В России заявили об отсутствии отечественных подшипников для самолётов

«Даже близко не соответствуют требованиям», — признал гендиректор АО «Аэрокомпозит» Анатолий Гайданский на форуме «Иннопром».
 По его словам, без помощи «дружественных стран» не получается ни с подшипниками, ни с электронной начинкой — обе болевые точки до сих пор не решены, несмотря на громкие заявления и миллиарды вложений.
 «Аэрокомпозит» — российская компания, занимающаяся разработкой, испытанием, производством и реализацией деталей, агрегатов и компонентов гражданской авиатехники из полимерных и композиционных материалов (ПКМ). Она работает над созданием крыла из ПКМ для российских пассажирских самолётов МС-21 и модификаций Sukhoi Superjet 100. Находится под санкциями стран Евросоюза, США и ряда других государств.
 

t.me/ejdailyru/339127

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Вообще-то, очень удивительная история. В России производство подшипников всегда было в центре внимания власти. Российские подшипники выпускаются уже 110 лет, их история началась еще в 1916 году. Если через век с лишним потребитель констатирует, что качество российских подшипников не позволяет использовать их «даже близко» - это свидетельствует о глубочайшей промышленной деградации, так как опыт, промышленная база, технологии, специалисты, научная база, целый ряд смежных наук и производств - всё это в наличии. Вопрос лишь в том, чтобы собрать это все и создать развивающуюся систему. То есть - классическая проблема управления процессами и проектами. Вот здесь и находится ключевая проблема.