Новый законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака»

 


Подписав Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, Россия взяла на себя обязательства внести существенные изменения в действующее законодательство. Недавно Минздравсоцразвития представил на согласование профильных министерств первую редакцию законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака» взамен действующего закона «Об ограничении курения табака», принятого еще в 2001 году.

Само наименование законопроекта, говорит о том, что его действие будет распространяться на все формы потребления табака. Новыйзакон содержит не только ограничения, но и предусматривает комплекс мер согласно РКБТ ВОЗ, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека, включая: 

• предотвращение воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека (ст. 8 РКБТ ВОЗ);

Предлагается поэтапно запретить курение в большинстве общественных мест – внутри и на территориях учебных, спортивных и культурно-образовательных учреждений на пассажирском транспорте, в т.ч. дальнего следования, зонах обслуживания пассажиров, у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 м; в закрытых помещениях ресторанно-гостиничного бизнеса; в общих помещениях жилых домов. 

• ценовые и налоговые меры (ст. 6 );

 

Предусмотрено увеличение доли акциза в розничной цене сигарет до 50% и установление минимальных розничных цен на табачную продукцию, размер которых будет устанавливаться актом Правительства, где будет предусмотрено их ежегодное увеличение на уровне, превышающем индекс цен на продовольственные товары. При этом акцизы устанавливаются в соответствии с Налоговым кодексом, в который соответствующие изменения будут готовиться Министерством финансов РФ. 

• регулирование и раскрытие состава табачных изделий, установление требований к упаковке и маркировке табачных изделий (ст. 9-11);

Запрещены термины, вводящие потребителя в заблуждение («легкие», «мягкие» и т.п.) и обязательны предупреждения о вреде потребления табака для здоровья человека, в том числе с использованием графических изображений, для нанесения на упаковку табачных изделий. 

• просвещение и информирование населения о вреде потребления табака и вредном воздействии табачного дыма (ст.
12 );

Запланированы программы образования и кампании в СМИ. 

• запрет рекламы, спонсорства и стимулирования продажи табачных изделий (ст. 13);

Впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых видеоматериалах. 

• организация и обеспечение медицинской помощи населению, направленной на отказ от потребления табака и лечение табачной зависимости (ст. 14);

В соответствии со стандартами и порядком, установленными федеральным органом исполнительной власти. 

• предотвращение незаконной торговли табачными изделиями (ст. 15);

Предусмотрен учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией, отслеживания производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий (аналогично системе ЕГАИС контроля за алкогольной продукцией). 

• ограничение производства, оптовой и розничной торговли табаком и табачными изделиями; недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним и несовершеннолетними (ст. 16).

Вне закона объявляются нюхательный и жевательный табак другие формы, за исключения курительных. Меняются правила розничной продажи сигарет - продажа разрешена в только торговых точках площадью более 50 кв. м, без выкладки, по специальному прейскуранту.

Регионам будет дано право устанавливать дополнительные ограничения мест и условий продаж, а также мест, где запрещено курение, по своему усмотрению.

Для реализации представленных в законопроекте мер предусмотрено внесение соответствующих изменений в соответствующие законодательные акты. 

Кампания по контролю за табаком