Александр Росляков. Критиковать Трампа уже можно – а Путина когда?

По части политической у нас довольно просто все: кто больно широко разевает рот против Путина, СВО или за мир – хватай и волоки, не ошибешься! Сейчас статей в УК на то с лихвой: за одну дискредитацию или потворство терроризму закрыть можно хоть насколько хоть кого! Сложней – с экономикой. Вот случай вроде бы и явно криминальный – но долго обходимый почему-то правоохранителями стороной:
«В Дагестане раскрыли масштабную аферу, жертвами которой стали страховые компании по всей России. 8 человек из Кизилюртовского района, в том числе бывший помощник судьи, адвокат и эксперты в области автооценки, преступным образом нажили свыше 400 миллионов рублей. Они инсценировали ДТП с авто премиум-класса, которые затем уничтожали для получения страховых выплат... В итоге, надо полагать, подобных схем Дагестан и Чечня заняли первые два места в России по доле убыточных договоров ОСАГО с 1 апреля 2024 года по 31 марта 2025-го...»
Слава богу, криминальный склад этого бизнеса в конце концов признали – глядишь, и до ему подобных доберутся следом. А что делать с таким, распространенным куда шире и с оборотом несметно более великим:
«В цене китайской машины стоимость ее самой – лишь 35%, остальное налоги и сборы. При этом ассоциация «Российские автомобильные дилеры» требует повысить транспортный налог владельцам авто старше 15 лет, чтобы стимулировать покупку новых. Т.е. торговцы хотят душить людей ради покупки машин, в которых 65% цены – налоги. Даже явные бандиты 90-х не сдирали столько... Бизнес по-русски стал таким:
1. Выкопать из своей земли что-то и продать за рубеж;
2. Там купить что-то нужное в России;
3. Продать это своим гражданам по самому грабительскому тарифу, чтобы дорогие россияне взвыли...
За время СВО это отношение к своим потребителям никак не изменилось, а государство не просто смотрит на такой бизнес сквозь пальцы, но и само с удовольствием обдирает граждан…»
А это что – святое дело, раз творится о бок с главным стратегическим партнером, кому сам Путин поет те хвалы, что пел когда-то ныне проклятому Западу, так подло обманувшему его так много раз подряд? Или же снова – то же самое здорово, которое вскроется лишь позже чуть, но в том же духе, что и с предыдущими покупателями того, что копаем из своей земли? И вся проблема – в этом именно, что никак не вырвемся из статуса сырьевиков, теряя всякую способность строить что-то современное самим, с чего и все обиды на обгоняющий нас в науке и технике мир? Причем сам Путин клялся уже не раз покончить, как с детским онанизмом, с этим сырьевым проклятием, но так и не сдержал тех клятв. И вот одно из следствий всей этой экономической беды из-за падения доходов от продаж кормящего нас нефтегаза и роста чиновничьего воровства:
«Российские регионы просят правительство урезать льготы для населения, потому что нагрузка на бюджеты становится неподъемной. Сократить число тех, кто могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, получать скидку на ЖКХ и т.д.».
Траты на льготников – далеко не самые великие, куда меньше того, что изымают у попавшихся на воровстве высших чинов. Но прекратить этот цветущий сплошь чиновничий грабеж, за счет чего сберечь бюджеты – такой задачи словно и не ставится высшим лицом, лучшие ободрать убогих самых. Пополнять бюджеты за счет производства – тоже не выходит:
«Мишустин заявил о нехватке в РФ более 2 миллионов рабочих в гражданских отраслях, которые продолжают страдать от последствий демографического провала и перемещения рабочих рук в ВПК...»
О научно-техническом, технологическом прорыве – нет и речи, теряем навыки по выпуску самых элементарных сегодня вещей вроде телевизоров и прочей бытовой техники. Простой картошки для себя не можем вдоволь нарастить! И если политических у нас сегодня за решеткой тьма, то за провалы в экономике, порой просто преступные – кажется, ни одного.
Понятно, и каким нелегким бременем легла на нас СВО, на которой еще и наживается вовсю всякое жулье. И чтобы вылезти из нынешней производственно-экономической засады, из-под Китая, ставшего поставщиком всех наших промтоваров, кстати и картошки тоже – нужен самый капитальный разворот. От военно-сырьевой модели к научно-производственной, где будут строиться не дворцы казнокрадов, а свои самолеты, до серийного выпуска которых, кроме Суперджета с импортной начинкой, мы так за всю власть Путина и не дошли.
И этот разворот задать способен только он, кто, может, и не видит нужды в том – до того зализан самыми сумасшедшими похвалами вроде: «Есть Путин – есть Россия», «Никогда еще так хорошо не жили, как при Путине»... Где же спасение? Вот тут на днях передали:
«Слова Трампа о ходе конфликта на Украине и российском президенте вызвали недовольство в Кремле. Поэтому российским СМИ разрешили давать критические материалы о президенте США».
А о нашем? Нам ведь не под Трампом жить, на которого по большому счету чхать, а под Путиным. Может, пора разрешить и его критиковать, чтобы начал биться со всем тем, с чего все крепче проседаем, обреченные в виде страны-бензоколонки на упадок, в том числе и под Китай, и на затопление нас мигрантами. Пусть под критическим огнем, принятым во всех странах, строящих лучшие авто и самолеты, и возьмется за решение все более вжимающих нас в пол проблем, бросив тешить свою спесь, и дорогой весьма ценой, на стороне... Ну или если это не по силам самому, отдаст бразды, как водится там, где уборщики Макдоналдса получают в разы больше наших инженеров и учителей – другому...
Комментарии