Одиночество, которое убивает

В прощальном посте на Фейсбуке он написал: "Плохо, когда человек один. Одиночество убивает. Проходят день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а я все один: за обедом, на работе, вечером, в выходные, в праздники, в дни рождения, которые никто не помнит. Немногие друзья, которых я имел, исчезли со временем. Настало время мне уйти".

Трагедия одиноких людей

Эта трагедия - далеко не единичный случай. Социальная изоляция одиночество и депрессия являются наиболее распространенной причиной самоубийств. А их каждый год происходит более 800 тысяч.

В своем последнем докладе ВОЗ объявила одиночество новой глобальной эпидемией и признала его серьезной угрозой здоровью. По данным ВОЗ от одиночества страдает почти каждый шестой житель Земли. В США 54% опрошенных признались, что не имеют близких друзей. А ведь это около 200 миллионов людей.

Одинокими часто чувствуют себя около трети британцев. Страх остаться одному заставляет многих люди заводить домашних животных. Так в Англии половина людей старше 65 лет большую часть времени проводят перед телевизором в компании с собакой или кошкой.

Одиночество в толпе

Почему же в самую коммуникабельную эру в истории человечества люди чувствуют себя одинокими как никогда? Причина этого в том, что мы утратили естественные связи между собой. Нам только кажется, что мы продолжаем общаться как прежде. А на самом деле все, что мы изобрели: радио, телевидение, интернет, компьютеры с бесконечным множеством программ, - привело к тому, что мы отдалились друг от друга.

Да, мы стали получать больше информации. Но это не сделало нас ближе. Общение через экран перестало давать нам внутреннее наполнение. Мы состоим в каких-то виртуальных группах и сообществах, но не чувствуем в них внутренней связи как с близкими людьми. Из вежливости спрашиваем: как дела? - но не интересуемся их жизнью на самом деле.

Между нами уже давно нет сердечной связи. Я привык, что я никому ничего не должен, и никто не должен мне. Мне никто не нужен и я никому не нужен. То есть по-настоящему я ни с кем не связан.

Так и живем отрезанными от настоящей жизни. Суетимся, правда: работа, дом, кино по телевизору, френды в соцсетях. Ведь с ними удобно - они не требуют от меня сердечного участия.

Но иногда все же подступает к горлу страх, что так может пройти и вся жизнь. В одиночестве, когда ты никому по-настоящему не нужен. Это ужасное, пугающее чувство. Настолько, что если в этот момент человека никто не поддержит, он даже может свести счеты с жизнью.

Я хочу быть личностью

Казалось бы, это хорошо - ни от кого не зависеть.

Но мы видим, что это не так. Потому что в нас природой заложено желание быть связанными друг с другом добрыми связями. Мне необходимо, чтобы кто-то был для меня важен, а я был важен кому-то. Я хочу быть не статистической единицей, а личностью, чтобы мною кто-то интересовался.

Но в школе нас никто не учит налаживанию добрых связей. На работе тоже никого не интересует сам человек. Он важен лишь как работник. Мы не построили общество, которое связывало бы нас дружескими отношениями, заботой друг о друге. Средства связи только называются так, но с чем они нас связывают? Мы потеряли правильное направление наших устремлений.

Пропала связь даже между родителями и детьми. Родители уходят на работу рано утром и возвращаются поздно вечером. Как только у детей появляется возможность оставить родительский дом, они тут же сбегают. А если остаются, то лишь потому, что некуда идти и выгоднее остаться с родителями.

То есть это чисто потребительское отношение. Мама всегда накормит, оденет, приютит. Но я сам не собираюсь создавать такую семью. Я и не воспитан для семейных отношений. Я вырос в семье, где мать и отец целый день были заняты на работе, и семьи практически не видел.

Семья должна быть семьей

Семья была когда-то, когда женщина сидела дома с детьми, а мужчина ходил на заработки. Вечером вся семья собиралась вместе за одним столом и все смотрели друг на друга, а не в телевизор. В семьях было много детей, вместе со всеми проживали и бабушка с дедушкой.

Сегодня такого уже нет. Сегодня ребенок запирается в своей комнате с компьютером и живет своей жизнью. Мы растем равнодушными, лишенными человеческого участия, и не нуждаемся друг в друге. По крайней мере, такими, какие мы сейчас, мы друг другу не нужны. Отсюда и проистекает одиночество.

И все же человек страдает от одиночества. Ему необходимо чувствовать, что он каким-то образом связан с другими. Даже если не хочет брать на себя обязательств, он все равно существо общественное и жить без общества не может.

Желание быть нужным

Человеку необходимо чувствовать себя частью общество, опираться на него, учиться от него, быть нужным. А если связи с обществом оборваны, никто им не интересуется, с ним не разговаривают, то из него вырастает не человек, а животное.

Сегодня мы еще может исправить ситуацию и помочь миллионам людей перестать страдать от одиночества. Но для этого всем нам необходимо изменить отношение друг к другу. Понять, что по сути, мы все, все люди на Земле, - одна большая семья. И нам небезразлично, что чувствует каждый из нас.

Разумеется, сделать это нелегко. Нужно переломить свое восприятие себя и мира. Но когда у нас это получится, наша жизнь заиграет совсем другими красками. А статистика одиноких людей навсегда останется в прошлом.