Вопрос дня: зачем миллионам россиян оплачивать миллиардные убытки завода «Москвич»?
Уже несколько дней СМИ и автомобильное сообщество активно «хоронят» автозавод «Москвич», хронические убытки которого и провалы в продажах автомобилей стали притчей во языцех. У «Новых Известий» есть своя версия катастрофы проекта, судьба которого была понятна с самого начала.
Фото: Завод «Москвич». Флагман автозавода «Москвич» так и не стал народным автомобилем
Виктор Левин
Черный лебедь на четырех колесах
Триггером очередных похоронных настроений в отношении «Москвича» стало интервью главы ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексея Подщеколдина порталу Drom.ru.
Подщеколдин напомнил, что для достижения прибыльности столичному предприятию необходимо реализовывать 40 тысяч автомобилей в год, произведенных по полному производственному циклу. Однако за первое полугодие было продано чуть более семи тысяч автомобилей. Глава РОАД также заявил, что без значительных скидок на «Москвич 3» продажи бы попросту остановились.
Триггером очередных похоронных настроений в отношении «Москвича» стало интервью главы ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Алексея Подщеколдина порталу Drom.ru. Фото: Дром.ру
Подщеколдин выразил сомнения относительно жизнеспособности проекта «Москвич». По его мнению, вероятнее всего, он будет закрыт. Он напомнил, что изначально считал Москву не самым подходящим местом для автомобильного производства, утверждая, что выгоднее производить деньги. Он предложил перенести производство на Урал или в Сибирь, что упростило бы логистику и снизило затраты. В настоящее время, по его словам, машинокомплекты доставляются из Китая через всю страну в Москву, а затем готовые автомобили отправляются обратно в Сибирь, на Урал и в другие регионы.
Если в конце прошлого года «Москвич 3» входил в десятку самых популярных новых автомобилей в РФ, то по итогам второго квартала он опустился на 15-е место. С апреля по июнь каждый дилер «Москвича» в среднем продавал всего 13-14 автомобилей в месяц, что является крайне низким показателем.
И ладно бы такие продажи и убытки фиксировались впервые. Но по итогам 2023 года ситуация была ничем не лучше.
Финансовые итоги 2023 года были также катастрофическими. Фото: 1MI
В ответ на кризис спроса в 2024 году завод «Москвич», следуя недобрым традициям АвтоВАЗа, повысил цены на самую ходовую модель «Москвич 3».
Новые цены на «Москвич 3» в 2025-м выглядят так:
«Стандарт плюс» с механической коробкой передач: 1,851 млн рублей;
«Стандарт плюс» с вариатором: 1,951 млн рублей;
«Комфорт» с вариатором: 2,083 млн рублей;
«Стандарт плюс» с ручным управлением: 1,986 млн рублей.
Все версии «Москвича 3» оснащаются 1,5-литровым турбомотором мощностью 136 л. с. Полного привода у этой модели нет.
Одновременно с продукцией бывшего АЗЛК на авторынке России как ни в чем не бывало присутствуют и оригиналы китайского JAC JS4 ровно по тем же ценам!. Фото: newizv.ru
Само собой, новые цены рухнули в автосалонах дилеров, которые получили право давать существенные, до 200 тысяч рублей, скидки и подарки за покупку московской колесницы. Но обеспечить рост продаж не удалось.
По информации агентства «АВТОСТАТ», общие продажи отечественного бренда за первую половину 2025 года достигли 7,4 тысячи автомобилей. Этот результат на 24% хуже, чем в январе — июне 2024-го.
Но театр экономического абсурда этим не ограничился. Одновременно с продукцией бывшего АЗЛК на авторынке России как ни в чем не бывало присутствуют и оригиналы китайского JAC JS4 ровно по тем же ценам!
JAC JS4 продается ровно в тех же цветах, что и «Москвич 3». Самый популярный — красный. Фото: newizv.ru
Таким образом, «Москвич» и JAC, будучи партнерами, выступают конкурентами на одном рынке.
И ладно бы сладкая парочка торговала своими машинами при полном отсутствии других участников рынка. Но им противостоят куда более сильные и авторитетные в глазах россиян «Хавейл», «Чери», «Джили» и «Чанган», которые завалили РФ своими кроссоверами В- и С-классов на любой вкус и кошелек, включая машины с более мощными моторами, более интересным дизайном и полным приводом.
Dol JAC на рынке кроссоверов составляет едва заметные 1,5%. Фото: Автостат
При этом уповать на то, что «Москвич» спасется от финансового краха другими моделями, не приходится. Седан «Москвич 6» реализуется в микроскопических масштабах, «Москвич 8» вовсе задержался между Китаем и Москвой, а электрокар за три миллиона рублей нужен лишь коллекционерам самых несчастливых автомобилей российского рынка — за 2,5 года в РФ продали всего 2587 штук.
За 2,5 года в России продали всего 2587 «Москвичей» с электромотором.
Фото: завод «Москвич»
Цены на «Москвич 6» с мотором на 136 лошадиных сил сильно удивили покупателей. Фото: newizv.ru
Идея чиновников, а не бизнеса: главная проблема проекта «Москвич»
Независимые эксперты уверены, что проблемы «Москвича» начались в день открытия завода — 23 ноября 2022 года. Их вполне наглядно иллюстрирует парадная фотография с торжественной процедуры. В кадре — министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин.
«Отцами» проекта «Москвич» выступили чиновники, а не бизнесмены. Фото: Пресс-службы мэрии Москвы
А куда, простите, попрятались китайские партнеры завода?
А где российские производители комплектующих для нового отечественного автомобиля?
А их нет и не могло быть в проекте, который лишь имитировал автосборочное производство. Потому что китайцы из JAC продавали нам уже готовые автомобили. Далее, по просьбе российского покупателя, их немного разбирали и отправляли в Москву под видом «машинокомплектов». В свою очередь, бывшие труженики «Рено» во второй раз (!) собирали машины, приклеивая к ним русскоязычные шильдики. После чего готовая продукция отправлялась по городам и весям необъятной России, во многом повторяя тот же путь, которым она прибывала из Китая.
Двойные затраты на сборку, двойные затраты на логистику… Ну и где тут бизнес?
Правильно, его нет. Рассчитывать на доходы от подобного производства не приходилось. Зато федеральный министр, мэр Москвы и глава государственного завода грузовиков КамАЗ смогли отчитаться об импортозамещении в автопроме, который в том же 2022 году покинули все западные, корейские и японские компании.
Пиаровский эффект был абсолютно бесспорным. Но очень кратковременным.
Вскоре выяснилось, что массовый российский покупатель вовсе не млеет от старосоветского бренда «Москвич», который если и запомнился старшему поколению россиян, то машинами скверного качества, собираемыми с помощью кувалды и той самой матери.
Попутно оказалось, что с флагманской моделью «Москвич 3» тоже не угадали. Никаких преимуществ перед конкурентами покупатель в ней не увидел. Посему первоначальные планы чиновников читаются сегодня как сказка.
«Что касается объемов производства, планируется, что в 2023 году по технологии крупноузловой сборки на заводе соберут не менее 50 тысяч автомобилей, в том числе 10 тысяч штук с электродвигателем, в 2024 году — не менее 100 тысяч штук, в том числе 20 тысяч штук с электродвигателем. При этом 50% этого объема будет произведено по технологии крупноузловой сборки, еще 50% — по технологии мелкоузловой сборки», — говорилось в пресс-релизе 2022 года.
Наконец, спустя 2,5 года совершенно непонятна картина с обещанной локализацией «Москвичей».
Фото: Завод «Москвич»
Снабжать машины российскими ковриками, стеклами Борского завода и приборами ГЛОНАСС — дело хорошее. Но говорить о серьезной локализации не приходится. Поэтому рассчитывать на конкурентные цены — тоже. Зато вопрос о компенсации убытков выходит на первый план.
Кто заплатит за миллиардные убытки «Москвича»?
Заводом «Москвич» владеют на паритетных началах мэрия Москвы и КамАЗ.
Гигант из Набережных Челнов по итогам 2024 года оказался в трудном финансовом положении.
В год своего 55-летнего юбилея чистая прибыль ПАО «КАМАЗ» уменьшившись в 28 раз: с 20,5 млрд до скромных 731 млн рублей. Вместо прибыли в 19,7 млрд рублей за 2023 год акционеры столкнулись с убытком в размере 178 млн рублей.
Убыток на акцию (базовый и разводненный) составил 0,26 рубля, что существенно отличается от прибыли в 28,89 рубля на акцию годом ранее. Согласно данным РСБУ, чистый убыток ПАО «КАМАЗ» за 2024 год достиг отметки в 3,3 млрд рублей, в то время как в 2023-м предприятие демонстрировало прибыль в размере 11,9 млрд рублей.
Таким образом, спасать следует уже сам КамАЗ, а не его столичный проект по выпуску легковых автомобилей.
Палочкой-выручалочкой для «Москвича» остается московская мэрия, которой не впервой содержать бывший АЗЛК. Но в таком случае следует понимать, что выпуск убыточных автомобилей оплачивают из своих карманов все столичные жители — плательщики налогов в городской бюджет.
Им скоро объявят, что завод «Москвич» сменит китайского партнера, вместо JAC вроде бы обещают более авторитетный концерн SAIC, который зовут «китайским фольксвагеном».
«Самая неприятная мысль, которая приходит в голову при анализе ситуации с „Москвичом“, заключается в том, что цель проекта никогда не заключалась в создании конкурентоспособного отечественного автомобиля. В таком случае смена партнера и повышение цен — это не ошибка, а часть плана. Сначала „осваиваем“ деньги на сборке JAC, потом переходим на SAIC, еще немного повышаем цены и в итоге тихо закрываем проект, списав убытки на „объективные обстоятельства“. А деньги, как говорится, уже в надежном месте», — комментирует ситуацию в своем ДЗЕН-канале авторитетный эксперт «Гаражбатя».
При внешней грубоватости версии она может быть принята как рабочая. Есть же ведь и другая, более оптимистичная: чиновники наши хотели как лучше, а получилось…
Комментарии