне хочется опровергнуть каждое лживое слово, сказанное в этом пасквиле в отношении вождя. Но это уже получится маленькая книга. Поэтому надо заканчивать. Да и много чести создателям этого «киношедевра».
Но вот трудно промолчать насчет фразы, сказанной ведущим: «в мавзолее всё должно работать бесперебойно, чтобы поток поклоняющихся трупу вождя не прекращался ни на минуту».
Сразу вспомнилось, как еретики обвиняют православных в том, что они поклоняются доскам и краскам на святых иконах. Но ведь мы поклоняемся не дереву и краскам, это наглая ложь, мы поклоняемся образу Господа, образам его Святых.
И как посмел этот тип, ведущий фильма и «автор проекта», некий Андрей Афанасьев со своими режиссерами, так высказаться в отношении миллионов людей, побывавших в мавзолее Ленина?! Поклонялись они не трупу, а памяти этого человека.
Выходит, и мы, простые люди, посещая могилы своих близких, приходим туда поклониться их трупам?! Но не их памяти?! Создатели и заказчики этого так называемого «фильма», вы просто моральные уроды!
И вообще, я просто не советую никому тратить время, данное нам Господом в этой жизни в ограниченном количестве, на просмотр этого кинодерьма.
И сам бы не смотрел, заведомо зная, о чем в нем будет речь, начитавшись в свое время Воробьёвского и прочей псевдоправославной литературы. Да вот уважаемые люди попросили комментарий к нему дать. Пришлось посмотреть. И высказаться после просмотра самому захотелось!
Безусловно, во время революции творилось много несправедливости. А чьими руками? Ведь в ней участвовали многие и разные люди, в том числе и законченные негодяи. От этого никуда не деться. Вот именно они и творили, прикрываясь революцией, всякое зло.
Участники Русской Весны в Крыму в 2014 году помнят о том, что кто только не участвовал в тех событиях! От натурального бомжа и уголовника до продуманных, расчетливых бизнесменов и политиков. Так было и во время революции и Гражданской войны, но в гораздо больших масштабах.
И напоследок. Насчет «атеизма» Ленина. Да, мы, христиане, желаем тем, кого любим, спасения души. Чтобы эти души по окончании земной жизни пребывали в Царствии Божием.
Но ведь атеистов и сейчас среди нас большинство. И это не самые плохие люди. Многие из них гораздо лучше некоторых так называемых «православных», годами выстаивающих церковные службы, но так и не принявших в свои сердца настоящей веры.
И вот сейчас, пребывая на специальной военной операции, я не наблюдаю такой веры среди военнослужащих, добровольцев и даже казаков. Да, все они говорят, что на войне нет атеистов, но большинство из них, побывав под обстрелами, побывав в иных опасных ситуациях, где они вспоминали о Боге, выжив и вернувшись в спокойную обстановку, о Боге как-то забывают. Тем не менее они защищают свою Родину, свой народ и свою Православную Церковь.
Далеко не все из них праведники. Поэтому не будем строго судить ни Владимира Ленина, ни его соратников за их атеизм. Посмотрим лучше на себя, на свою духовность и степень своей праведности.
И тогда сами «да не судимы будем»!
ИА Красная Весна: Спасибо за беседу. Очень важно получить мнение верующего человека об этом, мягко говоря, неоднозначном фильме.
Анатолий Марета: Еще раз подчеркну, что я считаю этот фильм идеологической диверсией, имеющей целью внести очередной разлад в наше общество, которое стало консолидироваться с началом специальной военной операции. Пусть снова появятся те, кто за красных и те, кто за белых. Пускай они разделятся!
Такова политика заказчиков этого фильма — разделять и властвовать. И пускай, по их замыслу, это очередное разделение общества помешает нам вести войну с нашими настоящими врагами.
ИА Красная Весна
26 июля
Комментарии